Пафлагония

84

(η Παφλαγονία, Paphlagonia) — суровая горная область в северной части Малой Азии, которая в этом месте сильнее всего выступает в Черное море, оканчиваясь мысами Карамбисом (ныне Kerembeh) и Сириасом (или Лепте, ныне Индже Бурун). С восточной стороны П. Примыкала к Понту, от которого отделялась рекой Галисом (ныне Кизиль-Ирмак), а с западной граничила, по реке Парфению (ныне Бартан) и притокам Билеоса, с Вифинией. С южной стороны естественную границу ее составлял хребет Орминион и река Галис. Впрочем, политическая граница П. Сильно изменялась вследствие неоднократных смен иноземного господства. Вся страна наполнена продолжениями хребта Париадреса (ныне Бархал) и параллельными ему горными цепями. За исключением долины реки Амниаса (Гёк-Ирмак), левого притока Галиса, почти нет площадей, удобных для земледелия.

Зато издревле процветало скотоводство. Пафлагонские мулы и лошади пользовались большой известностью. По свидетельству Геродота, область эта в древнейшее время входила в состав каппадокийского царства. Страбон утверждает, что у пафлагонцев и каппадокийцев был общий язык. Это вполне вероятно, так как семитическое происхождение жителей П. Стоит вне всякого сомнения. Название Παφλαγόνες, по гипотезе Э. Рюкерта, происходит от παφλάξειν — "непонятно бормотать" и значит то же, что βαρβαροι. Думают, что название это дано греческими мореплавателями населению П., говорившему на совершенно непонятном для эллинов языке. Пафлагонцы слыли за грубый, суеверный и глуповатый народ, но были превосходными наездниками. Рыболовство, лесной промысел и разработка богатых медных рудников обогащали главным образом греческих колонистов.

Во время лидийского и персидского господства в П. Правила туземная династия, которой около 400 г. До Р. Х. Принадлежала и северная часть Каппадокии. Столицей при этой династии и единственным важным городом внутренней страны был Гангра (ныне Kjankari, по народному выговору Tschangri, римск. Germanicopolis). После смерти Александра Великого П. Вместе с Каппадокией досталась Евмену. Во II столетии до Р. Х. Туземные князья, правившие к западу от нижнего течения Галиса и выводившие свой род от Ахеменидов, добывают себе обширное понтийское царство (см. Понт). Разрушив понтийское царство (64), Помпей присоединил прибрежную часть П. К провинции Bithynia-Pontus, а страна внутри материка оставалась под властью князей-данников. В 7 г.

До Р. Х. Обе половины П. Получили провинциальное управление и разделены между Вифинией и Галатией. В силу 26-ой новеллы Юстиниана Великого Гонориада соединена в одну область с П. Под именем П. Впоследствии она преобразована в фему и занимает в списке фем у Константина Багрянородного 9-е место. Стратеги этой фемы получали при Льве VI Мудром 20 литр золота жалованья, следовательно, принадлежали к III классу по рангу. В XI в. Эта фема упоминается неоднократно, но завоевания сельджуков лишили византийцев почти всех их владений в Малой Азии. Военные успехи первых Комненов в конце XI и начале XII вв. На время вернули прибрежные земли империи, но катастрофа 1204 г. Привела к разложению византийских владений, причем незначительные лишь части П.

Вошли в состав царств трапезунтского и никейского. См. H. Kiepert, "Lehrbuch der alten Geographie" (I, Берлин, 1877). Его же "Atlas antiquus" (1877). W. J. Hamilton, "Researches in Asia minor, Pontus and Armenia". Hommel, "Geographie und Geschichte des alten Orients" (Iw. V. Müller, "Handb. Der Klass. Altertumswissenschaft" III, 1897). E. Oberhummer, "Geographie u. Topographie von Griechenland u. Den griech. Colonien" (Iw. V. Müller, "Handb. Etc.", III, 2, 1897). W. M. Ramsay, "The historical geography of Asia minor" (Л., 1890). E. Meyer "Geschichte des Königreiches Pontos" (1879). Rambaud, "L'empire grec au X siècle" (П., 1870). W. Heyd, "Gesch. Des Levantehandels im Mittelalter" (Штутгардт, 1879).А. Готлиб.

Значения в других словарях
Паутка

Народное название мухи Hippobosca equina из семейства кровососок (Hippoboscidae), принадлежащего к подотряду куклородных (Pupipara). См. Куклородные и фиг. 40 на табл. К статье Жесткокрылые.. ..

Пауэр

(Ernest Pauer) — пианист и композитор, род. В 1826 г., профессор музыки в лондонской королевской академии. Соч. Его. Оперы "Don Riego" и "Masques Rouges" (последняя была поставлена в Мангейме и Майнце), сонаты, трио, квинтеты, симфонии, увертюры, концерты и др.. ..

Пафнутиев-Рождество-Богородицкий монастырь

(Пафнутиев-Рождество-Богородицкий мужской 1 класса монастырь) — Калужской губернии, Боровского уезда. Основан в 1444 г. Преподобным Пафнутием (в мире Парфением), внуком татарского баскака. В 1610 г. Обитель была разорена войсками Лжедимитрия II, перебившими всех иноков, в том числе и князя Волконского. Восстановлен монастырь при Михаиле Федоровиче. 6 церквей, духовное училище. Две ярмарки. 1 мая, в день памяти Пафнутия, крестный ход в монастырь из Боровска. Ср. "Историческое описание Боровского ..

Пафнутий (Шикин)

Лжеепископ казанский († в 1890 г.). Был поставлен московским Антонием (Шутовым) в 1856 г. Для вновь открытой тогда архиерейской кафедры казанских раскольников. До смерти Антония (1881) П. Пользовался репутацией искреннего, убежденного окружника и смелого обличителя грубых раскольнических лжеучений, которые старался распространять среди поповцев австрийского согласия Антоний Шутов, оставшийся беспоповцем, несмотря на свое мнимо-архиерейское звание. Окружное послание П. Принял под свою защиту, как..

Дополнительный поиск Пафлагония Пафлагония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пафлагония" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пафлагония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа