Паррот Иоганн-Фридрих

72

(Johann-Friedrich von Parrot, 1791—1841) — русский естествоиспытатель и врач, сын Георга П., родился в Карлсруэ, учился в гимназиях в Риге и Дерпте, по окончании курса в которых в 1807 г. Поступил на медицинский факультет Дерптского унив., которым награжден золотой медалью за работу. "Ueber Gasonietrie nebst einigen Versuchen über die Verschiebharkeit der Gase" (Дерпт, 1813). В 1811 г., будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по Южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, произвел нивелировку между Черным и Каспийским морями, производя всюду метеорологические и естественно-исторические наблюдения. Результаты изложены в совместно с Энгельгардтом изданном сочинении.

"Reise in die Krim und den Kaukasus" (Б., 2 т., 1815). По возвращении П. Снова занялся изучением медицины, естественных наук и физики и, получив в 1814 г. Степень д-ра медицины по защите диссертации. "De motu sanguinis in corpore humano" уехал в Германию для дальнейшего изучения медицины. В 1815 г. П. Вернулся и поступил на должность полевого врача в русскую армию. По возвращении войск из Франции вышел в отставку и снова принялся за научные занятия, работая в Берлине, Вене, Париже, Милане и Павии. В то же время П. Совершил несколько высоких поднятий, напр. На Монте-Роза в Альпах ("Ueber die Schneegrenze des Rosage-birges", 1816) и на Маладетта в Пиренеях (первое поднятие на эту гору описано в соч. П. "Reise in den Pyrinaen", Б., 1823).

Прожив некоторое время в Гейльбронне, П. В 1820 г. Вернулся в России в 1821 г. Занял кафедру физиологии и патологии в Дерптском унив. Несмотря на усердные занятия медициной и на множество оставленных им работ по этой науке, П. Влекло к занятиям физикой, и в 1826 г., по выходе в отставку его отца, Георга П., он занял кафедру физики при том же Унив. В 1829 г. П. С 4 студентами совершил знаменитое поднятие на Арарат. 27 сент. 1829 г. Они достигли вершины, где произвели целый ряд метеорологических и магнитных наблюдений. Описано в "Reise zum Ararat" (Б., 2 т., 1834). В 1837 г. П. Предпринял путешествие к Нордкапу, подробного описания которого, за болезнью П., начавшейся в 1838 г., уже не появилось. Научные работы П. Касались главным образом медицины.

Из работ по физике более известно исследование "Von hohlen Elektromagneten, etc." в I т. (1836) "Бюллетеней" Имп. Акад. Наук, членом-корреспондентом которой П. Состоял с 1816 г.А. Г..

Значения в других словарях
Паррот Георг-Фридрих

(Georg-Friedrich von Parrot) — русский физик (1767—1852), род. В Монбельяре, тогда вюртембергском, теперь франц. Городе. По окончании курса гимназии в 1781 г. Поступил в Академию в Штутгарте, где занимался политической экономией, математикой и физикой. В 1785 г. П. Оставил Академию и поступил домашним учителем в семейство гр. Ериси (d'Hericy) в Нормандии. Вернувшись в Германию, П. 2 года был преподавателем математики в Карлсруэ и Оффенбахе, а затем, в 1795 г., по смерти жены (урожденной Лефорт, ..

Паррот Иоганн Фридрих

(Johann-Friedrich von Parrot, 1791—1841) — русский естествоиспытатель и врач, сын Георга П., родился в Карлсруэ, учился в гимназиях в Риге и Дерпте, по окончании курса в которых в 1807 г. Поступил на медицинский факультет Дерптского унив., которым награжден золотой медалью за работу. "Ueber Ga sonietrie nebst einigen Versuchen ü ber die Verschiebharkeit der Gase" (Дерпт, 1813). В 1811 г., будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по Южной России, Кавказу, К..

Парры

(Parra) — тропические птицы из отряда куликов (Limicolae), составляющие главный род небольшого семейства парровых (Parridae). Последние отличаются от других куликов существованием сильного, выдающегося шипа на сгибе крыла. Клюв их довольно длинный и прямой. Хвост — короткий, иногда с удлиненными средними перьями. Пальцы и ногти необыкновенно длинны и тонки. К П. Относятся десять видов, живущих в болотистых местностях. Средние рулевые перья П. Не удлинены. Лоб и часть головы возле углов рта — не ..

Парсеваль-Гранмезон Франсуа-Август

(ParsevaI-Grandmaison, 1759—1834) — французский поэт, член Франц. Акад. Сопутствовал Наполеону в его египетской экспедиции. Написал героич. Поэму. "Филипп-Август" (П., 1825—26). Воспевал семейные торжества, происходившие в императорском доме. Переводил древнеклассических поэтов, Мильтона, Торквато Тассо и др.. ..

Дополнительный поиск Паррот Иоганн-Фридрих Паррот Иоганн-Фридрих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Паррот Иоганн-Фридрих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Паррот Иоганн-Фридрих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа