Пахомий Логофет

80

Известный агиограф, родом серб, инок Афонской горы. Появился в Москве около 1440 г. Около 20 лет провел в Троицкой лавре, где работал над составлением житий и списыванием книг. Эти занятия составили ему славу выдающегося стилиста, и около 1470 г. Он был вызван в Новгород архиепископом Ионой для составления житий новгородских святых. В короткое время им там составлены жития Варлаама Хутынского, Саввы Вишерского, Евфимия Новгородского, Моисея и Иоанна архиепископов. Большинство житий составлено П. По заказу. Это побуждало его довольно свободно относиться к историческим фактам и ради поучительности жития не стесняться собственными прибавлениями. Историческое значение большинства житий, составленных П., ничтожно. Житие преподобного Сергия есть сокращение более раннего труда Епифания с добавдением чудес по открытии мощей Сергия.

Житие митрополита Алексия основано на труде Питирима. Жития, составленные им в Новгороде, проникнуты новгородским патриотизмом. Совершенно обратное замечается в житиях московских святых. Сравнительно большую историческую ценность имеют жития Кирилла Белозерского и архиепископа Евфимия Новгородского. Первое из них составлено 34 года спустя после смерти Кирилла и основано на обильных рассказах современников святого и документах. И в этом труде, однако, П. Оставляет без внимания любопытные факты из первоначальной истории монастыря и дает недостаточно связный рассказ о жизни святого. См. В. Ключевский, "Древнерусские жития святых" (Москва, 1871). И. Некрасов, "Пахомий. Серб. Писатель XV в." (Одесса, 1871).А. Л—нко..

Значения в других словарях
Паховые железы

Комплексы желез трубчатого и альвеолярного типа, открывающихся в кожное углубление. Они наблюдаются у зайцев. Вероятно, описанные для антилоп углубления в паху, считаемые некоторыми за млечные карманы, представляют собой тоже П. Железы. Значение их неизвестно.В. М. Ш.. ..

Пахомий Великий

Преподобный, родом египтянин. Будучи язычником, поступил в военную службу во время войны между Константином Великим и Максимином (312 г.). Приветливая встреча жителей-христиан одного фиваидского города, через который случилось проходить войску, и прекрасные о них отзывы произвели на П. Сильное впечатление. По окончании войны он принял крещение, удалился в Фиваидскую пустыню и здесь прожил несколько лет под руководством отшельника Паламона. В Тавенне П. Впервые устроил монастырь на началах общежи..

Пахомий Нерехтский

(в миру Иаков) — преподобный, сын владимирского священника Игнатия, постриженник Рождественского монастыря. Святитель Алексей, возобновив во Владимире Константиновский монастырь, поставил П. Игуменом этой обители, но любитель безмолвия вскоре оставил настоятельство, удалился в местность около Нерехты и основал там обитель. Скончался П. В 1384 г. Мощи его почивают под спудом в церкви упраздненного монастыря, теперь приходской церкви села Сыпанова. Память его — 23 марта.. ..

Пахомий писатель XVI в.

— писатель XVI в., монах. Известен как составитель повести о ярославских князьях Василии и Константине Всеволодовичах (XIII в.) и канона тем же князьям. Оба произведения написаны в 1526—1533 гг. По поводу открытия нетленных мощей князей. Повесть не имеет большой исторической ценности. Составленная на основании местных ярославских преданий, она содержит в себе много хронологических ошибок, обширных добавлений риторического характера и бесполезных заимствований из других житий.. ..

Дополнительный поиск Пахомий Логофет Пахомий Логофет

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пахомий Логофет" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пахомий Логофет, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа