Пан

120

(Πάν) — древнегреческий бог, аркадийского происхождения. По гомеровскому гимну (см.), П. Считается сыном Гермеса и дочери Дриона. Он родился с козлиными ногами, длинной бородой и рогами, и тотчас же по рождении стал прыгать и смеяться. Испуганная необычайной наружностью и характером ребенка, мать покинула его, но Гермес, завернув его в заячьи шкуры, отнес его на Олимп и до того развеселил всех богов, а особенно Диониса видом и живостью своего сына, что боги назвали его П., так как он доставил всем (πάς = весь) великую радость. П. Был богом-покровителем стад (слово Πάν в связи с Πάω — пасти). Роскошные долины и рощи Аркадии — царство П., где он резвится в кругу веселых нимф. Под его флейту или сирингу устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных.

В полдень, утомившись от занятий, П. Засыпает и с ним засыпает вся природа под знойными лучами. Это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Когда горная тишина нарушалась отзвуками или криками, суеверие приписывало эти звуки П. Отсюда страх, который испытывает человек, слыша неизвестно откуда идущие звуки среди тишины, наз. Паническим. Это представление выразилось в сказании о любви П. И нимфы Эхо. П. Считался также богом зарождающегося света, при восходе солнца. К этому представлению относится также миф о любви его к Селене, которую он расположил к себе тем, что дал ей часть своих стад. Как бог, исполненный природного вдохновения, он был богом предсказателем.

В Аркадии находился его оракул, жрицей которого была Эрато. Хорошо знакомый со всеми тропинками и дорогами своей страны, он считался богом-проводником (ένόδιος, πομπαΐος), как Аполлон и Гермес. Он указывал путь на суше и на море, усмиряя морские волны звуками своей флейты. Ему были посвящены горы, пещеры, дубы и сосны, а также черепахи. Как бог, любивший уединение и свободную природу, П. Не был городским божеством, и только по случайным поводам его почитали памятниками в городах. Так, в Афинах был посвящен ему грот на акрополь в память поражения персов, на которых будто П. Навел (панический) ужас во время сражения. Позднее, вследствие оргиастических свойств его характера, культ его соединился с культом великой матери и Диониса.

В Лидии П. Был отождествлен с Марсием и считался учителем Олимпа. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов, он, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви. Поэтому в позднейшей литературе и искусстве он изображается как спутник Афродиты и соперник Эрота. Кроме П., индивидуального божества природы, были еще существа демонического характера, называвшиеся Πάνες или Πανίσκοι — род леших с козлиными бородами, мучивших людей в горах и лесах, а также посылавших тяжелые сны. Они жили среди стад и были товарищами сатиров. Ср. W. Gebhard, "Ueber den Pankult" (1872, "Gymn. Progr. V. Braunschweig"). P. Wetzel, "De Jove et Pane diis Arcadicis" (1873). F. Wieseler, "De Pane et Paniscis etc." (1875). Preller, "Griechische Mythologie" (1894, I т., стр.

738—747).Н. О..

Значения в других словарях
Память расстройства ее

— Способность сохранять полученные впечатления и воспроизводить их по желанию составляет интегральную часть сознания, и она нарушается прежде всего во всех случаях расстройства или потери сознания. Нередко даже нарушение или потеря П. За известный промежуток времени составляет главнейшее доказательство наличности расстройства или потери сознания. Тесная связь памяти с сознанием между прочим нашла выражение в том, что слова "беспамятство" и "бессознательность" употребляются как синонимы. Из этог..

Память, расстройства

Способность сохранять полученные впечатления и воспроизводить их по желанию составляет интегральную часть сознания, и она нарушается прежде всего во всех случаях расстройства или потери сознания. Нередко даже нарушение или потеря П. За известный промежуток времени составляет главнейшее доказательство наличности расстройства или потери сознания. Тесная связь памяти с сознанием между прочим нашла выражение в том, что слова "беспамятство" и "бессознательность" употребляются как синонимы. Из этого, ..

Пан-флейта

(cyriax, Fistula Panis — лат., Flûte champetre — фр.) — пастушеская флейта или свирель. Ее изобретение приписывается Пану (см.). Она состояла первоначально из семи небольших флейт разных величин, прикрепленных одна к другой в таком порядке, чтобы при вдувании воздуха в эти флейты сверху мог бы издаваться звукоряд (гамма). Подобный инструмент встречается и в настоящее время в народной музыке, напр. У румын. Моцарт применил эту флейту в своей опере "Волшебная флейта", после чего в Германии П.-флей..

Панагиот Никусий

(1613—1673) — великий драгоман Порты, ученик Мелетия Сирига (см.), посланный им около 1640 г. В Падую для довершения образования. Когда стараниями патриарха иерусалимского Нектария (см.) было напечатано в Голландии в 1662 г. "Православное исповедание веры", составленное Петром Могилою, рассмотренное Мелетием Сиригом и утвержденное восточными патриархами в 1643 г., П. Принял на себя все издержки печатания этой книги, раздававшейся народу даром. Вторично на счет П. "Православное Исповедание" отпеч..

Дополнительный поиск Пан Пан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пан" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 3 символа