Пасека

77

Или пчельник — место, где выставляются улья. Устраивается так, чтобы улья были хорошо защищены от ветров, особенно — северных, и затем, чтобы пчел не беспокоили ни прохожие, ни животные. В этих целях П. Стараются устраивать подальше от дорог и вообще людных мест, обсаживая деревьями и окружая забором. Полезна небольшая покатость местности с С на Ю. Ставят улья предпочтительнее на дорожках, обсыпанных песком или, в крайнем случае, на траве, которую, однако, тщательно выкашивают, чтобы пчелы в ней не запутывались. Улья не должны стоять близко один к другому. Тесная установка ульев влечет за собой смешение их во время роения. Что же касается порядка расстановки ульев, то советуют размещать их вразброс, но никак не рядами, в одну линию, как напрасно делают это, например, в Малороссии, так как в последнем случае пчелы постоянно сбиваются, и, попадая в чужие улья, умерщвляются там.

При разбросной же расстановке ульев — матки, возвращающиеся с брачного вылета, легче находят свои жилища. Для облегчения пчелам находить свои улья, последние окрашивают в различные цвета (Джон Милльс). Некоторые помещают улья в особые павильоны — мера бесполезная, а иногда даже вредная, особенно — если летки расположены в разные стороны, а улья размещены в несколько этажей. Пчелы запутываются среди ульев и гибнут [Павильоны эти распространены в Германии и Италии, и единственная их выгода та, что их можно запирать на ключ.]. Гораздо проще и вместе с тем рациональнее устраивать крытые галереи с летками в одну сторону и легко проветриваемые или помещать ульи в тени деревьев, однако — с условием, чтобы сучья их не мешали пчелам влетать в улей.

Можно также покрывать ульи каждый особой крышей, защищающей их как от дождя, так и солнечного припека. Улей, выставленный на солнце, скорее роится, но дает меньше меда, так как большая часть пчел должна быть занята вентиляцией и охлаждением улья, что они производят быстрым движением крылышек перед отверстием входа. Число ульев на П. Не должно превышать 100 или самое крайнее 120. Наибольшее число ульев, за которым может ухаживать один человек, определяется практически в 600, при шести П. Замечено, что вблизи воды, озер и т. П., меда в ульях меньше. Происходит это, по-видимому, оттого, что пчелы тратят непроизводительно силы на перелет водного пространства и частью гибнут даже в воде. Не без влияния и характер почвы.

Сухая местность без туманов содействует скорому созреванию меда, отчего пчелы скорее имеют возможность перенести и запечатать мед и тем освободить ячейки для наполнения вновь приносимым медом. При сырости, сгущение меда, вследствие гигроскопичности его, идет медленно, почему пчелам приходится сидеть праздно. Леток обыкновенно советуют (Лангстрот, Дадан) направлять к Ю, ЮВ или ЮЗ. Есть же, однако, мнение (Андрияшев, Любинецкий), что лучше направить на С, чем печь на солнце, что улей, выставленный на Ю, роится более, но зато не так богат медом, и что летки, направленные на С и 3, работали одинаково с другими. Хотя пчелы для отыскания корма и могут летать более, чем на 5 км (не многим мене 5 в.), однако — если они принуждены удаляться от П.

Даже на 3 км [Впрочем, местность местности рознь.] — собрать больших запасов они уже не могут. Самое лучшее, если нектар находится в распоряжении пчел не далее 1/2 км. Количество нектара, необходимого для данной П., различно — в зависимости от энергии пчел, соседства других П. И характера местной флоры. Геддон, напр., убеждает не располагать П. Недалеко от места, занятого другим пчельником в 100 и более ульев [Скорость полета пчел — 50 км в час.]. На П. Же или около нее устраивают кладовую для хранения меда (см. Мед). Все окна и двери должны быть затянуты проволочною сеткой с небольшой щелью вверху оконных рам. Сетка не пропускает внутрь кладовой пчел, летящих на запах меда, а если какая из них и попадется, то летит прежде всего на свет, к окну, а затем по сетке пробирается вверх и сквозь щель вылетает наружу.Е.

Каратыгин..

Значения в других словарях
Пасевьевы

Дворянский род, восходящий к половине XVI в. И внесенный в VI ч. Род. Кн. Московской, СПб. И Тверской губ. (Гербовник, IV, 89).. ..

Пасек Ян Хризостом

(Pasek) — польский шляхтич (ум. Ок. 1705 г.). Участник нескольких войн во второй половине XVII в. (Шведской, Московской и др.), бывший не раз приставом у русских послов, приезжавших в Варшаву, П обо всем виденном и слышанном им во время домашней, лагерной и политической жизни оставил мемуары ("Pamiętniki. 1 изд. Позн., 1836. 10-е СПб., 1860), обнимающие время с 1656 по 1688 г. И представляющие драгоценный источник для истории Польши. Они чужды односторонности и искусственности, просто и отчетлив..

Пасикрат

Св. Мученик, воин из Доростола Македонского. Вместе с Валентионом пострадал в гонение Диоклетиана и Максимиана, в 302 г. Память 25 мая.. ..

Пасис-мта

Вершина Главного Кавказского хребта на границе Рачинского и Лечхумского у. Кутаисской губ., из ледников которой берет начало р. Рион. Верховье реки, под именем Геби-цхали, берет начало из ледника на высота 6990 фу. Над ур. Моря.. ..

Дополнительный поиск Пасека Пасека

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пасека" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пасека, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа