Пекин*

67

Или, по принятому у нас северному, пекинскому произношению, Бэй-цзин (т. Е. Северная столица), под 39°56'48" северной широты и 116°28'38" восточной долготы от Гринвича. Под именем П. Известна у европейцев столица китайской империи. Получила она его в 1403 г. От третьего минского императора Чэн-цзу-Юн-ло, задумавшего перенести сюда столицу из Цзян-нин-фу, или Нань-кина (т. Е. Южной столицы), что и было приведено в исполнение в 1421 г. В настоящее время китайцы просто называют П. "столицей" (цзин-ду, цзин, цзин-ши и т. Д.), в качестве же главного города департамента он называется Шунь-тянь-фу. П. Считается одним из древнейших городов Китая. Китайские историки утверждают, что уже в 1121 г. До Р. Х. На его месте существовал город под именем Цзи.

Этот город постоянно упоминается в последующие периоды китайской истории то в качестве столицы, под именем Цзи или Янь, то в качестве просто областного города, под именем Ю-чжоу. Взятый в 936 г. Киданями, П. Был сделан южной столицей (нань-цзин) с именем Си-цзинь-фу. Окружность его вместо прежних 27 ли (1 ли = 267 саженей 6 футов) достигла 36 ли (с 8 воротами в стенах 30 футов высотой). Внутренний, дворцовый город имел почти нынешнее расположение, с окружностью в 9 ли. В 1013 г. Название города изменено в Янь-цзин (столица Янь). С 1122 по 1125 гг. П. Находился во власти Сунской династии под именем Янь-шань-фу, а затем был захвачен чжурчженями (династия Цзинь). В 1153 г. Туда была перенесена резиденция государей династии Цзинь, и он сделан средней столицей с именем Да-син-фу (так теперь называется восточная половина П.

В качестве отдельного уездного города). В это время окружность городских стен доходила, по некоторым показаниям, до 75 ли (с 12 воротами). Взятый Чингисханом в 1215 г., П. Делается средней столицей монгольской династии при Хубилае, который в 1267 г. Перенес город на 3 ли к северо-востоку. Пекин того времени (60 ли в окружности) известен в китайской истории под именем Да(Дай)-ду (главная столица), а у мусульманских писателей — Хан-балык. Основатель Минской династии, император Хун-ву, сделав столицей Цзян-нин-фу (Нань-кин), обратил П. В провинциальный город с именем Бэй-пин-фу, уменьшил размер стен с 60 ли до 40 и вместо 12 ворот оставил всего 9 (как и ныне). Когда П. Сделался единственной столицей империи, стены его были расширены до нынешних размеров и построен (т.

Е. Возобновлен) императорский дворец. В настоящее время обнесенные стенами части П. Занимают пространство около 53 кв. Верст.Внешние стены П. Сохранились довольно хорошо. Это — огромные земляные валы, облицованные кирпичом. Верх стен представляет платформу такой ширины, что везде свободно могут разъехаться две тройки. Через каждые 100 саженей четырехугольные башни. По углам четырехэтажные бастионы, над воротами — также. Снаружи стены обведены широким рвом. В настоящее время П. Состоит из двух главных частей. Нэй-чэн — "Внутренний город", иначе маньчжурский город (так как он официально назначен для войск 8 знамен), и Вай-чэн, или Вай-ло-чэн ("Внешний город", иначе китайский). Первый имеет в окружности более 21 версты, второй (не считая общей с предыдущим северной стены) — около 15 верст.

В середине "Внутреннего города" помещаются еще окруженные отдельными стенами два городка, один в другом. Это. 1) Хуан-чэн — "Императорский город" (9 верст 321 сажень в окружности) и 2) Цзы-цзин-чэн — "Пурпурный запрещенный город" (3 версты 107 саженей в окружности). Последний служит собственно императорской резиденцией, там же живет семья императора и находятся два присутственных места. Нэй-гэ — "Дворцовая канцелярия" и Нэй-ву-фу — "Дворцовое управление" (см. Китай). Доступ сюда до последнего времени был запрещен для европейцев (теперь посольства имеют аудиенции у императора), и потому эта часть П. Известна только по описаниям миссионеров XVIII в. В " Императорском городе", в настоящее время заселенном преимущественно китайскими торговцами и ремесленниками, находятся несколько известных кумирен и монастырей, императорская типография, печатающая подвижными буквами, и гора (по преданию, искусственная) Цзин-шань (Вань-суй-шань), или Мэй-шань (гора из каменного угля), 147 футов абсолютной высоты, в особой ограде около 2 ли в окружности.

На этой горе повесился в 1644 г. Последний минский государь Чжу-ан-ле-ди, когда П. Был взят мятежником Ли-цзы-чэном. Большая часть западной половины "Императорского города" занята императорским садом с озером в 4 ли длиной. Почти все пекинские присутственные места находятся в южной части "Внутреннего города", между "Императорским городом" и "Внешним городом". Тут же, на восточной стороне, помещаются и иностранные дипломатические миссии. Русская, американская, германская, французская, английская и др., большей частью в бывших княжеских дворцах, уступленных китайским правительством. Русская духовная миссия [Прочие духовные миссии также имеют в П. Свои храмы и монастыри (см. На план).] (Бэй-тан) помещается в самом северо-восточном углу "Внутреннего города", на месте бывшего китайского монастыря.

Недалеко от нее, у северной стены П., монастырь тибетских лам Юн-хо-гун. Первый среди пекинских монастырей по обширности и великолепию зданий. В юго-восточном углу "Внутреннего города" помещаются обсерватория (с 1279 г. Есть инструменты монгольских времен) и "Экзаменационный двор", где каждые 3 года производятся экзамены на доктора. Всего во "Внутреннем городе" считают 384 улицы и 29 переулков. С 1648 г. Он разделен на 8 кварталов, по числу знамен. При этом китайцы, получившие стоимость земли и зданий от правительства, были выселены во "Внешний город" и предместья, но вскоре путем фиктивного залога или вечной аренды сделались опять фактическими хозяевами всех домов и лавок города. Наиболее населенную и торговую часть П.

Представляет северная часть "Внешнего города". Южная его часть занята преимущественно парками и усадьбами. ПЛАН ГОРОДА ПЕКИНАI. Нэй-чэн (Внутренний город). II. Хуан-чэн (Императорский город). III. Цзы-цзинь-чэн (Пурпурный Запрещенный город). IV. Вай-ло-чэн (Внешний город). 1. Ворота Дуань-мынь. 2. Ворота Тянь-ань-мынь. 3. Ворота Дай-цин-мынь. 4. Ворота Цянь-мынь (Чжэн-ян-мынь). 5. Озеро Тай-и-чи. 6. Гора Мэй-шань (Цзин-шань). 7. Новый Бай-тан (католический кафедральный собор). 8. Старый Бай-тан (католический кафедральный собор). 9. Мраморный мост Цзинь-ао-юй-дун. 10. Гу-лоу (башня с барабаном). 11. Чжун-лоу (башня с колоколом). 12. Ворота Дэ-шэн-мынь. 16. Го-цзы-цзянь. 17. Вэнь-мяо (Храм Конфуция). 18. Монастырь Юн-хо-гун. 19. Бэй-гуань (Русск. Духовн. Миссия). 20. Шунь-тянь-фу. 21. Ворота Дун-чжи-мынь.

22. Ворота Чао-ян-мынь (Ци-хуа-мынь). 23. Храм Солнца. 24. Гун-юань (Экзам. Двор). 25. Гуань-син-тай (Обсерватория). 26. Ворота Дун-бянь-мынь. 27. Госпиталь Лондонского Миссионерского Общества. 28. Тун-тан (католический храм). 29. Тун-вэнь-гуань. 30. Бельгийское посольство. 31. Английское посольство. 32. Русское посольство. 33. Испанское посольство. 34. Японское посольство. 35. Французское посольство. 36. Итальянское посольство. 37. Североамер. Соед. Шт. Посольство. 40. Ворота Сюань-ву-мынь (Шунь-чэн-мынь). 41. Нань-тан (катол. Храм). 42. Ворота Си-бянь-мынь. 43. Мечеть. 44. Храм Луны. 45. Ворота Фоу-чэн-мынь (Цин-цзэ-мынь). 46. Кумирня Бай-та-сы. 47. Кумирня Ли-дай-ди-ван-мяо (к. Государей прежних династий). 48. Ворота Си - чжи-мынь. 49. Си-тан (катол. Храм и кладбище). 50. Ворота Гуан-нин-мынь (Чжан-и-мынь). 51.

Ворота Ю-ань-мынь (Нань-си-мынь). 52. Ворота Юн-дин-мынь. 53. Ворота Цзо-ань-мынь. 54. Ворота Гуан-цюй-мынь (Ша-во-мынь). 55. Храм Неба (Тянь-тань). 56. Храм Сянь-нун-тань.Главные достопримечательности "Внешнего города" — "Храм Неба" (Тянь-тань) и кумирня Фа-юань-сы. В первом 3 храма, дворец для пребывания императора во время обычного поста перед жертвоприношением и жертвенник небу, построенный в 1420 г. В виде круглого холма из трех ярусов. Каждый ярус окружен балюстрадой из мраморных столбиков, общее число которых равняется числу градусов небесного экватора (360). Против храма Неба — "Храм изобретателя земледелия" (Сянь-нун-тань). В прилежащем к нему парке император ежегодно совершает обряд землепашества, проводя плугом две-три борозды.

Кумирня Фа-юань-сы (иначе Минь-чжун-сы), основанная в 645 г., служит одним из опорных пунктов для определения местоположения П. В прежние времена. При ее построении она находилась в юго-западном углу города, теперь же находится почти посередине западной половины "Внешнего города", приблизительно на расстоянии 3 ли от этого угла. П. Расположен среди обширной равнины, ограниченной с севера и запада отрогами гор — последними уступами монгольского плоскогорья. Это оказывает значительное влияние на климат П. (см. Китай), делающий для европейцев почти невозможным пребывание в нем летом. Санитарное состояние П. Ужасно (склады удобрения с западной стороны города, поливка улиц нечистотами, грязная до последней степени вода во рвах и каналах, уличная пыль и т.

Д.). В особенности ощутителен недостаток хорошей воды, так как город построен не на реке, а все каналы либо пересыхают, либо заражают воздух миазмами. Плоха вода и в колодцах. Жителей в П. Около 500—600 тысяч. П. Является центром обширной местной промышленности, но почти не имеет значения для вывоза за границу. До последнего времени в П. Не допускались иностранные купцы, кроме двух поставщиков миссий французской и германской. Окрестности города покрыты хорошо обработанными полями. Население их занимается землепашеством, огородничеством и садоводством, преимущественно для удовлетворения потребностей столицы. Близ П. Богатые залежи антрацита, идущего на топливо для местного населения, и мраморные ломки.В китайской литературе имеется много описаний П.

Извлечение из одного подобного сочинения сделано отцом Иакинфом в его "Описании Пекина" (СПб., 1829, с планом). Edkins поместил статью о П. В приложении к описанию пушествия Williamson'a. В 1876 г. В Шанхае вышел труд доктора Бретшнейдера "Archaeological and historical researches on Peking and its environs" (переведен на французский язык, П., 1879, в "Publications de l'Ecole des Langues Orientales Vivantes", XII). А. О. И..

Значения в других словарях
Пекин

Iили, по принятому у нас северному, пекинскому произношению, Бэй-цзин (т. Е. Северная столица), под 39°56'48" северной широты и 116°28'38" восточной долготы от Гринвича. Под именем П. Известна у европейцев столица китайской империи. Получила она его в 1403 г. От третьего минского императора Чэн-цзу-Юн-ло, задумавшего перенести сюда столицу из Цзян-нин-фу, или Нань-кина (т. Е. Южной столицы), что и было приведено в исполнение в 1421 г. В настоящее время китайцы просто называют П. "столицей" (цзин..

Пекин (дополнение к статье)

— столица Китая. Около 1600000 жит. (1904 г.). В 1900 г., вовремя боксерского движения, занят был войсками союзных европейских держав. 7 сентября 1901 г. В П. Подписан мирный договор. Ср. Favier, "P., histoire et description" (Лилль, 1900). Grube, "Zur Pekinger Volkskunde" (Б., 1900). План П. В 1900 — 1901 гг., 1:17500 (Б., 1903).. ..

Пекинская духовная миссия

Когда в 1685 г. Албазин сдался китайским войскам, 45 человек русских вместе с несколькими женщинами и детьми изъявили желание принять китайское подданство. Они увлекли с собой и священника Максима Леонтьева. По прибытии в Пекин они были включены в особую роту восьмизнаменного войска, поселены в самом Пекине и для отправления богослужения получили небольшую буддийскую кумирню, которую переделали в православную часовню. Ввиду преклонного возраста отца Максима как он сам, так и его прихожане неодно..

Пекинский договор

Дополнительный трактат, подписанный 2 ноября 1860 г. В Пекине представителем России, генерал-майором Н. П. Игнатьевым (впоследствии граф) и китайским князем Гун-цинь-ван ("принц Конг", как его обыкновенно называют). Он является окончательной санкцией того, что уже было постановлено в договорах Айгунском 16 мая 1858 г. И Тянь-цзиньском 1 июня 1858 г. Определена граница [Проведена граница в следующем 1861 г.] России с Маньчжурией и Кореей, и более точно указано направление пограничной черты на зап..

Дополнительный поиск Пекин* Пекин*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пекин*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пекин*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа