Патология рас

74

Кроме внешних признаков и анатомических и физиологических особенностей, отдельные человеческие расы и группы племен различаются еще антропологически — своим отношением к болезнетворным влияниям, к заболеваемости, к течению и исходу патологических процессов. Одни племена скорее и чаще подвергаются известным видам болезней, чем другие, или эти болезни принимают у них более упорные и опасные формы, причем и самый ход или течение болезни выражается часто в нескольких различных признаках или в неодинаковых интенсивных явлениях. Выяснение расового элемента в П. Соединено, однако, со многими трудностями вследствие недостаточности наблюдений и особенно недостатка в обширных медико-статистических данных. Затруднение в данном случае увеличивается еще индивидуальными различиями (неодинаковым отношением к одним и тем же болезням различных особей одной и той же расы) и влиянием климатических особенностей, так как различные расы живут обыкновенно не при одинаковых условиях климата, а часто и питания, и подвергаются, по-видимому, влиянию различных болезнетворных агентов (микробов).

Хотя человек обладает вообще в значительной степени способностью приспосабливаться к различным условиям существования, тем не менее эта способность не превосходит известных пределов, за которыми начинается уже ослабление организма, ведущее к усиленной заболеваемости и к преждевременной смерти. Европейцы, будучи обитателями умеренного климата, легко выживают в странах с подобным же климатом и даже в субтропических, но в экваториальном поясе с его высокой температурой и малым различием между временами года они, в особенности при трудовой жизни, при движении и работе, испытывают постоянное усиленное выделение пота, повышение деятельности сердца, частую бессонницу, ослабление аппетита. Кровь их становится беднее красными шариками и гемоглобином, они выказывают признаки малокровия и в этом состоянии легко становятся жертвами малярии, дизентерии, болезней печени и т.

Д., разрушающими еще более ослабленный организм. Более способными к условиям тропического климата оказываются южные европейцы, особенно испанцы и португальцы, но успешная колонизация ими многих тропических областей объясняется в значительной степени их смешением с туземцами, причем продукты таких помесей являются, по-видимому, более гарантированными от местных болезнетворных явлений. Наиболее благоприятными для европейцев являются тропические нагорья не ниже 1500 м над уровнем моря при условии хорошего дренажа почвы и отсутствии стоячих вод, например, на Яве, в Бразилии, тогда как тропические низменности признаются многими совершенно недоступными для европейской колонизации. Европейцы могут здесь жить лишь в качестве чиновников, агентов, торговцев, избегая всякой усиленной работы и соблюдая известные правила тропической гигиены, но и тогда им приходится для подкрепления сил удаляться обыкновенно по прошествии известного времени в Европу или в горные санатории, а в особенности охранять от вредного влияния тропического климата своих детей, трудно выживающих в экваториальных областях.

Многие неудачные попытки основания европейских колоний в тропической Африке, Азии, Америке — доказывают достаточно убедительно эту неприспособленность европейского организма к условиям тропических стран, хотя некоторые наблюдатели и оспаривают такое заключение, утверждая, что при известных предосторожностях и в особенности путем последовательного приспособления (сперва в субтропической зоне, а затем уже в тропической) возможно и заселение европейцами тропических областей. Указывают также на некоторые удачные примеры колонизации французов (напр. На острове Св. Маврикия), голландцев (в Суринаме), на большую способность евреев к акклиматизации и т. Д., но эти исключения, если даже тут и нельзя предполагать примеси крови цветных рас, не могут опровергнуть гораздо более многочисленных неудачных опытов (напр.

В Алжире), подтвержденных статистическими данными (превышением смертности над рождаемостью). В тропическом климате европейцы легко заболевают кишечным катаром и малярией, которые имеют при этом иной характер, чем в Европе, и если и не ведут к смертельному исходу, то легко становятся хроническими, быстро ослабляя и истощая организм. Единственный верный способ лечения этих тропических болезней — возможно скорейшее удаление больных или в Европу, или в другую область с умеренным климатом — в горы, в Южную Африку и т. Д. Но, кроме того, тропическим странам свойственны многие специальные болезни, например желтая лихорадка, тропическая дизентерия, бери-бери (дегенеративное воспаление периферических нервов и мускулов, вызывающее поражения способности к движению и чувствительности, прежде всего ног, а затем страдания нервов и мускулов сердца.

Болезнь, производимая, вероятно, особым паразитом крови и излечиваемая удалением в Европу или в горы. В некоторых тропических местностях она появляется эпидемически со смертностью до 40%. Aphtae tropicae (поражение кишечного канала, глотки и ротовой полости, вызываемое, по-видимому, каким-то паразитным грибком и сопровождающееся сильными болями, затруднением глотания, рвотой, диареей и т. Д. Со смертностью около 20%). Ainhum (гангренозное поражение малых ножных пальцев, ведущее к их отпадению), разные накожные страдания, особые болезни печени, наконец, холера, чума, проказа, которые, впрочем, способны появляться с теми же признаками и вне тропической зоны. Наиболее приспособленной к тропическим условиям расой должны быть признаны негры.

По крайней мере, они почти не подвергаются малярии и желтой лихорадке или переносят их весьма легко. Но они теряют эту особенность с переселением в более холодные страны (например, в Северную Каролину и другие штаты Северной Америки), а также с принятием европейской крови (у помесей, мулатов). Негры редко также страдают от брюшного тифа, раком, геморроем, скарлатиной, сифилисом, но зато более гибнут от чахотки, вообще болезней дыхательных органов, в большей степени поражаются слоновой болезнью, корью и другими накожными страданиями, столбняком (tetanus), a равно болезнями пищеварительных органов, дизентерией, холерой и специальными тропическими болезнями (бери-бери, так называемой "сонной" болезнью и т.

П.). В расположении к чахотке сходны с неграми меланезийцы и полинезийцы, которые притом гибнут массами от оспы и кори. Наоборот, монгольская раса, со включением китайцев и японцев, по-видимому, мало наклонна к чахотке, более противостоит холере, редко поражается скарлатиной и менее податлива к сифилису. У японцев довольно распространена бери-бери. Китайцы поражаются малярией в меньшей степени, нежели европейцы. Интересно, что американские индейцы, несмотря на большее свое родство с монголами, чем с европейцами, выказывают совершенно обратное отношение к болезням дыхательных органов, страдая ими по преимуществу и погибая массами от чахотки, а также подвергаясь в гораздо большей степени оспе и кори. Указывают еще на сильное распространение среди них тяжелых форм сифилиса и глазных болезней.

Характерной расой в патологическом отношении являются евреи. Они выказывают всюду значительное расположение к душевным и нервным болезням, к неврастении, сахарной болезни, накожным страданиям, и наоборот, реже поражаются тифом, малярией, холерой, чумой, сифилисом и даже, по некоторым показаниям, чахоткой. Часть этих особенностей объясняется, может быть, условиями жизни, но другие заставляют предполагать скоре расовое предрасположение. По отношению к душевным болезням также может быть констатировано различие по расам. Статистика показывает, что германцы (со включением скандинавов и англичан) более подвержены депрессивным формам душевных страданий, меланхолии, тогда как кельто-романы — более маниакальным формам, как и славяне (относительно русских это, впрочем, не так ясно).

У евреев психически больных насчитывается, в разных странах Европы, в 2—6 раз более, чем у других народностей. Монгольским народам свойственно, по-видимому, по преимуществу так называемое "меряченье", болезненная пугливость женщин, переходящая в возбужденное состояние и сопровождаемая подражательностью и припадками бешенства. Особенно часты, кажется, душевные болезни у малайцев, именно эпилепсия (падучая) и характерная мания "амок", когда человек внезапно пускается бежать с оружием, бросается на всех встречных и кончает обыкновенно самоубийством, если ранее с ним не покончат окружающие. На Малайском архипелаге случаи этой болезни весьма нередки, но ее никогда не наблюдали у европейцев и китайцев. На Суматре встречается еще особая форма психоза у женщин, выражающаяся в галлюцинациях, идеях преследования и переходящая в бешенство и там же и на Яве — еще так называемая латта, психопатическое состояние, проявляющееся в особом стремлении к подражанию, нечто вроде меряченья, свойственное преимущественно женщинам.

У африканских негров душевные болезни сравнительно редки, но у негров Соединенных Штатов процент душевнобольных доходит до 2-х, причем преобладают формы буйного помешательства. Вообще же у так называемых дикарей помешательство встречается, по-видимому, много реже, чем у народов культурных.Д. А..

Значения в других словарях
Патологическая анатомия

Изучая изменения, вызванные в организме различными болезненными процессами, имеет целью присущими ей методами исследования как определение этих болезненных процессов, так и значение их по отношению к клинической картине болезни и смертельному исходу. Она указывает не только признаки каждого болезненного процесса, но и степень важности этого заболевания и его значение в ряду других патологических явлений, существующих одновременно. Так, например, больной, умерший от брюшного тифа, представлял при..

Патология

(от греч. Слов pathos — болезнь и logos — изучение) — отдел медицины, изучающий сущность, причины и симптомы болезней. П. Одна из самых древних наук, получившая весьма значительное развитие за многие века до Р. Х. П. Подразделяют на общую и частную. Первая отыскивает и устанавливает законы, по которым совершаются всевозможные уклонения от нормы. Она изучает род болезненных типов. Частная П. Изучает всевозможные болезненные состояния, смотря по различным органам, возрастам и даже полам. Прежде по..

Патом Большой

Река Якутской области, Олекминского округа, правый приток реки Лены, в которую впадает выше Нохтуйского села. Большой П. Берет начало в Патомском нагорье, имеющем среднюю высоту до 1200 м над уровнем моря. Длина течения реки 350 верст. Уже от устья Марекана река имеет до 203 саженей ширины и становится судоходной для небольших лодок. Течение быстрое и порожистое в верховьях, становится более спокойным в низовьях, хотя скорость течения значительная, в особенности на перекатах и шиверах. В Большой..

Патрас

Город в Греции, см. Патре.. ..

Дополнительный поиск Патология рас Патология рас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патология рас" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патология рас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа