Офиуры

77

Или змеезвезды (Ophiuroidea) — класс иглокожих (Echinodermata). Некоторые соединяют О. С настоящими морскими звездами, сходство с которыми ограничивается, однако, некоторыми наружными признаками. Внутреннее строение, а равно и история развития О. Резко отличаются от строения и истории развития настоящих морских звезд. Характеристика О. Следующая. Иглокожие, уплощенные в направлении главной оси, тело которых по направлению радиусов вытянуто в 5 длинных, круглых, простых или разветвленных тонких рук. Руки явственно отграничены от центральной части тела (диска) и не заключают ни слепых мешков кишечного канала, ни отростков половых органов. Ось рук составляет ряд подвижно соединенных между собой известковых частей (позвонков), состоящих каждая из двух слившихся парных частей (соответствующих амбулякральным пластинкам звезд).

Тело, по большей части, покрыто известковыми пластинками. На руках различают на брюшной (ротовой, нижней) стороне продольный ряд брюшных щитков, по бокам по ряду несущих шипы боковых щитков, на верхней (апикальной) стороне ряд спинных щитков. На спинной стороне диска с каждой стороны основания руки находится по более крупной пластинке (радиальному щитку, всего их 10). На брюшной стороне выделяются своей величиной 5 пластинок, расположенных интеррадиально — ротовых щитков. Одна (по большей части) из последних пластинок представляет в то же время и мадрепоровую пластинку. Рот находится в центре брюшной стороны. Заднепроходного отверстия нет. Амбулякральные ножки выступают по сторонам рук между брюшными и боковыми щитками.

На нижней стороне диска по сторонам основания рук находятся щелевидные отверстия (всего 10 или 20) — бурсалъные щели, ведущие в слепые, вдающиеся в полость тела мешки-бурсы (bursae), которые служат для дыхания и для принятия и выведения половых продуктов. Развитие происходит прямо (причем наблюдается попечение о потомстве и живорождение) или с метаморфозом (со свободно плавающими личинками). О. Разделяются на два отряда. 1) собственно О. (Ophiurae), с руками неразветвленными, подвижными в горизонтальном направлении, обыкновенно одетыми щитками, и с явственно развитыми ротовыми щитками, из которых один служит мадрепоровой пластинкой, и 2) эвриалид (Euryalae. См. Фиг. 4 на табл. Иглокожие) с руками простыми или разветвленными, подвижными в вертикальном направлении и именно способными свертываться по направлению ко рту, с мягкой, но толстой кожей, под которой есть лишь зачаточные щитки, без шипов, с явственными ротовыми щитками, из которых один представляет мадрепоровую пластинку (у большинства форм с неразветвленными руками) или без явственных ротовых щитков, с 1 или 5 мадрепоровыми пластинками (у большинства форм с разветвленными руками).

По общей форме тела О. Несколько похожи на настоящих морских звезд, отличаясь резко обособленными от центральной части (собственно тела, диска) руками. Некоторое внешнее сходство с ними в этом отношении имеют из настоящих звезд представители рода Brisinga (см. Морские звезды, текст и фиг. В тексте).Офиура Ophiolepis elegans. Ds — спинные щитки, dc — центральный спинной щиток, ss — боковые щитки, ib — инфрабазальные, ba — базальные, r — радиальные щитки, rs — щитки при основании рук.Скелет О. Состоит из наружных и внутренних частей. В состав наружного скелета верхней стороны диска входят. 1) щитки так называемой апикальной или верхушечной системы (см. Морские звёзды), в полном составе, т. Е. Центральный, инфрабазальные, базальные и радиальные или лишь некоторые из них, и 2) другие щитки в различном числе и из которых наибольшим постоянством отличаются пары щитков при основании лучей.

Иногда верхняя сторона диска покрыта мелкими, весьма многочисленными известковыми отложениями и щитки апикальной системы неотличимы. На нижней стороне диска находятся. 1) так называемые ротовые или оральные щитки, 2) скелет рта, 3) скелет оснований рук и 4) щитки, лежащие между основаниями рук. Скелет рук состоит из 4 рядов щитков наружного скелета (спинные, брюшные и боковые) и парных внутренних частей так называемых позвонков, которые по большей части во взрослом состоянии сливаются между собой попарно, так что не заметно даже следа слияния, но залагаются они в виде отдельных кусков, а у некоторых О. Остаются отдельными всю жизнь. Скелет рук сегментирован, т. Е. Состоит из члеников, из которых на каждый приходится по 4 наружных щитка и по позвонку.

Между собой позвонки сочленены подвижно и приводятся в движение мускулами, которые в числе четырех соединяют между собой каждые два последовательных позвонка. У настоящих О. Руки подвижны преимущественно в горизонтальной плоскости, и менее в вертикальной, у эвриалид они могут сильно свертываться на брюшную сторону, ко рту. У некоторых О. Наружный скелет прикрыт кожей. Ротовой скелет представляет собой видоизмененные брюшные и боковые щитки и позвонки двух первых сегментов каждой руки. На концах рук находится по кольцевидной конечной (терминальной) пластинке. Шипы развиты преимущественно на боковых щитках. Иногда на конце шипов эпителий образует железистые утолщения. У Ophiopteron шипы, соединенные перепонкой, образуют плавники.

Педицеллярии мало распространены. Кожа, за исключением Euryalae, не представляет у взрослых О. Обособленного эпителиального слоя. Границы его и собственно кожи стираются уже в раннем возрасте и оба слоя перемешаны. Мускулатура сводится к мускулам лучей и ротового скелета. Главную часть нервной системы составляют кольцевой ствол, окружающий пищевод, и отходящие от него в руки радиальные стволы с сегментальными утолщениями. Радиальные стволы дают нервы к амбулякральным ножкам и к стенкам сегмента, образующие при основании шипов и ножек узлы. Кроме того особые ветви образуют нервное кольцо, окаймляющее диск. Кольцевой и радиальные стволы сопровождаются каждый двумя более тонкими стволами, лежащими кнутри от них.

На верхней стороне тела лежит нервное кольцо, снабжающее нервами половые органы. Органами чувства служат нервные окончания в коже, особенно же в коже щупалец. Водоносная (амбулякральная) система в общем такого же типа, как у других иглокожих, но амбулякральные ножки ампулл и присасывательных пластинок не имеют и для движения не служат, являясь лишь органами осязания (щупальцами). Из них 10 первых пар составляют ротовые щупальца.Диск офиуры Ophiactis poa с основаниями рук, снизу. 1 — брюшные щитки. 2 — шипы на боковых щитках (4). 3 — чешуйки при основании щупалец (амбулякральных ножек). 5 — боковые ротовые щитки. 6 — щели, ведущие в бурсы. 7 — ротовые щитки. 8 — первый брюшной щиток руки. 9 — torus angularis. 10 — ротовые сосочки.Передвигаются О.

С помощью рук, которые у многих отличаются весьма большой подвижностью. Радиальные стволы водоносной системы образуют ряд расширений. Мадрепоровая пластинка одна, реже 5. Каменистых каналов столько же, но у Ophiactis virens между руками (в интеррадиусах) по нескольку (до 5) каменистых каналов. Полость тела и в диске и в руках мало развиты и пересекается одетыми эндотелием соединительнотканными нитями. Полость рук подразделяется неполными перегородками на сегменты. От полости тела более или менее обособлены синусы, окружающие пищевод, каналы, сопровождающие нервные стволы, синус, окружающий половой шнур, и т. П.Поперечный разрез чрез руку Офиуры (схема). R — спинной, m — боковые, b — брюшной щиток, a — позвонок, w — радиальный канал водоносной системы, g — радиальный шнур прежде считавшийся кровеносным сосудом, n — радиальный нервный ствол.Кровеносная система неизвестна.

Кишечный канал начинается звездообразным ртом на нижней стороне диска и состоит из пищевода, мешкообразного желудка, занимающего большую часть полости диска, и слепой кишки. Органами дыхания служат амбулякральные щупальца и бурсы. Органы размножения состоят из многочисленных половых желез, открывающихся по бокам оснований рук в перепончатые мешки — бурсы (только у Ophiactis virens бурс нет вовсе). Половые железы соединены между собой шнуром (генитальный шнур), окаймляющим диск и стоящим в связи с так называемым осевым органом (см. В статье Морские звезды). Бурсы у некоторых служат местом развития яиц. О. Раздельнополы, за исключением Amphiura squamata. Некоторые О. (из родов Ophiactis, Ophiocnida, Ophiocoma, Ophiothela) размножаются и бесполым путем, именно делением, с последующим восстановлением недостающих частей.

Восстановительная способность по отношению к рукам вообще сильно развита, что имеет для этих животных важное значение, так как хищные животные (напр. Рыбы) часто схватывают их именно за руки и отрывают эти органы. Развитие происходит с превращением, причем животное проходит через стадию плутеуса (Pluteus — см. Табл. Иглокожие фиг. 15). В тех случаях, когда развитие совершается внутри бурс, типических свободных личинок не развивается. Многочисленные виды (около 700) О. Распространены во всех морях и на всеможных глубинах. Питаются О. Мелкими животными. Обычные размеры их от нескольких см до нескольких дм. В диаметре (считая с руками). Цвета весьма разнообразны. Различные оттенки красного, бурого, фиолетового, серого и т. Д.

Особого практического значения для человека О. Не имеют.Н. Книпович..

Значения в других словарях
Офит

Изверженная порода Пиренеев и некоторых других местностей, принадлежащая к семейству диабазов. Прежде О. Назывался змеевик.. ..

Офиты

(от òφις — змея) — гностическая секта, или группа сект, чтивших в змее образ, принятый верховной Премудростью, или небесным эоном Софией (см. Гностицизм), чтобы сообщить истинное знание первым людям, которых ограниченный Демиург хотел держать в детском неведении. В одной из открытых в половине XIX в. Книг обширного сочинения Ελεγχος κατά πασών των αέρέσεων (Обличение против всех ересей), приписываемого теперь св. Ипполиту, епископу Римского Порта (прежде известный отрывок под именем Φιλοσούμενα ..

Офиуры*

Или змеезвезды (Ophiuroidea) — класс иглокожих (Echinodermata). Некоторые соединяют О. С настоящими морскими звездами, сходство с которыми ограничивается, однако, некоторыми наружными признаками. Внутреннее строение, а равно и история развития О. Резко отличаются от строения и истории развития настоящих морских звезд. Характеристика О. Следующая. Иглокожие, уплощенные в направлении главной оси, тело которых по направлению радиусов вытянуто в 5 длинных, круглых, простых или разветвленных тонких р..

Офиух

Созвездие, см. Змееносец.. ..

Дополнительный поиск Офиуры Офиуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Офиуры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Офиуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа