Патмор

67

(Coventry Keassey Deighton Patmore) — английский поэт (1823—1896). Его называют "последним трубадуром". Он — последний крупный представитель той "старой школы", которая говорила, что первый признак "избранника" — удаление от мира действительности. Современные вопросы жизни совершенно не интересовали П., так же как и новейшие литературные течения. Зато он в совершенстве знал всю средневековую поэтическую литературу. Его идеалом были песни трубадуров, притом древнейшего периода (песни Конона из Бутуньи, Брюле и других провансальцев XIII в.). П. Серьезно повторял слова Гейне, которые последний говорил шутя. "Я боюсь демократии, потому что она разрушит все те фантастические игрушки, которые так любит поэт. Она вырубит мои олеандровые рощи и станет сажать в них картофель".

Ненавидя политику, П. Жил уединенно, сначала в Гастингсе, потом в самой глухой части острова Вайта. Важнейшее из произведений П. — большая поэма "The angel in the house" (1854—62, 7-е изд. 1896). Она признается классической даже теми, кто презрительно относится к этому роду поэзии. Другие стихотворные произведения П. "The unknown Eros" (1877), "Amelia" (1878), "Religio poëtae" (1893), "Rod, the Root, and the Flower" (1895). Кроме того, П. Издал "Principle in Art and other Essays" (1889)..

Значения в других словарях
Паткуль, Иоганн-Рейнгольд фон

(1660—1707) — лифляндский дворянин, род. В Стокгольме в тюрьме, куда мать его сопровождала своего мужа, арестованного за государственное преступление. Состоял на шведской военной службе. В 1689 г. Был членом лифляндской депутации, которая просила у Карла XI о восстановлении прав и привилегий лифляндского дворянства. П. Действовал при этом с такой прямотой и настойчивостью, что возбудил ненависть короля Карла XI. За резкое осуждение правительства был приговорен в 1694 г. К отсечению правой руки и..

Патлаевский

Иннокентий Иустинович — финансист (1839—1883). В 1862 г. Окончил курс в Киевском университете. Преподавал законоведение в Нежинском лицее князя Безбородко, потом был профессором финансового права в Новороссийском университете и директором Одесского коммерческого училища. Труды его. "Денежный рынок в России с 1700 по 1762 гг." (магистерская диссертация, Одесса, 1868). "Теория денежного обращения Рикардо и его последователей" (докторская диссертация, Одесса, 1876). "О подоходных налогах" (в "Сборн..

Патмос

(Patmos) — один из Спорадских островов, принадлежит Турции. 39,6 кв. Км. Скалист и безлесен. Главный город — П., с хорошей гаванью. Жителей 3000. Монастырь св. Христодула, основанный в 1088 г. Богатое собрание рукописей, описание которого издано монахом Саккелионом в Афинах. П. Был местом ссылки у римлян. Сюда был сослан апостол Иоанн и в одной из пещер имел откровение, составившее содержание Апокалипсиса.. ..

Патна

(Patna, древн. Paliboth'ra и Pataliputra, y магометан Азимабад) — город в индо-британском Бенгальском президентстве на правом берегу Ганга, на возвышенности, которая спасает его от наводнений. Окружен стеной. В древние времена П. Была великолепным городом с 350000 жителей, бесчисленными дворцами, индусскими храмами и мечетями. В предместье большая мечеть, в которой собираются до 100000 поклонников. Здесь же высшее учебное заведение. Заводы опиума, индиго, селитры и гончарные. Значительные хлопча..

Дополнительный поиск Патмор Патмор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патмор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патмор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа