Патронат тюремный

72

Имеет целью покровительствовать освобожденным из тюрем. Если выпущенный из тюрьмы сразу, на первых порах, не встретит ни от кого поддержки, то он, хотя бы в силу одной трудности найти честный заработок — трудности, усиливающейся вследствие естественного недоверия к нему со стороны общества, — легко может снова впасть в преступление. Отсюда ближайшие задачи П. Нравственно и материально поддержать освобожденного в первое время по выходе из тюрьмы, приискать ему заработок, сгладить для него резкость перехода от заключения к свободе. Отсюда и тесная связь П. С системой исправительных тюрем. Особенно необходим П. При условном освобождении (см.). Дело П. Может быть либо предоставлено частной инициативе, либо взято на себя государством.

По мнению сторонников государственного П., это дело слишком важно, чтобы быть всецело отданным в руки частных лиц и учреждений. Но большинство тюрьмоведов держится противоположного взгляда, указывая на то, что задачи П. По самому существу своему не свойственны государственной деятельности и что в руках правительственных органов П. Неизбежно сведется к формально-бюрократическому полицейскому надзору. Фактическим доказательством справедливости этого взгляда могут служить окружные комитеты, которые были учреждены в Бельгии в 1848 г. Освобожденные боялись обращаться в эти комитеты, и в 1870 г. Они исчезли. Государство должно лишь субсидировать частные общества П. И, не стесняя их деятельности, сохранять за собой право контроля.

Первое общество покровительства освобожденным из мест заключения было учреждено в Филадельфии (Соед. Штаты) Ричардом Винстером в 1776 г. В Европе такое общество впервые появилось в 1797 г. В Копенгагене. В Англии в 1816 г. Образовалось общество улучшения мест заключения, в число задач которого отчасти входила и забота об освобожденных, преимущественно несовершеннолетних. Но собственно общества П. Появились в Англии лишь с конца 50-х годов. После 1862 г., когда было предоставлено мировым судьям выдавать обществам П. На каждого освобожденного из тюрьмы, пожелавшего поступить под покровительство общества, по 2 фунта стерлингов, число их стало быстро увеличиваться, и ныне в Англии нет ни одной тюрьмы, при которой не было бы общества П.

В 1877 г. Учрежден в Лондоне центральный комитет общества П., который связал их в одно целое. С 1878 г. Парламент ежегодно дает обществам субсидию в 4 тыс. Фн. Стерл., которые распределяются между ними по числу патронируемых. Во Франции первое попечительное общество для несовершеннолетних преступников было учреждено в 1838 г., а для всех освобожденных независимо от возраста — лишь в 1869 г., по почину пастора Робена, учредившего близ Лиона работный дом для освобожденных из тюрьмы лиц протестантского вероисповедания. С 80-х годов общества П. Во Франции получают значительную правительственную субсидию. В Германии первое общество П. Учреждено было в Дюссельдорфе в 1826 г. В 1828 г. Возникло такое общество в Берлине. С 1885 г.

П. Получил наибольшее развитие в великом герцогстве Баденском. Число существующих обществ П. В Швейцарии весьма значительно. Наибольшей известностью пользуются П. При невшательском и ленцбургском пенитенциариях, где в деле попечительства наряду с частными лицами принимает самое активное участие тюремная администрация. Главнейшие черты деятельности общества П. Состоят в следующем. Члены их имеют широкий доступ в тюрьмы для посещения заключенных, чтобы заранее ознакомиться с индивидуальными особенностями тех, кого придется патронировать впоследствии. Во многих странах (напр. В Англии) весь заработок арестанта, подлежащий выдаче ему, передается в общество П., куда арестант по освобождении является и где он входит в соглашение о порядке расходования этих денег (на покупку инструментов, одежды и т.

П.). Общество заботится о приискании мест для освобожденных, причем входит в соглашение с мастерами и другими работодателями и периодически получает сведения о патронируемом. Денежная помощь считается нежелательной и оказывается лишь в случае крайней нужды, притом небольшими суммами. До приискания места патронирумые помещаются в убежища. При некоторых обществах П. Существуют убежища, где освобожденные из тюрем находят постоянный заработок. В России дело П. Находится в зачаточном состоянии. В 1827 г. Спб. Комитет общества попечительного о тюрьмах устроил особое отделение при тюрьме, где освобожденные призревались до приискания места. Подобный приют был устроен в 1844 г. При комитете о разборе и призрении нищих. С 1872 г.

При дамском тюремном комитете существует убежище для женщин, освобождаемых из тюрем. Наиболее широкой деятельностью отличается общество пособия несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения, основанное в 1878 г. В СПб. (по инициативе г. Грота и г-жи Вагановой). С 1886 г. Такое же общество существует в Москве. Кроме столиц, обществ П. Весьма немного (в Одессе, Кишиневе и др.). Учрежденное 1 сентября 1895 г. Особое попечительство о домах трудолюбия и работных домах имеет задачей, между прочим, приходить на помощь "освобождаемым из мест заключения по отбытии наказания".Литература. Фойницкий, "Учение о наказании в связи с тюрьмоведением". Таганцев, "Лекции" (выпуск IV). Пусторослев "Исторический очерк покровительства освобожденным из заключения" ("Юридический вестник", 1890, № 12).

"Современное устройство в Западной Европе попечительств над освобожденными из мест заключения" ("Тюремный вестник", 1893, № 6). В. Никитин, "Несчастные". Aschrott, "Strafen und Gefängnisswesen in England". Fuchs, "Allgemeines Schutzwesen" (в "Handbuch" Гольцендорфа и Ягемана). "Акты" петербургского и парижского пенитенциарных конгрессов.К.-К..

Значения в других словарях
Патрон, термин римского права

В римском праве лицо, оказывавшее покровительство и защиту неполноправным членам римского гражданского и политического общества, а именно клиентам (см.) и вольноотпущенникам (см.). Для первых патронами были патриции, с которыми клиенты вступили в зависимые отношения, и их наследники. Для вторых патроном считалось лицо, совершившее акт манумиссии (см), преемниками же его — нисходящие агнатические родственники, независимо от того, являлись ли они наследниками первого П. Лишенные наследства агнаты ..

Патронат в средние века

См. Феодализм.. ..

Патронат церковный

Институт церковного права, в силу которого лицу или учреждению предоставляется известная совокупность прав и обязанностей по отношению к церковной должности и в особенности к ее замещению. Это право основывается на каких-либо заслугах перед церковью (пожертвование земельного участка, возведение церкви, обеспечение церковной должности. Patronum faciunt fundus, aedificatio, dos). Римско-католическое право первоначально различало П. Светский — если право П. Принадлежало светскому лицу, духовный — е..

Патронная сумка

Кожаная сумка, служащая для ношения патронов, носимая на поясе. В снаряжении солдата находятся обыкновенно две П. Сумки, вмещающие в различных государствах от 60 до 100 патронов. В некоторых кавалерийских частях вместо П. Употребляются лядунки, или металлические патронные сумки.. ..

Дополнительный поиск Патронат тюремный Патронат тюремный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Патронат тюремный" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Патронат тюремный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа