Парабановая кислота

85

Или оксалилмочевинабыла открыта Либихом и Вёлером (1838) и в свое время сыграла немаловажную роль при изучении веществ мочевой группы. Либих и Вёлер получили ее окислением мочевой кислоты азотной кислотой, каковая реакция и до сих пор обыкновенно служит удобным способом получения П. Кислоты, для чего к 6 частям нагретой до 70° Ц. Азотной кислоты уд. Веса 1,3 прибавляют малыми порциями 1 часть мочевой кислоты, полученный раствор выпаривают и выделившуюся при этом П. Кислоту перекристаллизовывают из водного раствора. П. Кислота образуется также при окислении мочевой кислоты бромом (Hardy, Magnier), перекисью марганца с серной кислотой (Wheeler) и смесью сол. Кисл. С бертолетовой солью (Lorent et Gerhardt). В окончательном виде все эти реакции выражаются уравнением:C5H4N4O3 + O2 + H2O = C3H2N2O3 + CO(NH2)2 + CO2.

Далее П. Кислота образуется при окислении аллоксана слабой азотной кислотой при кипячении. C4N2H2O4+O = C3H2N2O3 + CO2, при окислении гуанина бертолетовой солью с соляной кислотой (Strecker), при действии крепкой серной кислоты на аллоксантин (Finckh), при нагревании оксалуровой кислоты (см. Ниже) с хлорокисью фосфора. NH2—CO—NH—CO—CO—HO — H2O = CO(NH)2C2O2 (Grimaux) и пр. Синтетически П. Кислота была получена Пономаревым (1872) из щавелевой кислоты и мочевины при действии на них треххлористого фосфора, по уравнению. CO(NH2)2 + C2O2(OH)2 = CO(NH)2C2O2 + 2H2O и затем Михаэлем (1887), при взаимодействии диэтилщавелевого эфира с мочевиной в присутствии этилата натрия в абсолютно спиртовом растворе. П. Кислота кристаллизуется в одноклиномерных призмах, имеющих вид плоских игл, растворяется в 21,2 частях воды (при 8° Ц.) и при кипячении со щелочами распадается на мочевину и щавелевую кислоту.

П. Кислота образует с щелочными металлами и аммиаком один ряд солей (Н. Меншуткин), являясь в этом случае одноосновной кислотой. Соли эти весьма непрочны и уже при обыкновенной темп. С водой переходят в соли оксалуровой кислоты, напр. C3HKN2O3 + H2O = NH2—CO—NH—CO—COKO. Щелочные соли образуются при действии алкоголятов на раствор П. Кислоты в абсол. Спирте. Аммиачная соль C3HN2O3—NH4 осаждается в виде кристаллического порошка при действии спиртового аммиака на абсолютноспиртовый раствор П. Кислоты (Н. Меншуткин), а также образуется при действии газообразного аммиака на сухую П. Кислоту при обыкновенной темп. (Рудинская). При нагревании с водой она быстро переходит в оксалуровоаммиачную соль, при 100° в запаянной трубке со спиртовым аммиаком (Н.

Меншуткин), или сама по себе при темп. Выше 100° в запаянной трубке, или при обыкновенном давлении в струе аммиака (Рудинская) претерпевает превращение в оксалурамид (C3HN2O3—NH4 = NH2—CO—NH—CO—CONH2), аналогичное превращение циановоаммиачной соли в мочевину (см.). При нагревании до 100° на открытом воздухе теряет сполна весь аммиак. Серебряных солей известно две — одно- и двуметаллическая — C3AgHN2O3 и C3Ag2N2O3 + H2O. Они получаются действием азотно-серебряной соли на П. Кислоту в виде нерастворимых в воде кристаллических осадков. При действии йодистого метила на двусеребряную соль Штреккером получена диметилпарабановая кислота или холестрофан С3N2(CH3)2О3, образующийся также при окислении кофеина (см.) азотной кислотой (Stenhouse) или хлором (Rochleder).

Диметилпарабановая кислота кристаллизуется в листочках, плавится при 145,5° (Maly, Hinteregger) — 155,5 (Н. Меншуткин), возгоняется, кипит при 275—277°, растворима в воде и трудно растворима в холодном спирте. Щелочами она уже на холоде разлагается на аб-диметилмочевину и щавелевую кислоту, а с соляной кислотой при нагревании до 200° нацело распадается на метиламин, щавелевую и угольную кислоты. С3N2 + 3H2O = 2NH2(CH3) + С2H4О4 + СО2 (Calm). Образование при последней реакции только метиламина и совершенное отсутствие диметиламина и аммиака. В связи с синтезом П. Кислоты из щавелевой кислоты и мочевины и обратным распадением ее на те же продукты при действии щелочей, устанавливают приведенную в начале статьи формулу строения П.

Кислоты, как симметрической оксалилмочевины [Несимметрическая формула оксалилмочевины была бы. .]. Выше была уже указана связь П. Кислоты с кислотой оксалуровой и оксалурамидом, к которым она относится как имид (см.) к аминовой кислоте и амиду. Оксалуровая кислота NH2—CO—NH—CO—COHO встречается в малом количестве, в форме аммиачной соли в моче человека и представляет кристаллический порошок, трудно растворимый в холодной воде, а при долгом кипячении с ней распадающийся, подобно П. Кислоте, на щавелевую кислоту и мочевину. Аммиачная, щелочные и щелочноземельные соли оксалуровой кислоты кристалличны и все более или менее трудно растворимы в холодной воде. Серебряная соль NH2—CO—NH—CO—COAgO получается в виде клочковатого осадка и кристаллизуется из горячей воды в форме игл.

Этиловый эфир оксалуровой кислоты NH2—CO—NH—CO—COC2H5O представляет шелковистые иглы, плавящиеся с разложением при 177—178°. Оксалурамид NH2—CO—NH—CO—CO—NH2 получается из парабановоаммиачной соли (см. Выше), при действии аммиака на оксалуровый эфир (Salomon), при сплавлении оксамэтана с мочевиной (Carstanjen) и пр. Кристаллический порошок, не растворимый в холодной воде.П. П. Рубцов. Δ..

Значения в других словарях
Параcкевиевский Гинкульский монастырь

— Бессарабской губернии. См. Гинкульский Параскевиевский монастырь.. ..

Парабаза

(παράβασις) — часть древней аттической комедии, исполняемая исключительно хором. Название П. Произошло от того, что перед произношением этой части хор делал передвижение (παραβήναι προς τό θέατρον) в оркестре. От сцены обращался к зрителям. В полнейшем своем виде П. Состояла из 7 частей. 1) καμμάτιον — как бы введение к П,. Написанное анапестами и обыкновенно заключавшее просьбу к зрителям быть по возможности внимательнее. 2) собств. П., обыкновенно состоявшая из анапестич. Тетраметров. Здесь ча..

Парабель

Р. Томской губ. И окр., в Нарымском крае, левый приток р. Оби, составляется из двух рек, берущих начало в Васюганско-Абинском болоте, близ границы Каинского окр. Правая составная ветвь р. Ненси имеет до 185 в. В длину, а левая р. Чузак до 175 в. По соединении этих рек собственно П. Протекает на протяжении 130 в., впадая в Обь верстах в 10 выше г. Нарыма. Река от устья до соединения своих вершин судоходна для небольших лодок. Течение ее извилистое и спокойное, в межень встречаются мели и карчи. Б..

Парабласт

(Parablast, Haemoblast, Nebenkeim). — Современные воззрения о происхождении зародышевых пластов и развития из них окончательных тканей и органов у позвоночных животных еще и до сих пор в известной степени выражаются формулой, данной Ремаком в начале шестидесятых годов ("Untersuchungen über die Entwicklungsgeschichie der Wirbelthiere", 1850—55). Первоначальным продуктом дробления яйца являются два слоя, экто- и эндобласт, к ним затем присоединяется третий, мезобласт, как дериват второго, эндоблас..

Дополнительный поиск Парабановая кислота Парабановая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парабановая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парабановая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа