Ошанин Василий Федорович

61

Энтомолог, род. В 1844 г., первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. Поступил на естественноисторическое отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1865 г. Окончил курс со степенью кандидата. В 1869 г. Совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно. Состоял преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й московской гимназии. В 1872 г. Ездил по поручению министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства и в этом же году стал директором туркестанской школы шелководства в Ташкенте, а с закрытия ее (в 1883 г.) состоял преподавателем естественных наук в туркестанской учительской семинарии.

О. Совершил в 1871 г. Поездку в Сухумский окр. И Кутаисскую губ., в 1876 г. Состоял в качестве натуралиста во время алайского похода Скобелева, в 1878 г. Руководил ученой экспедицией в Шахрисябс, Гиссар, Каратегин и Алай, в 1881 г. Объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уу., пострадавшие от пруса и кузнечиков (Stenobothrus), в 1884 году сделал экскурсию в Самарканд и Пенджикент, в 1886 г. — в горы бассейна р. Чирчика, в 1887 г. Ездил в Верный и Каракалы для описания последствий землетрясения. Состоит директором женской гимназии в Ташкенте. Научные работы О. Посвящены преимущественно полужесткокрылым, по которым он считается одним из лучших специалистов. Кроме того им напечатаны статьи по географии Средней Азии и некоторые другие.

Важнейшие работы О. "Зоогеографический характер фауны полужесткокрылых Туркестана" (СПб., 1891) и "Материалы для энтомологии губерний Московского учебного окр. Полужесткокрылые" ("Изв. Имп. Общ. Люб. Ест., Антропологии и Этнотр.", VI, 1870, вып. 3).Н. Кн..

Значения в других словарях
Оша

Река, Тарского окр., Тобольской губ., правый приток р. Иртыша. Начинаясь в тундрах, О. В верхнем своем течении направляется к СВ, затем поворачивает к СЗ и после 180 в. Течения впадает в Иртыш. О. Ширины 10—15 саж., глуб. До 7 фут. Иловатое дно. Много рыбы.. ..

Ошанин

(Василий Федорович) — энтомолог. Род. В 1844 г. Первоначальное образование получил в рязанской гимназии и дома, в 1861 г. Поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета и в 1865 г. Окончил курс со степенью кандидата. В 1869 г. Совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно. Состоял преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5-й моско..

Ошанины

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из Венеции Стени, принявшего православие в Москве около половины XIV в., с именем Федора. Его потомок в 6 колене Данило Ошаня был родоначальником О. Василий Федорович О. (ум. В 1582) был ясельничим, Андрей Леонтьевич — воеводой в Енисейске (1624—27). Род О. Внесен в VI ч. Род. Кн. Московской, Рязанской, Владимирской, Симбирской и Ярославской губ. (Гербовник, IV, 41).В. Р.. ..

Ошатц

(Oschatz) — гор. В кор. Саксонии. Более 10 тыс. Жит. Фабрики сахара, шерстяных товаров, попон. Построен при имп. Оттоне Великом. Ср. Hoffman, "Historische Beschreibung der Stadt etc. Oschatz" (Ошац, 1873—74).. ..

Дополнительный поиск Ошанин Василий Федорович Ошанин Василий Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ошанин Василий Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ошанин Василий Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа