Парцифаль

78

(Parzival, Perceval) — герой средневековых поэм того же названия. Поэма Кретьена из Труа ("Perceval le Gallois"), оставшаяся неоконченной, заключает в себе до 10000, поэма Вольфрама ф. Эшенбаха — 24810 стихов. Поэма франц. Писателя носит явные следы влияния бретонских преданий о Передуре, причем с историей П. Слит другой средневековый сюжет — о Граале (см.), святой чаше, скрытой от взоров непосвященных и охраняемой общиной избранных, истинно нравственных и верующих рыцарей. Ее долго и упорно ищет П., прославившиеся своими геройскими подвигами и религиозным рвением, побывавший и у короля Артура, за его круглым столом. К "Perceval le Gallois" было написано несколько продолжений, принадлежащих Gaucher de Dourdan, Mennessier, Gerbert de Montreuil и др.

И выдвинувших на первый план рассказ о Граале, его происхождении и чудодейственной силе. В начале XIII в. Robert de Boron написал три поэмы — "Иосиф Аримафейский", "Мерлин" и "П.", имевшие между собой внутреннюю связь (до нас дошли только первая и начало второй). В третьей поэме изображалась, между прочим, смерть П. И вознесение Грааля на небо. Поэма Вольфрама фон Эшенбаха написана под влиянием Кретьена, но многое заимствовано из недошедшей до нас, написанной на ту же тему книги монаха Guiot de Provins, которого Вольфрам называет провансальцем Кио. Поэма Вольфрама пользовалась в средние века большой популярностью, в конце XV в. Была напечатана, в новейшее время не раз переводилась на современный немецкий язык, наконец вдохновила Рихарда Вагнера, написавшего на тот же сюжет своего "П.".

В сравнении с прежними обработками истории П., поэма Вольфрама представляет собой громадный шаг вперед. Общий дух и колорит гораздо мягче, человечнее, мировоззрение шире и глубже, психология героев лучше обрисована (напр. Сомнения и религиозный скептицизм, временно овладевающие П.). К "П." Вольфрама примыкает другая его поэма, "Титурель", не оконченная автором (сохранилось приблизительно 1500 стихов), также написанная прекрасным языком и связанная с одним эпизодом "П." (история Сигуны).Содержание поэм и литер. — см. Вольфрам ф. Эшенбах, Грааль, Кретьен из Труа.Ю. Вес—ий..

Значения в других словарях
Пархим

(Parchim) — город в Мекленбург-Шверине, на р. Эльде. Жит. 10268 (1895). Производство цикория, сукон, бумаги, целлулоида, сигар, пива, водки и др. Гимназия и Реальная прогимназия. В окрестностях железный источник. Город основан в начале XIII в. В 1218 г. Получил любекское право. С 1283 по 1354 г. Был резиденцией одной из ветвей Мекленбургского дома. Во времена реформации П. Был цветущим городом, но позже, в Тридцатилетнюю войну, сильно пострадал.. ..

Парциальное давление

Iсм. Растворы.IIсм. Частное давление.. ..

Парцханикева

Сел. Кутаисского у., в 17 в. От Кутаиса. 4161 жит. (имеретины).. ..

Парч Йозеф

(Joseph Partsch) — географ, род. В 1851 г. Проф. В Бреславле. Главные труды его. "Die Darstellung Europas in dem geographischen Werke des Agrippa" (Бресл., 1875), "Die Gleischer der Vorzeit in den Karpathen und Mittelgebirgen Deutschlands" (Бреславль, 1882), "Physikalische Geographie von Griechenland mit besonderer Rucksicht auf das Altertum" — обработка очерка его умершего учителя К. Неймана (там же, 1885), "Die Insel Korfu", "Die Insel Leukas", "Kephallonia u. Ithaca" (в сообщениях Петермана, ..

Дополнительный поиск Парцифаль Парцифаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парцифаль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парцифаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа