Павлов Михаил Григорьевич

205

Профессор физики, минералогии и сельского хозяйства, доктор медицины. По окончании курса в воронежской семинарии поступил в 1813 г. В Моск. Унив., где с отличием кончил курс по двум факультетам — математическому и медицинскому. В 1818 г., по получении степени доктора медицины, был отправлен за границу "для усовершенствования в естественной истории и сельском домоводстве". За границей преимущественно занимался под руководством знаменитого Теэра и с 1820 г. Читал в Моск. Унив. Лекции минералогии и сельского домоводства. Скончался в 1840 г. Сельскому хозяйству предан он был страстно, проводя идею о безотложной необходимости изучения сельского хозяйства как с теоретической, так и с практической стороны. Главная его мысль — необходимость для России отставать от устарелых способов ведения хозяйства и переходить к более усовершенствованным способам земледелия.

Не довольствуясь стенами университетской аудитории, он открывал публичные лекции, на которые стекалась масса русских хозяев. П. Был не только профессор, но и самый ревностный деятель Моск. Общества сельского хозяйства и был первый директор его "Земледельческой школы" и "Хутора" (см. Моск. Общество сельского хозяйства). На литературное поприще П. Выступил очень рано. В 1821 г. Напечатана его первая лекция "О главных системах сельского хозяйства с приноровлением к России". Затем "О способах исследования природы". Замечательна также энергическая речь П., читанная в 1824 г. На акте Моск. Унив. "О побудительных причинах совершенствовать сельское хозяйство в России преимущественно перед другими ветвями народной промышленности и о мерах, существенно к тому относящихся".

Из более крупных произведений П. Известны. "Земледельческая химия", "Основания физики", "Курс сельского хозяйства". Несколько лет сряду П. Издавал два журнала. "Атеней" и "Русский Земледелец" и при первом еще "Записки для сельских хозяев, заводчиков и фабрикантов", с целью познакомить соотечественников с современным положением сельского хозяйства, примененного к русскому быту.А. С.Физика Павлова ("Основания физики", 2-е издание в Москве в 1836 г.) отличается полным отсутствием приложения математики к анализу явлений. Взамен того автор трактует теории с точки зрения натурфилософов. Другим русским представителем подобного же направления в физике был Велланский (см.). Ни Велланский, ни П. Не способствовали развитию изучения физики в нашем отечестве, хотя могли знать, что в западноевропейской литературе уже существовали сочинения по физике, которые могли служить им образцом.

Так, уже в 1816 г. Био издал знаменитую математическую и экспериментальную физику, в которой замечателъно и поучительно все — даже заблуждения автора в Оптике (см.).Ф. П.П. Известен как один из первых в России приверженцев Шеллинга. В своих лекциях П. Проводил натурфилософские воззрения немецкого философа. Философский характер носят его статьи. "О способах исследования природы" ("Мнемозина", 1824, кн. 4). "Обищий чертеж наук" ("Отечественные Записки", 1839, 11). Последняя статья представляет первый в русской литературе опыт классификации наук.Я. К..

Значения в других словарях
Павлов Иван Петрович

(род. В 1849 г.) — физиолог, сын священника Рязанской губ. Окончил курс наук в Медико-хирургической акад. В 1879 г., в 1884 г. Назначен приват-доцентом физиологии и в том же году получил командировку на 2 года за границу с научной целью. В 1890 г. Назначен экстраординарным профессором в Томский унив. По кафедре фармакологии, но в том же году перемещен в Имп. Военно-медицинскую акад. Экстраординарным профессором, а с 1897 г. Ординарный профессор академии.Выдающиеся ученые труды проф. П. Можно раз..

Павлов Ипполит Николаевич

Педагог и журналист (ум. В 1882 г.). Воспитанник Московского университета, затем предодаватель русского языка и словесности в московских учебных заведениях, сотрудник "Московских Ведомостей" и газеты "Русь", редактор-издатель еженедельного журнала "Круогозор" (1880). Павлову принадлежат. "Фауст, трагедия Гете", ч. I, перев. С немецкого ("Русский Вестник", 1867, кн. 7. 1873, кн. 3. 1874, кн. 2. И отд. М., 1875), "Русская хрестоматия для переводов на французский и немецкий языки в высших классах с..

Павлов Николай Михайлович

Писатель. Псевдоним Н. Бицын. В числе первых его произведений была статья в "Русской Беседе" (1859, № № II—VI) — "Годы в школе". В 1860-х и 1870 г. Писал преимущественно за подписью Н. Бицын в "Русском Вестник" ("Конец впереди", повесть, 1860, № 11 и 12. "Ум ли это", рассказ, 1861, № 10. "Смута", народная быль в 5 действиях, 1867, № 2. "Царский Сокольник", историческая повесть, 1870,, № 1—3. "Слово о Полку Игореве", 1874, № 2). Статьи П. Печатались в "Московских Ведомостях", "Дне", "Москве" и "Р..

Павлов Николай Филиппович

Даровитый писатель (1805—1864). Сын вольноотпущенника, уроженец Москвы, П. Обучался сначала в московском театральном училище и более двух лет, по окончании его, состоял при театре, со званием артиста московских императорских театров. Потом поступил в Московский университет, в котором окончил курс в 1825 г. Кандидатом прав. Служил в Московском надворном суде и в канцелярии московского генерал-губернатора. В 1851—1855 г. Пробыл в ссылке в Вятке за найденные у него "вольнодумные бумаги". Первые его..

Дополнительный поиск Павлов Михаил Григорьевич Павлов Михаил Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов Михаил Григорьевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов Михаил Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа