Пеганки

143

(Tadorna) — род уток, отличающийся от настоящих уток более коротким, сравнительно с плюсной, средним пальцем. По образу жизни, П. Во многом напоминают гусей. Так, они хорошо передвигаются по земле, летают довольно медленно, причем сильно взмахивают крыльями. При добывании из воды пищи, состоящей из всевозможных водяных мелких животных, а также из водяных растений, П. Не ныряют, как утки, а только перекувыркиваются вниз головой. Большую часть года, особенно красная утка или красный турпан (Т. Rutila), держатся стаями. Крик их походит на резкое утиное кряканье. Характерно, что П. Устраивают свои гнезда обыкновенно в норах, причем или пользуются брошенными норами млекопитающих (например, лисьими), расширяя и удлиняя их, или вырывают их сами.

При этом очень часто две или три самки пользуются для кладки одним общим гнездом, которое в таких случаях содержит в себе до 30 и более яиц, каждая же самка кладет их обыкновенно не больше 12. Яйца белого цвета. Ни в устройстве гнезда, ни в высиживании яиц самцы не принимают участия, но разделяют с самками заботы о детях после выхода из гнезда. П. — степные птицы. В России встречается два вида П. Обыкновенная П. (Т. Cornuta), водящаяся по берегам степных соленых озер на юге России и по берегам Каспийского, Черного и отчасти Балтийского морей, и красная утка или красный турпан (Т. Rutila) — более восточный вид, предпочитающий открытые берега пресноводных бассейнов. В Западной Европе оба вида живут местами по берегам Средиземного и Балтийского морей.

Они распространены также в Монголии, Китае и местами в северной Африке. Зимуют по берегам Китая и в Индии. Местами, как например в Дании, где сбор яиц П. Составляет промысел, и где для ее гнезд нарочно выкапываются норы самими жителями, обыкновенная П. Полуодомашнена. Пестрая окраска обыкновенной П. Состоит из сочетания черного и белого цветов. В белый цвет окрашены. Широкое кольцо на нижней части шеи, нижняя часть спины, хвост (с черным концом), часть крыльев и бока брюха. Верхняя часть спины — рыжая. Остальное оперение — черного цвета. У самца местами с зеленоватым отливом. Клюв (у самца с наростом при основании) и ноги — красные. Красный турпан окрашен менее пестро. Большая часть тела его — рыжего и желто-рыжего цвета, на шее у самца узкий черный ошейник.

Хвост, отливающий зеленым, клюв и ноги — черные. Длина тела обоих видов — 66 стм.Ю. В..

Значения в других словарях
Певчие

Православная церковь, для исполнения богослужебного пения, всегда имела особых певцов при каждой епископской кафедре и при каждом соборном или приходском храме. Эти певцы принадлежали к сословию церковнослужителей и поставлялись иерархической властью, от которой и находились в зависимости. Кроме этих певцов, в период времени с XV (XVI) до начала XVIII вв. Существовали еще особые отдельные хоры певчих, состоявшие при особах царя и патриарха — так называемые государевы П. Дьяки (см.) и патриаршие ..

Певчие птицы

См. Птицы певчие.. ..

Пегас мифический конь

(Πήγασος) — крылатый конь, сын Посейдона, возникший вместе с братом Хрисаором у истоков Океана из крови обезглавленной Медузы. Дикий сначала, он был пойман и укрощен Афиной, которая передала его Беллерофонту. По другому сказанию, Беллерофонт поймал его в то время, как он пил воду из источника Пейрены. Пегас принимал участие в подвигах Беллерофонта — в его борьбе с Химерой, амазонками и солимами (доисторический азиатский народ). Во время одного воздушного полета Беллерофонт упал со спины своего с..

Пегас созвездие

— довольно обширное созвездие, расположенное от 21 h. ..

Дополнительный поиск Пеганки Пеганки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пеганки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пеганки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа