Переживания

57

Остатки древних форм быта и культуры. Эти своего рода окаменелости являются важным предметом изучения, как общественная и моральная археология. В науке термин П., или пережиток, выдвинут впервые и обстоятельно обоснован Тэйлором в сочинении о первобытной культуре (1871). Здесь же установлена разница между понятиями суеверия и П. Слово, выражающее на английском языке понятие о суеверии (superstition, от super stare — стоять наверху, уцелеть), очень близко к понятию о П. Но термин суеверие в настоящее время имеет смысл укора, который в применении к остаткам вымершей низшей культуры, внедрившимся в живую высшую культуру, часто был бы слишком суров и несправедлив, например, по отношению ко многим детским играм и свадебным обрядам.

Для этнографических целей оказалось весьма удобным введение термина "переживание" (survival), обозначающего просто исторический факт, происхождение которого большей частью теряется в недосягаемой древности. Тэйлор мастерски отметил существенные П. В детских играх и песнях, в некоторых обычаях и поверьях (жертвоприношения при закладке зданий и др.) и особенно в колдовстве. Изучение переживаний пошло затем необыкновенно быстро. В Западной Европе над изучением П. Работает множество специальных так называемых фольклорных обществ (см. Фольклор), в России — несколько соответствующих им исторических и этнографических обществ, этнографические отделы Спб. Географического общества и Московского общества любителей естествознания и антропологии, Казанское общество истории, археологии и этнографии, Харьковское и Одесское историко-филологические общества и несколько др.

Громадный сырой материал накоплен в русских изданиях. "Этнографическое обозрение", "Живая старина", "Сборник материалов для изучения Кавказа", "Сборник Харьковского историко-филологического общества", "Быт русского народа" Терещенко, "Труды этнографо-статистической экспедиции в северо-западный край" Чубинского, "Поэтические воззрения славян на природу" Афанасьева и во многих сборниках песен, сказок, заговоров, пословиц. В галицко-русской научной литературе выдаются "Записки наукового товариства имени Т. Шевченка", в польской литературе — фольклорный журнал "Wisła", многочисленные сборники Кольберга, "Zbiòr Wiadomości do antrop. Krajowej" (изд. Краковской академии наук). В чешской — "Narodopisny Sbornik", выходящий с 1897 г., и журнал "Cesky Lid".

В сербской — "Гласник", сборники Караджича, Богишича и др. В болгарской — "Сборник за народни умотворения" (14 больших томов), сборники Шапкарева, Миладинова и мн. Др. Во французской — журналы "Revue des traditions populaires", "La Tradition", "Melusine", сборники Роллана, Себильо, Люзеля и др. Немецкой — журналы "Zeitschrift für Volkskunde", "Am Urquell", "Zeitschrift des Vereins für Volkskunde", "Zeitschrift f. Österreich. Volkskunde", сборники Гримма, Келлера и др. В итальянской — "Rivista di litteratura popolare" Питре (1877—79), "Archivio dello tradizioni popolari", сборники Питре и др., в английской и американской — несколько периодических фольклорных изданий (главное — "Folklore") и множество разнородных сборников.

В каждой культурной стране выдвинулось за последнее двадцатипятилетие несколько крупных ученых в специальной области изучения культурных переживаний. Таковы в России Потебня, Веселовский, Вс. Миллер, у поляков Карлович, у чехов Зибрт и Поливка, у сербохорватов Миклошич и Ягич, у болгар Шишманов, Матов, Начев, Стоилов, у французов Гедоз, Коскен, Роллан, Себильо, Люзель, в Германии Р. Келлер и Либрехт, в Италии Питре, в Англии Ланг, Клоустон, Гом (Gomme). Указания на П. Входят и во многие нефольклорные сочинения, например в путешествия, обличительные проповеди, иногда в сочинения, далеко отстоящие от круга историко-филологических наук, например в сочинениях о народной медицине (статьи Демича и др.). Все это еще более осложняет литературу П.

При громадности, разнородности и разбросанности сырого материала особенное значение получают библиографические указатели в конце сборников сказок Коскена, Р. Келлера и др., указатели Сумцова по библиографии колдовства и в особенности общие обзоры П. В виде цельных монографий. Наиболее крупные общие обзоры культурных П. В Германии — "Zur Volkskunde", Феликса Либрехта с его же дополнениями в "Germania" (1890). В Англии — "Customs and Myths" Ланга (1885) и "The popular tales and fictions" Клоустона (1887). В России — "Культурные П." профессора Н. Ф. Сумцова (1890). Во Франции — "Superstitions et survivances" (1886). Сочинение Либрехта "Zur Volkskunde" оказалось наиболее влиятельным (см. Рецензию академика А. Н. Веселовского в 205 т.

"Журн. Мин. Нар. Пр."). Главное в нем место занимают статьи о Мышиной башне (предание о Гаттоне), об источниках повести Варлаама и Иосафата, о Вольфдитрихе, о бросании камней на могилу, а также обзор поверий норвежских, немецких и шотландских. Труды Ланга и Клоустона взаимно дополняют друг друга. У Ланга преобладают объяснения обрядов и поверий, у Клоустона — сказочные мотивы о шапке-невидимке и вообще чудесных предметах, о глупых людях и друг. Клоустон — большой сторонник теории восточного индийского влияния (см. Предисловие его к 1 тому, переведенное на малорусский язык А. Крымским и издан. В 1896 г. Во Львове отдельной книжкой). "Культурные П." Н. Сумцова представляют отдельное издание ряда статей, напечатанных в 1889 и 90 гг.

В "Киевской старине". В "Superstitions et Survivances", Беранже-Феро (1896), идет речь о поверьях, обрядах, легендах. Исходной точкой служат частные факты, именно провансальские, затем приводятся аналогии и параллели из других местностей Франции и из разных стран Европы, Азии, Африки и Америки. Имеет значение сочинение Ревилля "Les religions des peuples non-civilisés" (1883). В сочинении Frede "Das Heidenthum in der römischen Kirche" (1890) заметна односторонняя протестантская точка зрения и наклонность к осуждению католицизма. Много ценных указаний на культурные П. Можно найти еще в статье Шишманова о значении и задачах этнографии, (в I томе "Сборника за народни уметворения") и в многочисленных исследованиях даровитого чешского ученого Зибрта, особенно в его "Staročeske vyročni obyčeje" (1889), "Skřitek" (1891), "Kulturni historie" (1892), "Chozeni s klibnou" (1893), "Vynašeni smerti" (1893), "Seznam povêr a zvyklosti pohanskych z XIII v." (1894) и "Jak se kdy u Čechach tancovalo" (1895).

Для ознакомления с различными методологическими приемами изучения культурных и литературных П. Могут служить три статьи профессора Миллера о былинах (три первые главы его "Очерков русской народной словесности", 1897), статьи Н. Сумцова о писанках (в "Киевской старине", 1891, V—VI), о "Сае" и "О займе дней" (в "Рус. Фил. Вестн.", 1893, №№ 1 и 3), "Boginki" (в "Wisła", 1891, III) и "Хлеб в обрядах и песнях" (диссертация, 1885), изыскания академика А. Н. Веселовского о колядках, о дуалистических поверьях, о мироздании и о судьбе-доле (в "Сборнике Имп. Акд. Наук", 1891), исследование Ф. Зелинского о заговорах в Х т. "Сборника Харьк. Историко-Филол. Общества" и статьи Гедоза в "Mélusine", большей частью небольшие, но мастерски написанные.Н.

Сумцов..

Значения в других словарях
Передот

См. Оливин.. ..

Переезд

Пересечение железной дороги с проезжей. При пересечении путей на одном уровне, проезжая дорога в пределах полотна железной дороги мостится и шоссируется. Угол пересечения должен быть не менее 45°. Крутизна въездов и съездов при пересечении обыкновенных дорог с железными не должна превышать 1:20. Высокие съезды ограждаются с обеих сторон надолбами. При переездах устраиваются барьеры, закрываемые перед проходом поезда. Переезды для полевых дорог, наоборот, открываются только в случае необходимости..

Пережин

Местами в летнее время рожь бывает подсечена узкой, едва заметной полоской. Крестьяне Смоленской губернии и некоторых других местностей называют такое явление пережином, объясняют его чародейством и приглашают священника служить на поле молебен. Загадочность П. Состоит в том, что срезанные соломинки исчезают с колосом бесследно.Н. С—в.. ..

Перезва

Так называется в некоторых местах Малороссии послесвадебное веселье, когда участники свадьбы ходят по селу с музыкой и песнями. Волков в "Rites et usages nuptiaux en Ukraine" (гл. XI) объясняет П. Как остаток древнейшей свадебной оргии. Подробности обряда подтверждают мнение о его фаллическом значении. В особенности характерны в этом смысле разные циничные танцы и столь же циничные песни (см. "Труды" Чубинского, IV, стр. 577).Н. С—в.. ..

Дополнительный поиск Переживания Переживания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переживания" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переживания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа