Панэллинизм

95

(в древности). — При всей разрозненности отдельных государств и общин, в эллинах жило сознание национального единства, обусловливавшееся существованием единого языка, торговыми сношениями, колонизацией, а главное — ростом духовной культуры. Чувство это поддерживалось одинаково присущей всем эллинам враждебностью к иноземным народам, которых они называли варварами, именуя себя, в противоположность им, Έλληνες или Πανέλληνες (Archil, fr. 52. Hesiod. Έργα καί Ήμέραι, 528). Эта идея единства нации выразилась уже в существовании понятия общего отчества (κοινή πατρίς). Из других исторических явлений о национальном единстве эллинов свидетельствует учреждение великих панэллинских праздников (особенно олимпийских игр, распорядители которых назывались Έλλανοδίκαι) и существование такой общепризнанной святыни, как дельфийский оракул (κοινή έστία).

Другим религиозным центром был Делос, на котором образовался в VIII в. Амфиктионийский союз Кикладских островов, сблизивший азиатских греков с европейскими. Моментом особенного подъема национального духа была эпоха греко-персидских войн, когда на призыв азиатских греков откликнулись европейские их единоплеменники. Но прошел момент опасности, и снова наступила эпоха племенной разрозненности и борьбы. Македонское завоевание сразило политическое значение Греции. Зато при Александре Великом впервые во всей полноте восторжествовала идея П.Н. О.Панэллинизм — националъное стремление, существующее в современной Греции, к объединению в одно государство всех областей Турции, населенных греками, с Константинополем в качестве столицы.

Панэллинисты причисляют к греческим областям и Македонию, и Фракию, и Албанию — страны с очень смешанным населением. Стремление это в полном объеме никогда не было особенно сильным. Никогда ни одна партия не ставила его пунктом боевой программы. Тем не менее оно существует с самого освобождения Греции и выражается по временам в более скромной форме требования присоединения к Греции Крита или иной области.В. В—в..

Значения в других словарях
Панэллении

(Πανελλήνια) — всенародное торжественное собрание (πανηγυρις) греков, связанное с культом Зевса Панэллинского, в честь которого был построен Адрианом храм в Афинах. Праздник был установлен Адрианом с целью оживить национальный эллинский дух. Первоначально культ Зевса Панэллинского существовал на о-ве Эгине, где находился храм — Πανελλήνιον.. ..

Панэлленион

Государственный совет, учрежденный гр. Каподистрией в Греции в начале 1828 года. П. Подготовлял законодательные акты, и таким образом исполнял функции законодательного собрания. В 1829 г. П. Был заменен сенатом (герусией).. ..

Панюта Софья

Черниговская помещица, писательница. В "Маяке" за 1841 и 1842 гг. Были помещены научно-популярные статьи, обнаруживавшие большое знакомство с историей русской и всеобщей и русской словесностью. "Демоны-гении-бесы", "Открытия в царстве мифов", "Русское народное слово в древних духовных писателях" и "Н. А. Полевому".. ..

Панютин Лев Константинович

Писавший большей частью под псевдонимом Нил Адмирари — известный фельетонист "Голоса" (с 1863 до 1875 г.), сотрудник "Будильника" и "Недели" (1829—1882). Литературную деятельность П. Начал в конце 1850-х гг. В Москве, издав книжку стихотворений (1858). Его фельетоны отличались остроумием и верным изображением нравов петербургского общества. В 1875 г. Его постигла тяжкая болезнь. Из журнальных статей его выдаются "Элементы европейской цивилизации" ("Отечеств. Записки", 1867, т. XXI) и "Партия в С..

Дополнительный поиск Панэллинизм Панэллинизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панэллинизм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панэллинизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа