Палицын Александр Александрович

94

Литературный деятель начала текущего столетия, почетный член Харьковского университета. Служил в Петербурге адъютантом при Румянцеве и вошел в дружеские связи со многими писателями. В отставке поселился в своем небольшом имении Поповке, Сумского у. Харьковской губ., и сгруппировал вокруг себя несколько интеллигентных лиц в кружок, который называл поповской академией. Сюда входили жена его, дочь, занимавшаяся живописью и архитектурой, живописец Н. Ф. Алферов, В. И. Ярославский, оставивший интересные записки, известный мистик Е. И. Станевич и несколько других. Кружок имел местное образовательное значение. Во главе кружка стояли П. И его дочь. Литературные их вкусы определялись с одной стороны жизнью на лоне деревенской природы, с другой — влиянием писателей шишковской школы.

Державина, Шишкова и графа Хвостова. В 1807 г. Были напечатаны стихотворный перевод "Слова о полку Игореве" и "Послание к Привете". Последнее произведение издано Харьковским университетом. В 1814 г. Изданы два другие стихотворные перевода П. "Сады" Делила и "Времена года" Сен-Ламберта. П. Был благородный оптимист. Незадолго до смерти он писал Ярославскому, что "настанет умный век, когда люди уверят, что лучшее наше самолюбие состоит в любви к нашим ближним". Об А. П. Ст. Сумцова, "Культурный уголок" (Харьк., 1888) и Вагалея. В 2 кн. "Записок Харьк. Универс." (1897, стр. 5—8).Н. Сумцов..

Значения в других словарях
Палицци Филиппо

(Palizzi) — итальянск. Живописец. Ум. В 1899 г.. ..

Палицын Авраамий

См. Авраамий.. ..

Палицыны

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего в 1373 году из Подолии к вел. Князю Димитрию Донскому пана Ивана Микулаевича, прозванного Палицей, потому что ходил с палицей, весом в полтора пуда. Андрей Феодорович П., сподвижник Пожарского, был воеводой в Мангазе (1629—31). Род П., разделившийся на 5 ветвей, внесен в VI и II части родословной книги Владимирской, Тверской, Ярославской (Гербовник V, 26), Новгородской (Гербовник IX, 88), Казанской, Калужской, Костро..

Палич Иоганн-Георг

(Johann-Georg Palitzsch, 1723—1788) — астроном-самоучка из крестьян в Пролице (Prohlitz) у Дрездена. Имел обширные сведения во всех естественных науках. Известен как нашедший первый (25 декабря 1758 г.) комету Галлея, по эфемериде, вычисленной Клеро, Лаландом и г-жой Лепот (первое предвычисление появлений комет), а также как наблюдатель переменных звезд.. ..

Дополнительный поиск Палицын Александр Александрович Палицын Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Палицын Александр Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Палицын Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа