Параконовые кислоты

53

Целый ряд гомологов (см.) П. Кислоты (см.) получен синтетически Фиттигом с учениками взаимодействием альдегидов (в присутствии уксусного ангидрида и при нагревании около 100—120°) с сухими натриевыми солями янтарной (см.) и пировинной (см.) кислот. Реакция, вероятно, протекает в две фазы. Сначала альдегид соединяется с кислотой (солью) по типу алдольной конденсации (см.). R'—CHO + CH2(COOH)—CH2—COOH = R'—CH(OH)—CH(COOH)—CH2—COOH, а затем, полученная двуосновная оксикислота, теряя элементы воды, превращается в П. Кислоту:Когда в реакцию взята соль янтарной кислоты, то получается только одна П. Кислота. Реакция альдегидов с пировинной солью ведет к образованию двух П. Кислот:Из них преобладающей по количеству является кислота с более высокой точкой плавления, называемая Фиттигом α-кислотой.

Она отвечает первой из приведенных формул. Из общих реакций П. Кислот наиболее замечательно превращение, претерпеваемое ими при сухой перегонке. Они образуют при этом. 1) теряя элементы углекислоты — одноосновную непредельную кислоту, в которой двойная связь, по-видимому, находится в положении(фенилпараконовая кислота) — СО2 = C6H5—CH=CH—CH2СООН и 2) изомерный с непредельной кислотой предельный лактон (см.):3) а с потерей элементов воды они дают один или несколько — напр. При кислоте метилпараконовойангидридов двуосновных непредельных кислот, изомерных с кислотами П. (ср. Превращение самой П. Кислоты, см.). Чем выше частичный вес П. Кисл., тем меньшая часть ее превращается в такой ангидрид и уже из пропилпараконовой кислотыполучается не более 15 % пропилитаконовой кисл.

(ее ангидрида) — С3Н7—СН=СН(СООН)—СН2—СООН. П. Кислоты, принадлежащие к ароматическому ряду, дают, кроме перечисленных продуктов распадения, еще производные нафталина. Так из фенилпараконовой получается α-нафтола из метилфенилпараконовых, получаемых при взаимодействии бензойного альдегида с пировинной кисл., два изомерных, ясно отличных по свойствам β-метил-α-нафтола:иНекоторые представители П. Кислот описаны в ст. Лактоны. Описание известных представителей в их реакции см. J. Liebig's, "Annalen" (т. 255 и 256, 1889 г.).А. И. Горбов. Δ..

Значения в других словарях
Параклет

(богосл.) — см. Утешитель (Дух).. ..

Параклит-Тарбеева пустынь

Мужской скит, приписанный к Троице-Сергиевой лавре, Московской губ., Дмитровского уезда. Основан в 1859 г., для безмолвного уединения некоторых старцев Гефсиманского скита.. ..

Паракотоин

С12Н8О4 и котоин С14Н12О4 находятся в коре кото. Первый из них был открыт Иобстом и Гессе в 1879 г., второй Иобстом в 1876 г. Дерево, доставляющее вышеуказанную кору, до сих пор не определено, кора же в 1873 г. Появилась на европейском рынке под названием "China Goto" и ей приписывались свойства, аналогичные свойствам настоящей хинной коры. Эта причина и побудила Иобста заняться ее исследованием, во время которого в продаже появился под тем же названием другой сорт коры, весьма похожий по внешне..

Параксантин

C7Н8N4О2 — основание, изомерное теобромину (см.) и теофиллину (см.) и, быть может, представляющее третий теоретически возможный изомер диметилксантина. П. Находится в очень малом количестве в моче человека (Salomon, Thudichum), кристаллизуется в длинных блестящих иглах или одноклиномерных табличках, плавящихся около 284° (Kossel), не растворимых в спирте и эфире, трудно растворимых в холодной воде и сравнительно легко в горячей. П. Растворяется въ аммиаке и кислотах соляной и азотной, дает в вид..

Дополнительный поиск Параконовые кислоты Параконовые кислоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Параконовые кислоты" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Параконовые кислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа