Панини, индийский грамматик

108

(санскр. Pâņini) — знаменитый индийский грамматик, живший, вероятно, за 4 века до Р. Хр., автор грамматики, названной по его имени Паниниям (Pâņinîyam). Труд его окружен таким почтением и уважением, что его считают вдохновенным свыше. Древние индусы помещали П. В числе ведийских мудрецов рши (см.). Позже утверждали, что большую часть своих произведений он написал по прямому внушению бога Шивы. О его жизни известно очень мало. По преданиям, он был родом из Шалатуры (Çalâtura) в области Гандхара (Gandhâra) к З от Инда [К СЗ от Аттока], почему и назывался Шалоттария (Çâlottárîya). Он был потомком Панина (Pânin) и внуком Девалы (Devala). Мать его носила имя Дакши (Dâkshî). Поэтому думают, что по ней он принадлежал к знаменитому роду Дакша.

В честь ее П. Носил патронимическое имя Дакшея (Dâksheya = сын Дакши). Другое его имя — Агика (Ahika). В детстве П. Был, будто бы, так туп, что его исключили из школы, но милость Шивы к нему поставила его в науке впереди всех. Катхасаритсагара (см. Сомадева) рассказывает разные подробности о жизни и смерти П., но они совершенно невероятны, да и сам памятник этот относится к слишком поздней эпохе (XII в. По Р. Хр.), чтобы можно было придавать значение его сведениям. Время жизни П. Спорно. Гольдштюкер (Goldstücker, "P., his place in Sanscrit Literature", Лондон, 1861) относит его к VI в. До Р. Хр., еще до появления Шакьямуни-Будды. А. Вебер помещает его позднее на два века. Грамматика Панини — по выражению Вильсона, "может быть самое оригинальное произведение индийского ума", — написана в форме сутр (см.) или афоризмов (числом 3996), разделенных на восемь книг (adhyâya), откуда ее иногда встречающееся название Аштадхьяи (Ashţâdhyâyî = восьмикнижная).

О предшественниках П., характере его грамматики и комментариях к ней см. Соотв. Ст. К указанной там литературе следует прибавить. F. Johäntgen, "Particulae quaedam doctrinae de significatu formarum grammat. Auctore Paninio" (Б., 1858). Kielhorn, "Kâtyâyana and Patanjali, their relation to each other and to P." (Бомбей, 1876). Liebich, "Panini. Ein Beitrag zur Kenntniss der indisch. Literatur u. Grammatik" (Лпц., 1891). Англ. Переводы грамматики П. — Vasu (выход. В Аллахабаде с 1891 г.) и W. Goonetilleke (т. I. Ч. I, Бомбей, 1892). Издания комментарий. Kasika, "A commentary on Pánini's grammat. Aphorisms by Pandit Jayáditya, ed. By Bala Sastri" (Венарес, 1876—1878). "Mahabhashya. The great comm. By Patanjali etc. Ed. By Ballantyne" (т. I, Мирзапур, 1856).

"Patanjali. Vyâkarana-Mahâbhâshya etc., ed. By Kielhorn" (Бомбей, 1878—85). "Siddhanta-Kaumudi. Bhattojidikshita's Commentar etc." (Калькутта, 1811. Нов. Издание, Калькутта, 1865). Еще издание, с комментарием Tarkavachaspati (2 изд., Кальк., 1871).С. Б—ч..

Значения в других словарях
Панини индийский грамматик

(санскр. P âņ ini) — знаменитый индийский грамматик, живший, вероятно, за 4 века до Р. Хр., автор грамматики, названной по его имени Паниниям (P âņinî. Yam). Труд его окружен таким почтением и уважением, что его считают вдохновенным свыше. Древние индусы помещали П. В числе ведийских мудрецов рши (см.). Позже утверждали, что большую часть своих произведений он написал по прямому внушению бога Шивы. О его жизни известно очень мало. По преданиям, он был родом из Шалатуры (Ç..

Панини, Джовани Паоло

(Panini) — итальянский живописец, род. В 1695 или в 1691 г., ум.в 1768 или 1764 г. Изучив архитектуру и перспективу на родине, переселился в Рим, где работал под руководством А. Лукателли и Б. Лути и усвоил себе манеру живописи Сальватора Розы. Он превосходно писал перспективные виды, преимущественно с развалинами античных зданий. Из его картин, десять, принадлежащих к числу лучших, находятся в Луврском музее, в Париже.. ..

Панины

Графский и дворянский род, восходящий к половине XVI в. Никита П. На 3-й свадьбе Иоанна Грозного (1572) нес фонарь перед Государем. Меньшой П. Был дьяком в 1572 г. Никита Федорович П. Был воеводой в Карачеве (1613—16), Ржеве (1618), Валуйках (1624—25), полковым воеводой в Пронске (1633). Иван Иванович П. (ум. В 1702 г.) был воеводой в Польше (1667—68) и Саранске (1671), а потом думным дворянином (с 1675). Василий Никитич был воеводой в походе против Стеньки Разина, а потом (1673—74) думным дворя..

Панионии

(Πανιώνια) — великие национальные собрания ионян. Происходили на мысе Микале, недалеко от г. Приены, между Эфесом и Милетом. Здесь было национальное ионийское святилище Геликонского Посейдона, называвшееся Πανιώνιον, к которому стекались громадные массы народа. Помимо религиозных целей, население собиралось сюда для обсуждения политических вопросов и принятия решений накануне серьезных опасностей. В этом смысле П. Представляли собой род амфиктионийского собрания. Главной частью праздника было же..

Дополнительный поиск Панини, индийский грамматик Панини, индийский грамматик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панини, индийский грамматик" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панини, индийский грамматик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа