Панегирик

130

Греки заимствовали у египтян обычай говорить речи при погребении усопших и создали впоследствии из этого обычая особый род литературы и ораторского искусства. Уже во времена Солона такого рода речи при общественных похоронах произносились не кем-нибудь случайно, а известным лицом, по назначению. "De moribus aut bene, ant nihil" говорили римляне, и надгробные речи их всегда отличались похвалами, причем первоначальная искренность уступала место риторике, по мере того, как речи эти приобретали официальный характер и стали служить предлогом для похвалы живым. Из панегирических речей древности особенно замечательны речь Перикла в честь павших при Марафоне и Саламине (у Фукидида) и речь Лизия в похвалу сражавшимся с Коринфом.

Эти речи имели главным образом целью воодушевить афинян к новым жертвам для блага и спасения отечества. В точном смысле слова П. (от pan — вес и agora — афинский форум) стали называть речь, произносимую перед народом в честь какого-либо лица, города или нации и содержащую в себе похвалу, без примеси критики. Из памятников такого красноречия в Греции сохранился до нашего времени только П. Афинам Изократа (386 г. До Р. Хр.). В римской литературе знаменит П. Траяну Плиния Младшего, по случаю назначения его консулом — образец тонкой и остроумной лести. "Жизнь Агриколы" Тацита — другой пример П. В римской литературе, но уже без всякой примеси лести живому. С распространением христианства похвальное слово умершим приобретает все более характер апологии религии и наставления живым, в духе веры и церковных установлений.

Отсюда получили начало П. В день праздника того или другого святого, и те же начала легли в основание житий святых. П. Святым и царям пестрели риторическими украшениями и производили на массу впечатление тем более сильное, чем меньше они походили на действительность. В XVI и XVII в. Входит в обычай, сочинять панегирики или похвальные слова юмористического и сатирического содержания. Например похвала пьянству, подагре, животным и растениям (кошки, крысы, мыши). Особенно знаменита сатира в форме панегирика — "Похвала глупости" Эразма Роттердамского. В XVII в. Во Франции вследствие особых условий усиления королевской власти развилась придворная панегирическая хвалебная поэзия. В XVIII в. Даже Вольтер, Дидро, Д'Аламбер и др.

Знаменитые философы века писали П. Екатерине II, Фридриху Великому и т. П. С другой стороны, мелкие литераторы и стихотворцы сочиняют П. Вольтеру и другим значительным лицам и вельможам. Из памятников XVII в. Во Франции особенно известны П. Боссюэта священной королевской власти. Другой современник Людовика XIV, Буало, издал в 1666 г. Сборник "Discours au roi" — П. Королю и монархии. XVII в. Создал во Франции специальную литературу академических речей или "похвальных слов", представляющих ряд риторических П. Выдающимся государственным деятелям, воинам, ученым, поэтам и т. Д. Особенной известностью и значением пользуются собрания такого рода речей Кондорсе, Д'Аламбера, и других академиков. Обычай произносить в торжественные и праздничные дни похвальные слова с целью поучения и назидания перешел и к нам и получил значительное развитие в проповеди, а затем в литературе и даже поэзии XVII и XVIII вв.

Проповеди Феофана Прокоповича представляют почти всегда П. Петру. Наука и литература долгое время еще нуждались у нас в покровительстве сильных и знатных. Отсюда восторженные П. Петру, Елизавете, Екатерине II и вельможам, сподвижникам этих государей. Зависимость ученых и поэтов от милостей двора создает особый род придворной, панегирической, т. Е. Неумеренной в похвалах и льстивой литературы. В некоторых одах, напр. Елизавете Петровне, восторженные, превышающие всякую меру похвалы до известной степени служат отголосками общественного настроения, видевшего в воцарении "Петровой дщери" наступление нового, лучшего периода русской истории. Оды и послания Ломоносова (к Шувалову и др.), при всей своей риторичности, также имеют серьезное общественное значение и одушевлены любовью к науке и просвещению.

Но этого нельзя сказать о большинстве панегиристов, искателей теплых мест. Их льстивые П. Не отличаются ни содержанием, ни стилем. Панегирическая литература XVIII в. Имеет у нас особенно видного представителя в лице Державина. В XIX в. П. В настоящем смысле слова исчезает.С. Б—т..

Значения в других словарях
Пандуры

(от мст. Пандур в графстве Батском) — пешее иррегулярное войско, впервые появившееся в Венгрии, одетое и вооруженное на образец турок. Война за испанское наследство была первой, в которой П. Принимали участие. В последующие войны они приобрели весьма дурную репутацию жестокостью и грабительствами. Однако польза, которую приносили П., особенно при действиях в странах гористых и пересеченных, побудила увеличить их число. В начале 7-летней войны наподобие П. Сформировано было несколько венгерских и..

Пандья

(санскр. Pâņdya) — одно из трех древних индийских царств (П., Чола и Чера) на Ю Остиндского полуо-ва, существоавшее несколько веков до нашей эры и после нее. Римлянам оно было известно как страна царя Пандиона, который посылал дважды послов к имп. Августу. Столицей П. Была Мадура (см.), южная Матхура, которую не надо смешивать с сев. Матхурой (см.), и некоторые другие города. В VII и VIII вв. П. Подпала власти царей Чола. См. Elphinstone, "History of India" (5 изд., Л., 1866, 412—413).С. Б—ч.. ..

Панентеизм

Термин философии Карла Христиана Краузе, который он определяет (в своей "D. Reine d. I. Allgemeine Lebenslehre und Philosophie der Geschichte", Геттинг., 1843) следующим обрзом (стр. 41). "Если сознано, что Бог в самом себе, под собой и через себя есть Мир, то отсюда вовсе еще не следует, что Бог есть мир. Напротив, именно это-то и отрицается, ибо Мир есть совокупность конечного, под Богом, и через Бога, и в Боге. Таким образом истинное познание Бога вовсе не есть пантеизм или Allgotllehre или к..

Панер

Или опанер, апанер — морской термин, обозначающий, что канат вытянулся (напр. При подтягивании якоря) вертикально.. ..

Дополнительный поиск Панегирик Панегирик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панегирик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панегирик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа