Перовскит

67

Минерал, состав которого может быть выражен формулой CaTiO3 (40,47% CaO и 59,53 TiO2). Большей частью CaO замещается FeO (2—6%). По внешнему виду кристаллы П. Относятся к правильной системе и обыкновенно представляют кубы. К кубу присоединяются октаэдры и гранатоэдры. Реже другие формы. Однако внутреннее строение П. Не отвечает правильной системе. Под микроскопом в поляризованном свете он обнаруживает свойства двухосного вещества. Руководствуясь внутренним строением кристаллов, П. Относят к кристаллам миметическим (см. Миметизм) и рассматривают как правильные сростки неделимых ромбической или одноклиномерной системы. Кроме кристаллов, которые иногда достигают довольно крупных размеров, П. Представляет и мелкозернистые агрегаты.

Спайность у П. Идет по кубу. Твердость 5,5. Удельный вес 3,59...4,1. Цвет большей частью темный (серовато-черный, железо-черный, красновато-бурый), реже светлый — гиацинтово-красный, померанцево- и медово-желтый. П. Светлых цветов прозрачен. Перед паяльной тр. Не плавится. С бурой и фосфорной солью образует стекла, характерные для титана. Кислотами разлагается трудно. Встречается преимущественно в тальковых и хлоритовых сланцах. В микроскопическом виде найден также в породах вулканического происхождения (в мелилитовом базальте, базальтовой лаве). Месторождения. Назямские горы (Урал), Циллерталь (Тироль), Цермат (Швейцария) и др.П. З..

Значения в других словарях
Перовский Лев Алексеевич

(граф, 1792—1856) — государственный деятель. Окончив курс в Московском университете, служил колонновожатым в свите его величества, во время Отечественной войны был ранен. Перейдя на гражданскую службу, был членом, потом вице-президентом департамента уделов, сенатором, товарищем министра уделов. В 1841 г. Назначен министром внутренних дел с сохранением должности товарища министра уделов. При нем учреждена особенная канцелярия министра, преобразован медицинский совет, издано (в 1846 г.) новое поло..

Перовский форт

См. Перовск.. ..

Перовского мыс

Приморской области, на берегу Охотского моря, у устья реки Коль, к северо-западу от залива Спасения. Назван в честь министра внутренних дел Л. А. Перовского (см.) во время занятия Амура.. ..

Пероговский

Василий Игнатьевич — писатель († в 1881 г.). Учился в Киевском университете, был судебным следователем и мировым судьей. Собрав в архивах Волынской губернии много ценного материала, написал ряд статей по археологии, истории и этнографии Волыни, печатавшихся в "Волынских губернских" и "Епархиальных ведомостях" и отчасти вышедших отдельно. "Гор. Староконстантинов, история его и настоящее состояние", "Анна-Алоизия, княжна Острожская", "Местечко Берестечко и битва под Берестечком 1651 г.", "Гор. Зас..

Дополнительный поиск Перовскит Перовскит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перовскит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перовскит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа