Пастинак

72

(Pastinaca sativa E.) — двулетнее травянистое растение из сем. Зонтичных (Umbelliferae). Гранисто-бороздчатый стебель достигает до 1 м высоты. Он бывает гладким или шершавым, от коротких волосков, и несет перистые листья. Состоящие из продолговато-яйцевидных, городчато-пильчатых листочков. Боковые из них цельные или лопастные, а конечные трехлопастные. Желтые цветки собраны в сложные зонтики, не имеющие ни частных, ни общих обверток. Зубцы чашечки малозаметные. Лепестки загнуты внутрь цветка. Плодики — сплюснутые, плоские, с широкой плоской каймой от прилегающих друг к другу крылатых краевых ребер. В бороздках по одному каналу проходящему по всей длине плода. Растет П. По сорным местам, в кустарниках, по всей средней и южной России.С.

Р.П. Разводится в огородах и на полях, в первом случае как овощное, во втором — как кормовое растение. Культурный П. Известен только в немногих сортах. Из них различают следующие два главных. Длинный П., с тонким корнем, длина которого превышает толщину раза в 4 — сорт исключительно кормовой, и круглый П., по преимуществу столовый сорт с коротким и круглым, похожим на репу, корнем. Как средние (по форме, употреблению и урожайности) между упомянутыми должны быть поставлены сорта — джерзейский и бретонский. Ближе к столовому — проф. Боркмана и мальтийский. П. Считают растением малотребовательным и способным давать сносные урожаи почти на всякого рода почвах. В видах получения высоких урожаев для П. Существенно необходимы.

Рыхлость почвы и удобрение ее навозом — как условия, в высшей степени благоприятствующие образованию толстых и мощных корней. В климатическом отношении П. Также довольно вынослив — некоторые его сорта, особенно длинные, хорошо зимуют в почве. Обыкновенно высевают П. Рядами, с расстоянием последних друг от друга на 3/4—1 фун. И с промежутками для отдельных растений в рядах в 9—10 дм. Семян идет на десятину 30 фун., на обыкновенную гряду 2—3 лота. Употребляют только однолетние семена, двухлетние легко теряют способность к прорастанию. Относительно времени посева, способов обработки почвы и ухода за П. Во время его роста придерживаются правил культуры моркови. Уборка корней производится осенью (причем часть корней свободно может быть оставлена в почве для получения раннего зеленого корма).

Вырытые корни помещают в подвале или в ямах, где они вполне хорошо сохраняются. Кроме весеннего посева употребителен в местностях южных посев осенний — для сбора корней весной и в продолжение лета. Урожай П. Равняется таковому моркови (600—1000 пуд.), но в исключительных случаях достигает и до 3000 пуд. Для получения семян, сохраненные в подвале корни высаживаются весной на грядах или на поле. Уборку производят срезкой отдельных зрелых зонтиков, а не целых кустов, вследствие неравномерного вызревания П. Выход семян 20—30 пуд. С дес. На листьях П. Иногда появляется ложная и настоящая мучнистая роса, надземные части растения повреждаются некоторыми гусеницами видов Depressaria, тлями и особым клопом, а корни личинкой жука-дровосека.

Вообще же нападениям разных насекомых и грибных болезней П. Подвергается редко. Несмотря на всю нехлолотливость культуры П. И на его высокое питательное достоинство, он чрезвычайно туго распространяется в хозяйстве. Только в немногих местностях Зап. Европы, особенно в Бретани, во Франции — посевы П. Довольно обширны. Здесь П. Считают прекрасным кормовым средством, удобным для задачи и молочному скоту и откармливаемыми волам и свиньям и даже лошадям, которым, как известно, корнеплоды, за исключением моркови, задаются редко. П. Может сохраняться зимой в поле, несмотря на. Промерзание почвы, и быстро выгонять весной сильную листву, употребляемую здесь в виде зеленого корма. Ботва других корнеплодов сохраняется зимой с трудом и то только в заквашенном виде.

Питательные достоинства П. Определены Барралем, Коревиндерром, нашедшими в корнях его от 17 до 20% сухого вещества. В последнем, по исследованию Барраля, содержится азотистых соединений до 8%, жира до 1,8, крахмала и экстрактивных веществ до 65, сахара до 11,6, клетчатки около 9 и золы 5%. Второй исследователь ставит П. На первом месте между всеми другими корнеплодами, именно благодаря богатству П. Белковыми соединениями. По его анализу, в сырых корнях П. Последних веществ содержится ок. 0,378%, тогда как в других корнеплодах он колеблется в пределах только от 0,161 до 0,249%. В России П. Может быть разводим повсеместно. В настоящее время из сев. Местностей его разводят в небольшом размере только в прибалтийском крае.

Огородный П. Возделывается подобно другим огородным корнеплодам. Молодые корни его употребляются в пищу в виде специальных блюд или служат для ароматизации различных других овощей.Г. К..

Значения в других словарях
Пастила

См. Варенье. Пастилка — род лепешки. См. Конфеты. ..

Пастилки

Круглые или овальные лепешки из сахарной, шоколадной или другой аналогичной массы, в которой равномерно распределяется то или другое лекарственное вещество. П. Приготовляют, смешивая медикамент с сахаристой массой, предварительно размягченной раствором камеди, трагоканты, или — вместе с шоколадной массой. Полученную смесь раскатывают на мраморной или деревянной доске и разрезают на известное число частей. В этой форме обыкновенно назначают такие средства, которые трудно или совершенно нераствори..

Пастинаковое масло

(Ol. Peucedani. Pastinaköl) — получается из семян огородного растения пастинак или пастернак (Peucedanum seu Pastinaca sativa). Выход масла 1,5 — 2,5 %. Запах пронзительный, окраска желтоватая. Уд. Вес 0,87 — 0,89. ΑD = 0o15' и до — 0o30'. Состав масла меняется в известной степени соответственно спелости семян, но главной составной частью всегда является октилово-масляный эфир. При обмыливании масла, кроме того, выделены кислоты с меньшим чем в масляной содержанием углерода, но природа их ближе ..

Пастор

(лат. Pastor — пастырь) — название это уже в средние века давалось священникам. Особенно употребительно оно в протестантской церкви. Ср. Приход.. ..

Дополнительный поиск Пастинак Пастинак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пастинак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастинак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа