Период, термин риторики

75

(περίοδος — путь вокруг чего-либо) — термин риторики и стилистики, значение которого определялось различными формулами, имевшими между собой мало общего. Современная стилистика исключает из области своего исследования искусственные различения, созданные схоластическим мышлением и не имеющие психологических предпосылок. Для нас содержание понятия П. И периодической речи выясняется вполне из противоположения ее речи отрывистой, лаконической, значение которой в современном языке увеличивалось по мере ускорения темпа мысли и усиления заботы к наибольшей ясности выражений. Красота не считается исключительным достоянием речи периодической, как в схоластической эстетике XVIII века, которая, настаивая на слепом подражании классическим образцам, не замечала, что особенно развитая система глагольных и падежных форм и частиц в древних языках дает им исключительную способность к П., которой чужды новые языки.

У нас П. — которого вообще не чужда была и древнерусская речь (см. Образцы у Буслаева, "Мысли о преподавании словесности") — считался в XVIII в. Непременным условием "высокого стиля". Но великолепные периоды "Истории государства российского" могут считаться последней данью, отданной нашей литературной речью требованиям риторики. В "Путешествии в Эрзерум" и "Капитанской дочке" мы имеем уже классические образцы отрывистой речи. В теории, однако, учение о П. Продолжает излагаться до наших дней. Риторика и стилистика 20-х и 30-х годов пытались внести новые начала в учение о П., но неудачно. Старые взгляды на П. (напр. Ломоносова или "Руководства к церковному красноречию", 1804 г.) шли вслед за классическими определениями.

Аристотель понимал под П. "изречение (λέξις), имеющее в себе начало и конец и известную величину, без труда обнимаемую". По словам Димитрия Фалерийского, "П. Есть система стройных частей и членов, приспособленная к подлежащей мысли". Квинтилиан объяснял П. Синонимами его. "ambitus, circumductus, continuatio, conclusio". Сообразно с этим наша старая теория П. Видела в нем одни художественные цели. "П. Есть собрание мыслей, отделенных одна от другой расстановками, искусно размеренными, и таких, которых смысл совершен при последнем отдыхе, где ум и слух другого удовлетворяются" ("Руководство к церковному красноречию"). Теория позднейшая внесла в учение о П. Несвойственные ему начала. Давыдов, Востоков, Перевлесский видели в П.

"внешнее выражение умозаключения", чем отодвигается на второй план его важнейшая сторона — художественное, рассчитанное на эстетический эффект построение, а его исконное двойственное деление (повышение и понижение, πρότασις και απόδοσις) заменяется совершенно чуждым ему тройственным, сообразно трем членам силлогизма. В современных программах преподавания учение о П. Относится то к курсу синтаксиса, то к теории словесности и излагается в тех и других учебниках. Старый, эстетический взгляд на П. Считается более верным. Характерные признаки П. По этому взгляду — синтаксическая сложность, развитость и законченность мысли, ритмическое строение, плавность, ясность. Есть даже попытки определить П. Совершенно внешним образом, как "такое сложное предложение, которое составлено искусно, по всем правилам риторической науки" (Яковлев, "Учебный курс теории словесности").

Исчерпывающим сущность предмета можно считать определение Гейнзиуса. "Когда соединим несколько сложных, распространенных предложений в одно целое так, что между начальными и заключительными предложениями будет существовать явное равновесие относительно объема, последовательности отдельных частей и даже ритма, то получим период, т. Е. Разнообразие мыслей, соединенных в одно целое". Виды П. Весьма разнообразны (причинный, условный, последовательный, постепенный, сравнительный, изъяснительный, разделительный, противоположный, уступительный, соединительный, относительный, смешанный и др.), но различать их следует не по союзам, а по внутреннему смыслу. См. "Риторика" Аристотеля (кн. III, гл. IX). Дмитрий Фалерийский, "Περί έρμηνειας".

Дионисий Галикарнасский, "Περί συνθέσεως όνόματων". Цицерон, "Orator" (LXI, LXVI) и "Brutus "(XLIV). Ломоносов, "Риторика" (§§ 40—47, 176—179, 315—316). Кошанский, "Общая риторика". Давыдов, "Чтения о словесности". Говоров, "Несколько слов о периоде" ("Филологические записки", 1862—63, вып. IV). Классовский, "Стилистика". Буслаев, "О преподавании отечественного языка". Филонов, "Учебник по словесности", где указана литература. Житецкий, "Теория сочинения" (Киев, 1895).А. Горнфельд..

Значения в других словарях
Период термин риторики

(περίοδος — путь вокруг чего-либо) — термин риторики и стилистики, значение которого определялось различными формулами, имевшими между собой мало общего. Современная стилистика исключает из области своего исследования искусственные различения, созданные схоластическим мышлением и не имеющие психологических предпосылок. Для нас содержание понятия П. И периодической речи выясняется вполне из противоположения ее речи отрывистой, лаконической, значение которой в современном языке увеличивалось по ме..

Период, промежуток времени

Промежуток времени, по прошествии которого известные события возвращаются в прежнем порядке. В астрономии употребляется в значении времени оборота планеты или кометы. В хронологии в сравнении с циклом П. Обозначает промежуток времени более длинный или составной из нескольких циклов. О так называемых лунных периодах, происшедших от сравнения лунного года с солнечным и приводящих фазы Луны на те же дни солнечного года, см. Календарь, Пасхалия, Циклы. П. В 7980 (= 28х19х15) лет, введенный в хроноло..

Периодевты

Должностные лица в древней восточной церкви (IV в.) в сане пресвитеров, имевшие обязанностью обозревать приходские церкви данной епархии, наблюдать за состоянием веры и заботиться о нравственном преуспеянии паствы. По мнению одних, П. Имели свои церкви и приходы, подобно хорепископам, взамен которых были учреждены, и отнюдь не были странствующими или переходными надзирателями над церквами. По мнению других, основанному на значении слова περιοδέυειν (обходить, надзирать), это были пресвитеры, не ..

Периодическая законность химических элементов

После открытий Лавуазье (см.) понятие о химических элементах и простых телах так укрепилось, что их изучение положено в основу всех химических представлений, а вследствие того взошло и во все естествознание. Пришлось признать, что все вещества, доступные исследованию, содержат очень ограниченное число материально разнородных элементов, друг в друга не превращающихся и обладающих самостоятельной весомой сущностью (см. Вещество и Веса атомов), и что все разнообразие веществ природы определяется ли..

Дополнительный поиск Период, термин риторики Период, термин риторики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Период, термин риторики" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Период, термин риторики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа