Павловы-Сильванские

104

1) Николай Гаврилович — протоиерей (1806—1879), сын протоиерея из дворян. За сочинение "Наставления по части дупляночного пчеловодства", напечатанное в 1872 г. В "Трудах Вольно-Экономического Общества" и отд., это общество наградило его золотой медалью. Под псевдонимом Лисовика П.-Сильванский напечатал несколько рассказов и статей на малороссийском языке в "Записках Южной Руси" Кулиша. В качестве просвещенного деятеля, он пользовался большим уважением в среде харьковского духовенства. На рубеже 50 и 60-х гг. П.-Сильванский на добровольную складчину духовенства основал в Старобельске библиотеку, в которую выписывались, между прочим, журналы "Современник", "Русское Слово", "Отечественные Записки". Под руководством П.-Сильванского одна из его дочерей основала в Сватове (сел.

Ново-Екатеринослав, иначе Сватова-Лучка) женскую народную школу. Дело это привело к печальным недоразумениям, в результате которых П.-Сильванский, по требованию консистории, был предан суду за оскорбление достоинства духовного и учебного начальства. Изюмский окружный суд в 1873 г. Вынес ему оправдательный приговор, но П.-Сильванский, тем не менее, за неблагоповедение лишен был места. См. "Петерб. Ведомости" (1872, № 109). 2) Николай Николаевич, сын предыдущего, род. В 1843 г. Вскоре по окончании курса в Харьковском университете был назначен прокурором оренбургской судебной палаты. Открытое письмо его о злоупотреблениях в Оренбургском крае, напечатанное в "Русском Обозрении", в 1878 г. Обратило на себя живое внимание всей прессы и косвенным образом вызвало известную ревизию сенатора Ковалевского, 1881 г.

Отставленный от должности прокурора (в 1878 г.), П.-Сильванский некоторое время сотрудничал в "Голосе", затем был приглашен Каравеловым в Болгарию на пост мин. Юстиции, но вследствие падения минист. Каравелова должен был занять пост юрисконсульта князя болгарского. В 1882 г. П.-Сильванский напечатал в журнале "Век" ст. "Право внеземельности европейцев в Болгарии". По возвращении в Россию из Софии, П.-Сильванский занял место члена елизаветпольского окружного суда. См. "Русское Обозрение" (1878, № 3), "Вестник Европы" (1878, кн. 3). "Отеч. Зап." (1880, № 9) и др. 3) Николай Павлович, род. В 1869 г. По окончании курса в СПб. Унив. По историко-филологическому факультету в 1892 г. Был оставлен при университете и поступил на службу в министерство иностранных дел.

Напечатал отдельно изд. "Проекты реформ в записках современников Петра Великого", "Опыт изучения русских проектов и неизд. Их текстов" (1897), "Закладничество-патронат" (в "Известиях Имп. Археологич. Общества", т. I*X), ряд рецензий в "Журнале Мин. Нар. Просвещения", а также биографических статей, преимущественно о деятелях Петровской эпохи, в "Биографическом" и "Энциклопедич." Словарях. См. "Памятная книжка гимназии при ист.-филол. Инст." за 1895 г. "Вестник Европы" (1897, № 4). Павел Николаевич, член географ. Общ. (1833—1897). За диссертацию "О наружной уретротомии" удостоен был Харьковским унив., в 1864 г., степени доктора медицины. Напечатанный им в "Морском Сборнике" (1868. Медиц. Приб.) корабельный медиц. Журнал кругосветного плавания на шхуне "Алеут" имел влияние на реформу в области судовой гигиены.

В 1871—1873 гг. П.-Сильванский состоял агентом министерства финансов в гор. Красноводске и в это время напечатал в "Русском Вестнике" (т. 122) ст. "Красноводск и его значение". С 1876 по 1886 г. Занимал должность чиновника особых поручений министерства финансов при ген.-губ. Западной Сибири и Туркестана. Наблюдения над экономической жизнью Сибири дали ему материал для ряда статей в "Вестнике Финансов Промышленности и Торговли", 1884—1886 г..

Значения в других словарях
Павловское военное училище

Основано 25 августа 1863 г. До 1887 г. Помещалось в здании 1-го кадетского корпуса. (на Васильевском острове), затем переведено в здание бывшего П. Кад. Корпуса (на Петербургской стороне) и ныне считается преемником этого последнего. До 1894 г. Именовалось 1-м П. Военным учил. В строевом отношении составляет батальон из 4 рот. Учебный курс двухлетний. Обучающиеся именуются юнкерами и считаются на действительной службе вольноопределяющимися. Комплект — 400 юнкеров, все казеннокоштные. В училище п..

Павловы

Дворянские роды. Один из них, по сказаниям старинных родословцев, происходит от выехавшего из Литвы к вел. Кн. Василию Дмитриевичу Прокофия Андреевича Федорова. Его потомки до конца XVI в., от имени правнука его Андрея Павловича, писались Андреевыми, а с этого времени приняли фамилию П. Из них Петр Федорович Андреев был полковым воеводой в Чернигове в 1596 г. Его сын Родион Петрович Федоров-П. Был воеводой в Пронске и Ряжске (1611—1612). Его внук Родион Михайлович был воеводой в Верхотурье и Ман..

Павловы-Сильванские:

1) Николай Гаврилович. ..

Павлоград

Уездн. Г. Екатеринославской губ., на pp. Волчьей, Гнездке и Кочерге, впадающих в р. Самару (4 в. От г.) и ст. Лозово-Севастопольской ж. Д. Основание г. Положено в 1779 г. Образованием с. Луганского, бывшего штаб-квартирой луганского пикинерского полка. В 1780 г. Близ этого с. Был устроен шанец, которому дано имя Павлограда. В 1782—84 гг. П. Был уездн. Г. Екатеринославского наместничества. В 1796—97 гг. — уездн. Г. Новороссийской губ. С 1802 г. — уездн. Г. Екатеринославской губ. Население г. Обра..

Дополнительный поиск Павловы-Сильванские Павловы-Сильванские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павловы-Сильванские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павловы-Сильванские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа