Памфил, священномученик

98

(240—309) — священномученик, знаменитый ученый. Получил отличное образование в месте своего рождения (Берит в Финикии), совершал поездки в Александрию, занимал гражданские должности. Получив сан пресвитера в Кесарии Палестинской, отдался исключительно занятиям христианской литературой (особенно изучением Оригена, сочинения которого переписал собственноручно), собиранию ее памятников и изъяснению Св. Писания. Трудами П. Составлена бнблиотека из 30 тыс. Томов (П. Подарил ее Кесарии), в которой приобрели ученость Иероним, Евсевий и др. При своей церкви П. Устроил и школу. К своим работам по Св. Писанию он привлек и Евсевия, который вместе с ним занимался перепиской и рецензий рукописей Библии. Из их совокупного труда образовалось новое издание перевода 70 толк., на основании, как думают, имевшегося у них под руками автографа гекзапл и тетрапл Оригена.

Монфокон думает, что Евталиево деление на главы книги Деяний, которое находится у Экумения и в издании Роберта Этьеня, сделано первоначально П. Из сочинений Памфила сохранилась, в латинском переводе Руфина, первая глава его "Апологии Оригена", написанной им уже в тюрьме, во время гонения Максимина (307), вместе с Евсевием (которому принадлежит 62 глава ее). Биография П., составленная Евсевием, не дошла до нас. Отрывочные сведения о нем — у Евсевия в "Церковной истории" и в "Истории палестинских мучеников", у Сократа и Иеронима. "Акты страданий св. П." — в "Acta sanctorum, Junii" (1, 64).H. Б—в..

Значения в других словарях
Памфил, живописец

Древнегреческий живописец, родом из Амфиполиса, жил в первой половине IV стол. До Р. Хр. И, вместе со своим учителем, Евпомпом, был основателем сикионской живописной школы, оказавшей сильное влияние на дальнейшее развитие древнегреческого искусства. По преданию, художественные теории П. Были основаны на научных началах. Учениками этого мастера называют. Мелантия, Павзия и знаменитого Апеллеса. Из произведений П. Упоминаются "Победы афинян", "Сражение при Флиунте" и "Прибытие гераклидов в Афины"...

Памфил, игумен

Игумен Спасо-Елиазарова м-ря. Жил в XV—XVI в. Известен очень ценным посланием псковскому наместнику (1505 г.) о необходимости прекращения купальских языческих игр, происходивших в ночь на праздник рождества св. Иоанна Крестителя (23—24 июня). Послание П. Напечатано в "Дополнениях к актам историческим" (т. I, № 22) и в "Чтениях Моск. Общ. Истории и Древностей" (1842, № 4).. ..

Памфилия

(Pamphylia, ή Παμφυλία) — узкая, низменная прибрежная полоса в южн. Части Малой Азии, у подножия Тавра, который отделял ее от Писидии и защищает от действия сев. Ветров. Окаймляя глубокий Памфил. Залив (ныне зал. Адалия) в виде изогнутой полосы, длиной приблиз. В 120 км, П. Узкими концами своими примыкала на З к Ликии (границей служила горная цепь Климакс), а на В — к Киликии (по р. Мелану). Известковая поверхность, недостаточно орошаемая реками, которые вытекают из Тавра, круто обрывается у мор..

Памфилов Иоанн Иоаннович

(ум. В 1794 г.) — духовник императрицы Екатерины II. Сын московского священника, он воспитывался в вологодской семинарии, из которой перемещен в семинарию Александро-Невскую, оттуда, не доучившись, вышел в диаконы, а потом перемещен в священники (в 1745 г.) церкви Успения, что в Печатниках, в Москве. В 1752 г. П. Перемещен в СПб. К морской Николаевской церкви, от которой в 1770 г. Переведен к моск. Благовещенскому собору протопресвитером, а в 1772 г. Лично императрицей назначен членом синода. Из..

Дополнительный поиск Памфил, священномученик Памфил, священномученик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Памфил, священномученик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Памфил, священномученик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа