Петион де Вильнэв

69

Жером (Pétion de Villeneuve) — известный жирондист, род. В 1753 г. До революции был адвокатом. Поклонник Руссо, П. Заявил себя в национальном собрании 1789 г. Сторонником свободы и реформ. Он не отличался особенной талантливостью, но, как человек честный и деловой, занял видное место в собрании и приобрел большую популярность. Он стоял за останавливающее veto и высказался против прерогативы монарха в вопросе о праве войны и мира. В конце 1790 г. Он был президентом Национального собрания. Когда король и его семья были задержаны в Варенне (1791), П. Был одним из комиссаров, посланных собранием навстречу пленникам, и держал себя с ними холодно и надменно. В последние месяцы деятельности собрания П. Старался примирить конституционистов с республиканцами.

14 ноября 1791 г., после отказа Бальи от должности парижского мэра, на эту должность был избран П. В народе его называли королем П. Жирондисты имели в лице П. Большую поддержку. На 20 июня 1792 г., годовщину присяги в Jeu de Paume, готовилась революционная демонстрация. П. Не мог не знать этого. Вооруженная толпа тысяч в 40 направилась к собранию, с пением дефилировала в зале заседаний и проникла во дворец, где в течение трех часов издевалась над королем. Только к вечеру явился П. И уговорил народ мирно разойтись. По предложению директории департамента и совета министров король отрешил П. От должности парижского мэра (6 июля) за бездействие во время беспорядков. Но П. Был уже настоящим кумиром толпы. Она потребовала его возвращения.

14 июля громадная толпа встретила короля при его проезде криком "Петион или смерть". Национальное собрание восстановило П. В должности мэра. Повсюду шли приготовления к катастрофе. Еще 21 июля готовилось вооруженное нападение на дворец, но П. Предупредил взрыв недостаточно организованного мятежа. 3 августа П. Явился от имени городской думы и всего муниципалитета в законодательное собрание с требованием отрешения Людовика. На утро 10 августа было назначено нападение на дворец. Во время мятежа П. Не принимал решительных мер против мятежников. Его вызвали из Тюльери в законодательное собрание. Когда он возвратился в ратушу, к нему была приставлена стража в 300 человек. В сентябрьских убийствах П. Не участвовал. Избранный членом национального конвента, он был первым его президентом.

В конвенте завязалась борьба между жирондистами, к которым принадлежал П., и монтаньярами, или якобинцами. П. Был за отмену королевской власти и провозглашение республики, но решительно порицал сентябрьские убийства и нападал на Робеспьера. Против жирондистов и самого П. Выступил Марат. П. Пришлось отказаться от должности мэра. Во время суда над королем П. Высказался за казнь, но с отсрочкой. 25 марта П. Был выбран в члены комитета общественного спасения. 2 июня 1793 г. Жирондисты пали. В числе 84 опальных был П. Он бежал в Еврё, а оттуда в Кальвадос, сделавшийся центром восстания жирондистов. После скитаний в Бретани П., по-видимому, отравился. Труп его был найден в поле близ Сент-Эмильена (июнь 1794 г.). Мемуары П. Опубликованы в 1864 г.

Политические речи его, памфлеты, отчеты о деятельности его в качестве мэра собраны в "Oeuvres de Pétion de Villeneuve". Сочувственную характеристику П. Дает Madame Ролан в своих мемуарах. См. Dauban, "Mémoires de Pétion, de Buzot et de Barbaroux".П. Конский..

Значения в других словарях
Петио

Так называется вино, выделанное по особому способу, предложенному в 1854 г. Бургундским виноделом Петио. Напиток "петио" получается обливанием мязги или выжимок раствором сахара. На приготовление петио идет преимущественно мязга красных (черных) сортов винограда, отделенная от жидкости — сусла (сока), а также выжимки, т. Е. Отпрессованные твердые части грозди (шелуха, гребни и пр.), причем в первом случае получается напиток лучшего качества, мало уступающий настоящему вину, отделенному от мязги...

Петион Александр

См. Сабес.. ..

Петиотизация

См. Петио и Виноделие. ..

Петипа

Артистическая семья. Мариус Иванович П. — известный балетмейстер и танцовщик, род. В 1822 г. В Марселе, в семье танцовщика и балетмейстера Жана П. (1787—1855), служившего в 1850-х годах и на спб. Балетной сцене. Дебютировал в Париже. В 1847 г. Приглашен в СПб. Балетным jeune premier. С 1869 г. — балетмейстер, много сделавший для нашего балета. Сочинил и поставил на нашей сцене до 50 балетов. Новейшие из них — "Синяя борода" (1896) и "Раймонда" (поставлена в январе 1898 г.). Носит звание солиста ..

Дополнительный поиск Петион де Вильнэв Петион де Вильнэв

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петион де Вильнэв" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петион де Вильнэв, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа