Панаев Владимир Иванович

95

(1792—1859) — поэт. Родом из дворян Казанской губ., воспитанник казанской гимн. И унив. Служил в министерстве юстиции, по ведомству путей сообщения, в министерстве народного просвещения и в министерстве двора, где дослужился до директора канцелярии (1832). П. — идиллик по преимуществу. Вкус к этого рода поэзии в нем воспитало руководство матери и других женщин, тихая жизнь в семье и постоянное пребывание, в детские годы, в деревне. Первые его стихотворения появились в 1817 г., в "Сыне Отечества" и "Благонамеренном". На них обратил внимание Державин, который посоветовал молодому поэту заняться литературами греческой и римской и взять за образец Геснера. Последнему П. Оставался верен во всю свою жизнь. Обильной волной вошла и греко-римская жизнь в содержание идиллий П.

В 1820 г. Идиллии П. Вышли отдельной книжкой (из 25 пьес, которым было предпослано "Рассуждение о пастушеской поэзии"), встреченной с похвалами и критикой, и публикой. Российская академия наградила автора золотой медалью. "Пленительная простота с чистосердечием невинности, любовь к семье, легкая задумчивость, не чуждая улыбки, и страсть, не лишенная грации" — основы и отличия идиллий П., к тому же написанных довольно легким языком. Наиболее характерные из них. "Сновидение", "Больной", "Выздоровление Ликаста" и "Дамет". Кроме идиллий ему принадлежат еще несколько стихотвор. ("Весна", "К родине", "Вечер", "Русская песня" и др.), три похвальных слова. Александру I (1816), кн. Кутузову-Смоленскому (1823), Г. Р. Державину (1817) и несколько написанных в карамзинском стиле рассказов и повестей, печатавшихся в "Сыне Отечества" и "Благонамеренном".

Более выдающиеся из них. "Романическое письмо из С.-Петербурга", "Приключение в маскараде", "Жестокая игра судьбы", "Не родись ни пригож, ни красив, а родись счастлив" и "Иван Костин". Служба мало-помалу отвлекла его от литературы. В год смерти П. Вышли его "Воспоминания о Державине" в альманахе "Братчина" (ч. I). Свои "Воспоминания", отличающиеся богатством содержания, но не всегда объективной оценкой действующих лиц, П. Довел до 1859 г., но из них пока напеч. Только отрывки. В "Вестнике Европы" (1867, № 3 и 4) — о детстве и обучении П. И о знакомстве с Державиным и в "Русской Старине" (1892, № 11 и 12. 1893, № 2 и 5) — о кн. П. М. Волконском, о сооружении храма Спасителя в Москве, о кончине Николая I. О бракосочетании и кончине вел.

Княг. Александры Николаевны и о действиях Магницкого в Казани (см. Также поправки и дополнения к ним в "Вестнике Европы", 1868, № 4, и в "Русском Архиве", 1868, № 1). П. Был ординарным академиком Российской академии (1841), почетным членом Имп. Акад. Художеств, Казанского унив. И Общ. Любителей отечественной словесности при нем. См. "Библиографические Записки" (1861, № 4). "Отчет Имп. Акд. Наук за 1852—1865 гг." и "Вл. Ив. Панаев, воспоминание с обозрением его идиллий" (СПб., 1860).В. Р—в..

Значения в других словарях
Панаев Валериан Александрович

Iинженер путей сообщения, род. В 1824 г. По окончании курса в бывшем корпусе инженеров путей сообщения в чине поручика, в 1844 г., состоял на службе при Николаевской жел. Дороге (в партии по изысканию дороги, при постройке и эксплуатации дороги до 1854 г.), изучал затем эксплуатацию и организацию подвижного состава жел. Дор. За границей, строил жел. Дор. Грушевскую (1860) и половину Курско-Киевской, в качестве подрядчика и ответственного перед предпринимателями и правительством инженера (с 1866 ..

Панаев Валериан Александрович (дополнение к статье)

— инженер путей сообщения. Ум. В 1899 г.. ..

Панаев Иван Иванович

(1812—62) — изв. Журнальный деятель и беллетрист, племянник В. И. Панаева, образование получил в бывшем благородном пансионе при СПб. Университете. До 1845 г. Состоял на службе. На литературное поприще П. Выступил в 1834 г. Рядом повестей, в которых явился подражателем Марлинского ("Спальня светской женщины", "Белая горячка" и др.). Во второй половине 1830-х гг. П. Часто ездил в Москву, где познакомился с тамошними литераторами и особенно близко сошелся с Белинским, который при его посредстве пр..

Панаев Ипполит Александрович

Автор многочисленных, но лишенных научного значения книг философского содержания. "Разыскатели истины" (СПб., 1878), "Пути к рациональному мировоззрению" (1880), "Nosce te ipsum" (1881), "О влиянии направления знания на состояние умов" (1882), "Голос неравнодушного о том, что одно могло бы избавить человека от зол, им самим созданных и создаваемых" (1888), "Голос долга, мысли о воспитании человека" (1885), "Еще о сознании, как условии бытия" (1888), "Свет жизни" (1893).. ..

Дополнительный поиск Панаев Владимир Иванович Панаев Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панаев Владимир Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панаев Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа