Перипатус

116

(Peripatus) — единственный род класса первичнотрахейных (Protracheata s. Onychophora) суставчатоногих. Тело лишено внешней членистости, червеобразное, с неясно отделенной головой, с 14—42 парами коротких неясночленистых, вооруженных двумя коготками ног и одной парой членистых усиков (antennae) на голове. Глаза у основания усиков. Рот на нижней стороне головы, ограничен бугорками и внутри вооружен одной парой челюстных ножек, несущих два коготка. Снаружи по бокам рта по одной конической бородавке, на вершине которой открываются слюнные железы. Вдоль тела по обе его стороны с боков большое число рассеянных дыхалец, ведущих в короткие разветвленные трахеи. Порошица на заднем конце тела. Половое отверстие у обоих полов открывается на брюшной стороне впереди порошицы.

Нервная система состоит из надглоточного узла, от которого отходят два продольных нервных ствола, лишенных обособленных узлов и соединенных между собой на всем протяжении лишь тонкими многочисленными комиссурами. Мускулатура в виде так называемого кожно-мускульного мешка (характерного для червей), состоящего из трех отдельных слоев. Кольцевых, диагонально перекрещивающихся и продольных волокон. Кишечник в виде прямой трубки с обособленными. Ротовой полостью (куда открывается непарный проток одной пары слюнных желез), мускулистой глоткой, пищеводом, длинной и обширной средней кишкой и короткой задней. Выделительные органы, по паре в каждом сегменте тела, сходны с сегментальными органами кольчатых червей (аннелид) и имеют вид извитых трубочек, открывающихся наружу у основания ножек на брюшной стороне тела.

Половые органы. Мужские — состоят из парных, снабженных железистым придатком семенников, длинных выводных протоков, общего семенного канала, принимающего вблизи наружного отверстия пару добавочных желез. Женские — состоят из короткого непарного яичника, семяприемников и двух длинных яйцеводов. Яйца у различных видов заключают разное количество питательного желтка, причем у видов с наименьшим его количеством (Р. Edwardsii) зародыш питается до рождения за счет матери посредством органа, сходного с плацентой. Все известные виды живородящи. Открыто небольшое число видов, обитающих во влажных лесных областях тропиков с жарким климатом. В Южной Америке (Вест-Индия, Тринидад, Венесуэла) — Peripratus Edwardsii, P. Torquatus, P.

Imthuri, в Южной Африке — Р. Capensis и Р. Balfouri, в Новой Зеландии — Р. Novae-zelandiae. В систематическом отношении П. Представляет большой интерес, так как по своему анатомическому строению служит связующим звеном между кольчатыми червями и многоножками. Ср. A. Sedgwick, "A monograph of the species and distribution of the genus Peripatus" ("Quart. Journ. Microsp. Sc.", 1888). J. Kennel, "Entwicklunsgeschichte von P. Edwardsii und P. Torquatus" ("Arb. Zool. Inst. Würzburg", 1885—86). E. Gaffron, "Beiträge zur Anatomie u. Histologie des Peripatus" ("Schneider's Zool. Beiträge", 1885).А. Бир..

Значения в других словарях
Перипанкреатит

См. Поджелудочная железа.. ..

Перипатетики

Так называются последователи аристотелевской философии. Школа П. Просуществовала до самого исхода античной философии, т. Е. Около восьми столетий. Настоящим основателем перипатетической школы во внешнем значении этого слова следует признать Феофраста из Лесбоса. Он подарил школе сад, с алтарем и крытыми ходами (περιπατοι). Один из его наследников, Ликон из Троады, в конце III столетия до Р. Х. Роскошно украсил сад и здание школы, в котором задавал роскошные пиршества. Но школа не имела определен..

Перипетия

(περιπετεια — переворот) — термин греческой поэтики. Внезапная перемена в судьбе героя поэтического произведения, особенно трагедии. Противополагая сложный сюжет драмы простому, Аристотель считает необходимым элементом первого П., определяя ее, как "перемену событий к противоположному, сообразно законам вероятности или необходимости" (Аристотель, "Об искусстве поэзии", М., 1893, стр. 15 и 25). В древнегреческой теории повести П. Являлась в виде "странствования, разлуки, похищения и спознания".. ..

Периплазма

Периферическая часть плазматического содержимого оогония и антеридия у пероноспоровых грибов, не принимающая участия в образовании половых клеток (см. Оплодотворение у растений). У папоротников П. — слизистая плазматическая масса, окружающая споры в спорангии.. ..

Дополнительный поиск Перипатус Перипатус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перипатус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перипатус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа