Парос

86

(Πάρος, Parus, ныне Паро) — один из крупных Кикладских о-вов, лежащий к З от Наксоса, от которого он отделен каналом шириной в 9 в., к Ю от Делоса, к С от Иоса. Наибольшая длина его с СВ к ЮЗ — около 19 в., наибольшая ширина 15 в. По Каллимаху, остров получил свое наименование от имени П., сына аркадянина Паррасия. Кроме этого имени остров имел еще следующие. Πακτία, Ζάκυνθος, Ύρία, Ύλήεσσα, Μινωις, Καβαρνίς. П. Образовался из скалы, высотой в 2400 фут., поднявшейся из моря. Почва его состоит из пластов мрамора и гнейса и представляет собой голую поверхность, кое-где на склонах покрытую виноградниками и нивами. Оливковые деревья, росшие здесь в древности, срезаны венецианцами в средние века. Мраморные каменоломни находились в южной части острова, на скале Марпесса (теперь гора св.

Илии).Для добывания мрамора были проведены подземные ходы. Добытый таким образом при искусственном освещении мрамор назывался λυχνίτη. Первоначально остров был населен критянами или аркадянами, а может быть карийцами и финикиянами. Затем сюда пришли ионийцы. При последних остров достиг значительного процветания, так что мог отправить несколько колоний (на Фазос, Геллеспонт, Фарос). До времени персидских войн П. Признавал гегемонию Наксоса, но, с поддержкой персов, достиг самостоятельности и отправил на помощь им против афинян трирему. В наказание за это Мильтиад осадил Парос, но после 26-дневной бесплодной осады удалился обратно. При нашествии Ксеркса Парос был также на стороне персов. После победы афинян над персами на жителей острова была наложена ежегодная дань в 30 талантов.

Правление П. В V в. Было демократическое, хотя существовал и совет (βουλή). В 378 г. Паросцы были присоединены к воинскому союзу, но около 357 г. Отпали от него вместе с хиосцами. Позже остров потерял свое политическое значение. При первых Птолемеях он был присоединен к египетским владениям, затем вместе с Грецией подпал под римское владычество. По окончании 4-го крестового похода П. Отошел к венецианцам, а в 1537 г. — к Турции. Теперь П. Принадлежит греческому королевству. Ср. F. M. Becker, "De Paro insula pars I, cborographiam continens" (1868).Мраморные ломки эксплуатируются и поныне. Железная дорога связывает каменоломни с гаванью и гл. Г. О-ва, Парикией, на сев.-зап. Берегу (2 1/2 тыс. Жит.). Вторая гавань — Науса, на сев. Берету. П. (165 кв.

Км и ок. 8 тыс. Жит.) плохо орошен и вследствие этого мало обработан. См. Паросская хроника..

Значения в других словарях
Паропроизводительность

См. Паровые котлы.. ..

Парораспределители

См. Соотв. Ст.. ..

Паросская хроника

(Marmor Parium) — представляет собой мраморную плиту, которая в настоящем ее виде имеет форму продолговатого четырехугольника, с испорченным правым краем. На доске сохранилось 93 строки, не совсем полных. Мрамор был найден на острове Паросе в начале XVII в., откуда его перевезли в Смирну. Здесь он был куплен в 1627 г. Для лорда Аронделя и перевезен в Англию. В 1667 г. Внук лорда, Генри Говард, подарил плиту Оксфордскому унив., где она хранится и в настоящее время. В своем первоначальном виде она..

Пароструйный насос

См. Инжектор.. ..

Дополнительный поиск Парос Парос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа