Перчатки

81

В настоящее время изготавливаются из меха, шелка, шерсти, хлопчатой бумаги, льна, но главным образом из кожи. Для изготовления замшевых перчаток идут козьи, овечьи, оленьи, телячьи и др. Кожи. По форме П. Бывают короткие и длинные. Короткие прикрывают лишь кисть руки, а длинные — кисть и предплечье. Далее П. Бывают такие, в которых существует отдельное помещение для каждого пальца, и рукавицы, с общим помещением для четырех пальцев и отдельным для большого. Реже встречают П., не прикрывающие концов пальцев, — митенки. Лайковые П. Из гладкой кожи изготавливаются из козьих кож. Лучшие — из кожи козлят, похуже — из кожи ягнят, а самые плохие — из овечьих кож. Кожа, приготовленная сыромятью, обрабатывается острыми ножами для придания ей равномерной крепости.

Затем разрезают кожу на полосы с лишком двойной ширины руки, вытягивают их в длину и по шести кладут на особые полки, снабженные острыми ножами в виде очертания перчатки. Посредством давления сверху кожи сразу выкраиваются, затем сшиваются верхняя и нижняя половинки. Старый способ сшивания руками, при котором края сдавливаются особого рода широкими плоскогубцами, совершенно вытеснен особыми машинами. Только особенно хороший товар и теперь сшивается руками. Дальнейшая обработка П. Состоит в вытягивании их в длину и прессовке. Предварительно, впрочем, их заворачивают в мокрое полотно, чтобы придать коже эластичность. Изготовление лайковых П. Издавна известно во Франции, откуда из Гренобля к концу XVII столетия распространилось в Германии (Магдебург, Галберштадт и Эрланген).

Теперь по изготовлению П. Известны города. Вена, Прага, Берлин, Дрезден, Альтенбург и т. Д. Во Франции первое место по этому производству занимает Париж, в особенности после значительных улучшений, введенных Жувеном, например при выкраивании кож. "Датские" или "шведские" П. Отличаются от прочих тем, что у них наружной стороной является мясная сторона кожи, а не та, что обращена к шерсти. Вязанные П. Изготавливаются там же, где чулки. В Саксонии изготавливается их много и самых разнообразных сортов. Они бывают или цельные и изготавливаются на вязальных машинах Ламба или же составляются из отдельных частей. О перчаточном производстве в России см. Кожевенное производство.История. Еще древние народы Передней Азии носили П.

На египетских памятниках изображены длинные П., как дань этих народов. Древние персы носили короткие П. Из дорогих мехов. Гомер, описывая работу старого Лаерта в саду, говорит, что у господ и у рабов были наколенники воловьей кожи и крепкие П. Для защиты от шипов. Вообще у греков П. Считались признаком изнеженности, хотя в позднейшее время были в большом употреблении "напальчники" (digitalia) для еды. Такие же П. Во время обеда употребляли и римляне, которые не пользовались при еде вилками. С постепенным возрастанием роскоши П.-получили право гражданства. Древние скандинавы, германцы, франки и пр. Носили П. Ежедневно, в пути, на охоте, на войне. Для каждой из этих надобностей они изготавливались из другого материала, а при вооружении снабжались железными кольцами или чешуей.

В XIII в. П. Считались необходимой частью дамского туалета. В правовой жизни П. Играли роль как символический подарок, причем изготавливались из кожи диких зверей или выдры. Во времена рыцарства П. Служили символом инвеституры, награждения леном или возведения в высшее звание. При вызовах на дуэль бросалась П. Поднявший ее считался принявшим вызов. По провансальским преданиям, моду на П. Ввел рыцарь Ивейн. В XVI в. П. Были во всеобщем употреблении. Наиболее излюбленными были испанские П., а также и замшевые. Обыкновенный цвет их был желтый, более элегантным считался белый. Часто перчатки были украшены вышивками и золотыми пуговками. Позже, когда стали носить платья без рукавов, П. Покрывали руку до локтя. В последнее время снова наиболее употребительны короткие П.

Ср. Kment, "Der Handschuh und seine Geschichte" (3 изд. В., 1890). F. Ruillon, "Note histor. Sur la ganterie à Grenoble" (1875)..

Значения в других словарях
Перцепция

См. Восприятие.. ..

Перч

Иоанн-Георг — ученый протестантский канонист XVIII в. Его сочинения. "Versuch einer Kirchengeschichte" (1736—1739), "Vom Ursprung d. Archidiaconen" (1732), "De origine, usu et auctoritate palli archiepiscopalis" (1754).. ..

Перчель

IМориц (Perczel, род. В 1811 г.) — один из главных деятелей венгерской революции 1848—49 гг. Первые военные действия его против австрийцев были весьма успешны, но вскоре он стал терпеть неудачи и, окончательно разбитый при Мооре (в декабре 1848 г.), едва успел уйти за реку Тиссу. Собрав и усилив там свои войска, П. В марте 1849 г. Перешел в наступление против армии Иеллачича (см.) и одержал блестящие успехи, но, оставшись без поддержки, должен был предпринять отступление. При вступлении в Венгри..

Перчель Дезидерий

(Perczel) — венгерский политический деятель (род. В 1848 г.), сын политического деятеля Белы П. С 1887 г. Депутат, член либеральной партии, сторонник централизации, автор закона, ослабившего вольности комитатов. В 1895—99 гг. Мин-р внутр. Дел в кабинете Банффи. В 1899—1901 гг. И 1903—1904 гг. Президент палаты депутатов. В ноябре 1904 г. Провел, путем явного нарушения регламента и парламентских обычаев, новый парламентский регламент, известный под именем lex Даниель (см. Венгрия, Доп.), чем вызва..

Дополнительный поиск Перчатки Перчатки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перчатки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перчатки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа