Парфений, духовный писатель

71

(умер в 1868 г.) — постриженник Афона, иеромонах, строитель Берликовской пустыни (1857), потом игумен Гуслицкого Преображенского монастыря. Более плодовитый, нежели даровитый полемист против раскола. Его сочинения. "Книга о Промысле Божием, как он через православие ведет ко спасению" (Москва, 1857), "О настоящем состоянии Гуслицкого м-ря" (1863), "Обличение ответов в защиту австрийского священства" (1864), "Опровержение записки о русском расколе" (1864), "Меч духовный на раскольничью апологию" (1864), "Письмо православного инока-священника, схимника, к старообрядцу в Молдавии" (1863), "Разбор окружного послания лжеархиепископа Антония" (М., 1863), "Виноград церковный, или свидетельства св. Отцов" (1865), "Вертоград духовный, с изложением ответов Пешехонова на вопросы поморцев и романовцев" (1866), "Книга изобличения на Поморские ответы" (1867).

Значительный успех имело между простыми и средними читателями его "Сказание о странствии по России, Молдавии, Турции и св. Земле" (М., 1856).Н. Б—в..

Значения в других словарях
Парфений, архиепископ владимирский

(в миру Павел Васильевич Васильев-Чертков)1782—1853) — архиепископ владимирский, потом воронежский. Образование получил в Московской славяно-греко-латинской академии, в которой впоследствии был префектом (1811—1814). С 1814 по 1817 г. П. Был ректором Вифанской дух. Семинарии, а с 1817 по 1821 г. — Моск. Дух. Семинарии. П. Пользовался известностью как проповедник.Ср. В. Орлов, "Высокопреосвященный П., бывший архиепископ владимирский, впоследствии воронежский" (его биография и не изданные до тех п..

Парфений, древнегреческий поэт

(Παρθένιος) — древнегреческий поэт. Родом из Никеи, по завоевании которой римлянами (73 г. До Р. Хр.) попал в качестве пленного в Рим. Впоследствии жил в Неаполе. От П. Сохранился прозаический сборник (έρωτικά παθήματα) малоизвестных историй несчастной любви, составленный на основании разнообразных источников. Этот сборник был составлен П. Для римского элегического поэта Корнелия Галла, чтобы доставить ему пригодный материал для сочинения стихотворений. По-видимому, П. Принимал живое участие в т..

Парфений, епископ лампсакийский

Преподобный, епископ лампсакийский при Константине Вел., один из самых ревностных деятелей по искоренению язычества и созиданию христианских храмов.. ..

Парфенон

Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (παρθνεος). Он красовался на самом высоком пункте афинского акрополя, там, где перед тем стоял не вполне достроенный храм той же богини, заложенный еще до нашествия персов, вероятно, при Пизистрате, и разрушенный во время опустошения города Ксерксом. По окончании персидских войн, в правление Перикла, было приступлено к сооружению, на месте прежнего святилища, нового, более обширного и..

Дополнительный поиск Парфений, духовный писатель Парфений, духовный писатель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парфений, духовный писатель" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парфений, духовный писатель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа