Пассия

59

(лат. Passio — страдание) — церковно-богослужебный обряд, местное учреждение южно-русского края, неизвестное в Великороссии. В Цветной Триоди, напеч. В 1702 г. При архимандрите киево-печерском Иоасафе Кроковском, находится (в конце книги) прибавление к обыкновенному церковному уставу, где описан обряд П. Установленный киевским митрополитом Петром Могилой, обряд этот в настоящее время совершается в некоторых монастырях и соборных церквях по пятницам первых четырех недель великого поста, на повечерии, и состоит в чтении евангелия о Страстях Христовых (откуда и название обряда). В 1 неделю — от Матфея (гл. 26 и 27), во 2-ю — от Марка (гл. 14 и 15), в 3-ю — от Луки (гл. 22 и 23), в 4-ю — от Иоанна (гл. 18 и 19). Перед евангелием поется церковная песнь.

"Тебе одеющегося светом, яко ризой", после евангелия — "Приидите ублажим Иосифа приснопамятного", и затем произносится проповедь (в Киеве произносят ее обыкновенно профессора Академии). Православный народ южно-русский очень уважает этот обряд и стекается на него в большом числе.Ср. Прот. К. Никольский, "Пособие к изучению Устава богослужения православной церкви" (СПб., 1888) и "Труды Киевской Духовной Академии" (1861, т. I)..

Значения в других словарях
Пассифлора

(Passiflora L.) — род растений из семейства пассифлоровых. Лазящие при помощи усиков травы или кустарники с простыми листьями с прилистниками и крупными, обоеполыми цветами. Венец (corona) весьма разнообразный. Из середины цветка подымается удлиненный столбец (гинофор), несущий на вершине завязь с 3 свободными столбиками, а под ней 5 отстоящих тычинок. Плод — сочная ягода. Опыление производят шмели или колибри. Свыше 250 видов, большинство в Америке, несколько видов в Азии и Австралии, один на М..

Пассифлоровые

(Passifloraceae) — семейство растений из чашецветных свободнолепестных двудольных, отряда Passiflores. Травы или кустарники, большей частью лазящие при помощи простых пазушных усиков. Листья очередные, большею частью лопастные и с прилистниками. Соцветие — дихазий или одноцветковый монохазий. Цветы правильные, обоеполые или однополые, с большей частью значительно развитым, блюдцевидным, колокольчатым или цилиндрическим цветоложем. Чашелистиков 3—5. Лепестки, иногда отсутствующее, большей частью ..

Пассов Франц

(Passow, 1786—1833) — немецкий филолог, проф. Бреславского унив. Главный его труд — "Handworterbuch der griechischen Sprache" (5 изд., 1841—57). "Grundzüge zur Geschichte der griech. Und rom. Litteraturgeschichte" (Берл., 2-е изд. 1829). "Corpus scriptoruin eroticorura Graecorum" (Лпц., 1824 и 1833).Ср. Wachter, "Passows Lebeu und Briefe" (1839).. ..

Пассовер Александр Яковлевич

Известный адвокат, род. В 1840 г., в г. Умани, Киевской губ. Отец и дед его были врачами. По окончании курса в Московском университете, по юридическому факультету, П. Был командирован за границу для приготовления к профессуре. Возвратившись в Москву, П. Блистательно выдержал экзамен на степень магистра государственного права, но, как еврей, вынужден был, ввиду вновь наступивших течений, отказаться от научной деятельности, а несколько лет спустя — и от службы по судебному ведомству (он занимал сн..

Дополнительный поиск Пассия Пассия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пассия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пассия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа