Парфений Небоза

79

Духовный деятель (ум. В 1704). Русский по происхождению, П. Почти всю свою жизнь провел на православном Востоке, где усердно действовал по освобождению русских невольников из турецкого плена. В архиереи П. Был рукоположен в 1691 г., с назначением епископом лаодикийским. Несколько раз, по поручению митрополита кизического Кирилла, управлял его епархией, почему называется иногда митрополитом кизическим. В Россию П. Вернулся в 1695 г., в 1701 г. Был назначен митрополитом азовским, в 1703 г. — архиепископом холмогорским. Как писатель, П. Известен стихами. "На победу злочестивого Мустафы, султана Турского" (1698), донесением Петру Великому о том, как он освободил из турецкого плена русских подданных ("Отечественные Записки" 1828, № 94.

И "Ярославские Епархиальные Ведомости", 1861, № 4), "Символом", или изъяснением утвари и сосудов церковных, и переводом надписи на гробе Константина Великого..

Значения в других словарях
Парфений духовный писатель

(умер в 1868 г.) — постриженник Афона, иеромонах, строитель Берликовской пустыни (1857), потом игумен Гуслицкого Преображенского монастыря. Более плодовитый, нежели даровитый полемист против раскола. Его сочинения. "Книга о Промысле Божием, как он через православие ведет ко спасению" (Москва, 1857), "О настоящем состоянии Гуслицкого м-ря" (1863), "Обличение ответов в защиту австрийского священства" (1864), "Опровержение записки о русском расколе" (1864), "Меч духовный на раскольничью апологию" (..

Парфений епископ лампсакийский

— преподобный, епископ лампсакийский при Константине Вел., один из самых ревностных деятелей по искоренению язычества и созиданию христианских храмов.. ..

Парфений Парфенаки

Св., патриарх константинопольский (1656—57). По доносу крымского хана о пребывании у казаков митроп. Никейского, посланного будто бы П. Для возбуждения их против Турции, П. Объявлен был смертный приговор. При этом визирь дал тайный приказ оставить П. Жизнь, если он согласится сделаться мусульманином. П. Остался непоколебим, был подвергнут разным мучениям и наконец повешен в Пармаккани, в 1657 г. Мученическую кончину П. Описал Мелетий Сириг. О П. Упоминает Досифей в своей "Истории иерусалимских п..

Парфений Сопковский

(ум. 1795 г.) — епископ смоленский, воспитанник Киевской академии. Написал. "О должностях пресвитеров приходских" (совместно с Георгием Конисским, СПб., 1776 и след. Изд. Московской синодальной типографии, 1861 г.) и "Слово при открытии Полоцкого наместничества" (СПб., 1779).. ..

Дополнительный поиск Парфений Небоза Парфений Небоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парфений Небоза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парфений Небоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа