Пальмитин
(хим.), вернее, трипальмитин — С51Н98О6 = С3Н5(С15Н31СО2)3, входит в состав всех жиров, которые дают при омылении пальмитиновую кислоту. Искусственно получен впервые Бертело нагреванием глицерина (см.) с избытком пальмитиновой кислоты при 250°. По Читтендену и Смиту, он уже образуется при 100°. Для добывания П. Могут служить или плоды Stillinga sebifera (см. Пальмитиновая кислота) или пальмовое масло. Последнее для этого сначала отжимают (для удаления жидких частей), остаток кипятят (6—7 раз) со спиртом, извлекающим из него олеиновую и пальмитиновую кисл. И нерастворившуюся массу кристаллизуют многократно из эфира (Стенгауз). П. Плавится при 66,5° (Маскелайн). Он образует неясно кристаллическую массу, трудно растворимую в спирте (в 100 ч.
При 21° — 0,0043 ч. Читтенден и Смит) и очень легко в эфире. Известны еще дипальмитин — С35Н68О5 = HO—C3Н5(O2C—C15Н31)2 и монопальмитин — С19Н38О4 = (HO)2С3Н5(O2C—C15Н31) — оба впервые синтезированные Вертело из глицерина и пальмитиновой кислоты. Первый кристаллизуется в длинных иглах, плавящихся при 61°, а второй — при 63° (Читтенден и Смит). По свойствам вполне близки к П. Монопальмитин, впрочем, гораздо лучше растворим в спирте (в 100 ч. При 22,5° — 5,306 ч. Читтенден и Смит), из которого его и кристаллизуют обыкновенно.А. И. Г. Δ..
Дополнительный поиск Пальмитин
На нашем сайте Вы найдете значение "Пальмитин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пальмитин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 9 символа