Парфентьев

62

Посад Костромской г., Кологривского уезда. Жителей 1208, дворов 199. 4 церкви, приходское училище. Винокуренный завод (10 тыс. Ведер безводного спирта). Лавок 4. Торговля незначительная. Упоминается уже в 1609 г., затем — в Книге Большого Чертежа. В 1708 г. П. Приписан к Архангелогородской губ., а в 1719 г. Сделан уездным городом Галичской провинции той же губернии. С образованием костромского наместничества, в 1778 г., оставлен в нем безуездным городом..

Значения в других словарях
Парфенон

Главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (παρθνεος). Он красовался на самом высоком пункте афинского акрополя, там, где перед тем стоял не вполне достроенный храм той же богини, заложенный еще до нашествия персов, вероятно, при Пизистрате, и разрушенный во время опустошения города Ксерксом. По окончании персидских войн, в правление Перикла, было приступлено к сооружению, на месте прежнего святилища, нового, более обширного и..

Парфенон*

— главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице (παρθνεος). Он красовался на самом высоком пункте афинского акрополя, там, где перед тем стоял не вполне достроенный храм той же богини, заложенный еще до нашествия персов, вероятно, при Пизистрате, и разрушенный во время опустошения города Ксерксом. По окончании персидских войн, в правление Перикла, было приступлено к сооружению, на месте прежнего святилища, нового, более обширного..

Парфия и Парфяне

(ή Παρθία, Παρθυαία, Παρθυηνή, Parthia), в широком значении слова, обнимала громадное пространство Западной Азии от Евфрата на З до Арахозии на В и от Каспия на С до Красного моря на Ю. В ее состав, как Imperium Orientis, входили 18 провинций. 11 на С и 7 на Ю. П. В узком смысле — область к ЮВ от Каспийского моря, граничившая на Ю с Караманией, на В с Арией, на З с Мидией. Это — малоплодородная страна, покрытая горами или песчаными пустынями. В политическом отношении собственная Парфия распадала..

Парфореная охота

(chasse a course, Parforcejagd) — заключается в заганивании гончими собаками (см.) зверей до их изнеможения. Была известна еще древним галлам и достигла наибольшего блеска и великолепия во Франции в царствование Людовика XIV. Охотились преимущественно на оленей, содержали огромный штат прислуги, пеших и конных егерей, была специальная охотничья музыка, получившая полное развитие при Людовики XV. В настоящее время характер французской П. Охоты существенно изменился под влиянием Англии, в которой,..

Дополнительный поиск Парфентьев Парфентьев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парфентьев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парфентьев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа