Петр Достопочтенный

71

(Petrus Venerabilis) — ученый и писатель. Род. В 1094 г. В Оверни, в семье дворянина. 28 лет от роду получил в управление Клюнийское аббатство (см. Клюни), которое при нем (1122—1156) достигло необыкновенного процветания. Он совершал путешествия по Англии, Франции и Испании, создавал новые обители, присоединял к своему ордену и реформировал старые, поучал монахов, направлял их к изучению классических писателей. С успехом защищал свой орден от нападок Бернарда Клервоского и, несмотря на протесты последнего, дал убежище Абеляру. Неутомимо боролся с иудейством, исламом и ересями, между прочим — с петробрузианцами (см.). Основываясь на громадной богословской эрудиции и тщательном изучении Корана, П. Решил написать опровержение ислама.

Прежде всего он позаботился о переводе Корана на латинский язык, поручив это дело нескольким знатокам арабского языка в Толедо. Перевод был не дословный, а только передавал смысл арабского текста. Кроме того те же ученые перевели еще 2 сочинения. "Жизнеописание пророка" и "Диалог между мусульманином и христианином". Затем П. Издал полемическое сочинение. "Contra sectam sive haeresin saracenorum", получившее самое широкое распространение в средние века. Оно послужило источником нелепых и причудливых представлений о мусульманском вероучении и о личности его основателя. Перевод Корана, сделанный под руководством П., стал известен благодаря компилятору XIII века Альберику de Trois-Fontaines. Переписка П. И сочинение против ислама напечатаны у Migne, "Patrologiae cursus completus, series latina", T.

189. Ср. Lorrain, "Histoire de Clugny" (1858). Demimuid, "Pierre le Vénérable" (П., 1876). Wilkens, "Peter der Ehrwürdige" (Лпц., 1857).А. Г..

Значения в других словарях
Петр Дмитриевич князь дмитровский

— 6-й сын Дмитрия Донского. Род. В 1385 г. По духовному завещанию своего отца получил Дмитров, Углич и несколько сел. Углич в 1405 г. Перешел по договору к вел. Князю Василию Дмитриевичу. Во время нападений на Псков и Новгород в 1406 г. Литовцев и немцев П. Был послан в Новгород с войском. В 1408 г., во время нападения Едигея на русскую землю, П. Был оставлен великим князем для защиты Москвы. В 1410 г. Он неудачно боролся у села Лыскова с сыновьями Бориса Константиновича, шедшими на Нижний Новго..

Петр Дмитриевич, князь дмитровский

6-й сын Дмитрия Донского. Род. В 1385 г. По духовному завещанию своего отца получил Дмитров, Углич и несколько сел. Углич в 1405 г. Перешел по договору к вел. Князю Василию Дмитриевичу. Во время нападений на Псков и Новгород в 1406 г. Литовцев и немцев П. Был послан в Новгород с войском. В 1408 г., во время нападения Едигея на русскую землю, П. Был оставлен великим князем для защиты Москвы. В 1410 г. Он неудачно боролся у села Лыскова с сыновьями Бориса Константиновича, шедшими на Нижний Новгоро..

Петр Дусбургский

(Peter von Dusburg) — средневековый прусский историк. Был рыцарем Немецкого ордена. Написал "Chronicon terrae Prussiae", которое в 1326 г. Посвятил магистру ордена Вернеру. Это сочинение, доходящее до времени П., сделалось главным источником для истории этого ордена в Пруссии. Издано в "Scriptores rerum prussicarum" (т. 1, Лпц., 1861). Особенно известно в немецкой стихотворной обработке Иерошина (см.). Ср. Töppen, "Geschichte der preussischen Historiographie von P. Bis auf Kaspar Schütz" (Берл.,..

Петр Жестокий

Король Кастилии, см. Педро Жестокий.. ..

Дополнительный поиск Петр Достопочтенный Петр Достопочтенный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петр Достопочтенный" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петр Достопочтенный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа