Пашутин

71

IВиктор Васильевич — известный патолог, род. В 1845 г. По окончании курса в Воронежской семинарии поступил в Спб. Медико-хирургическую академию (1862). Работая в физиологической лаборатории профессора Сеченова, П., еще будучи студентом, напечатал исследование "О движении кишок у кошки при раздражении блуждающих нервов" ("Мед. Вестник", 1865) и вместе с профессором Сеченовым — "Новые опыты над головным и спинным мозгом лягушки" (1865). По окончании курса был оставлен при академии и занялся исследованием химических процессов пищеварения. Результатом этого исследования явилась работа в виде диссертации на степень доктора медицины под заглавием. "Некоторые опыты над ферментами, превращающими крахмал и сахар в глюкозу" (СПб., 1870).

В 1871 г. П. Получил звание приват-доцента физиологии и командирован за границу, работал в Лейпциге — под руководством профессора Лудвига, занимался также медицинской химией у профессора Гупперта. В это время П. Получил предложение выступить кандидатом на имевшую скоро освободиться в Казанском университете кафедру общей патологии. С целью подготовиться к преподаванию общей патологии П. Оставил Лейпциг и переехал в Страсбург к Реклингаузену и Гоппе-Зейлеру, у которых прослушал курсы по общей патологии и медицинской химии, а в 1874 г. Был избран на кафедру общей патологии в Казанском университете. В 1879 г. П. Был назначен профессором общей патологии в Спб. Медико-хирургическую академию, в которой придал преподаванию общей патологии новое направление (экспериментальный характер).

С 1885 по 1888 г. П. Состоял ученым секретарем Военно-медицинской академии. С 1890 г. Состоит ее начальником, с 1889 г. — председателем медицинского совета.Главнейшие работы. "Neue Thatsachen zu Gunsten der Verschiedenheit d. Tactilen und schmerzerregenden Apparates im Frosch" (в "Zeitschr. Für rationell. Medicin"), "Ueber die Absonderung der Lymphe im Arme des Hundes", "Ueber den Bau der Schleimhaut der regio olfactoria des Frosches" ("Ludwig's Arbeiten", 1873). "Ueber die Trennung der Verdaungsfermente" ("Reichert's und Dubois-Reimond's Arch.", 1873), "Einige Versuche ueber Fäulniss und Fäulnissorganismen" ("Virchov's Arch.", 1874), "Einige Versuche ueber die Buttersäure Gährung" ("Pflüger's Arch.", 1873). "Recherches sur quelques espèces de décompositions putrides.

Influence des sucs digestifs sur la fermentation butirique" (в "Archiv de Physiologie normale et pathologique", 1875). "Лекции общей патологии" (1 ч., Казань, 1878. 2 ч., СПб., 1881). Замечательный "Курс общей патологии" (1885 и сл.).II(Виктор Васильевич, дополнение к статье)патолог. Ум. В 1901 г..

Значения в других словарях
Пашковы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Григория Пашкевича, выехавшего будто бы из Польши в Россию при Иоанне Грозном. Дети его писались уже Пашковыми. Один из его внуков, Филипп Иванович по прозванию Истома, боярский сын, сотник веневский, сторонник Лжедмитрия, был взят в плен под Москвой (1606), потом служил царю Василию Шуйскому и отличился в битве на Пчельне (1607). Сын его Афанасий († в 1664 г.) был воеводой на Мезени, в Енисейске и Новой Даурской Земле. Егор Ив..

Паштет

(от pasta — тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. Pasticcio, нем. Pastete) — круглый пирог с начинкой. П. Готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее. В последнем случае П. Называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина, домашняя и дикая птица, говядина и пр. Корку готовят из слоеного или сдобного теста. Муку берут сухую, соленое масло должно промыть и просушить. Свиное сало менее пригодно. На каждый фунт муки идет около 1/2 фунта масла или сала. Начинку готовят из м..

Пашутин Виктор Васильевич (дополнение к статье)

— патолог. Ум. В 1901 г.. ..

Паэр

(Fernando Paër) — известный композитор (1771—1839). В его первой опере, "La Locanda de vagabondi", уже появляются проблески комического таланта. Следующее его сочинение, "I Pretendenti burlati", доставило ему известность во всей Италии. П. Писал в духе Чимарозы, Паизиелло, Гульельми. Самобытным он является редко. Приехав в Вену и услышав оперы Моцарта, он более стал обращать внимание на гармонию и инструментовку, которые сделались у него полнее и богаче. Это отразилось на операх "Achille" и "Agn..

Дополнительный поиск Пашутин Пашутин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пашутин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пашутин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа