Петров Григорий Спиридонович

81

Известный священник-публицист и проповедник. Род. В 1867 г., сын крестьянина. Учился в с.-петербургск. Духовной семинарии и спб. Духовной академии. В 1893 г. Получил место законоучителя в Михайловском артиллерийском училище и настоятеля церкви при том же училище. Последние годы 10-летнего пребывания П. На этом месте были кульминационным пунктом его известности, как проповедника. Литературной деятельностью он начал заниматься еще в семинарии, но внимание широких слоев читающей публики приобрел в 1898 г., когда вышел его труд. "Евангелие, как основа жизни", выдержавший около 20 изданий. Кроме того, он выпустил еще целый ряд книжек духовно-нравственного содержания ("Школа и жизнь", "По стопам Христа", I и II ч., "Братья-писатели", "К свету!", "Божьи работники", "Апостолы трезвости", "Зерна добра" и др.), из которых многие выдержали по несколько изданий.

В 1900—01 г. Был фактическим редактором и почти единственным сотрудником журнала "Друг трезвости", который должен был прекратить свое существование по независящим обстоятельствам. Последние годы П. Был деятельным сотрудником "Рус. Слова". Все сочинения П. Резко отличаются от обычного типа произведений русских духовных писателей тем, что он повсюду выдвигает, в противовес внешней, обрядовой стороне христианской религии, ее внутреннее нравственное содержание. Касаясь различных областей жизни современного общества, он подвергает ее беспощадной критике с точки зрения идеала праведной жизни, элементы которого он извлекает из евангельского учения. Его идеи имеют много точек соприкосновения с нравственной проповедью Льва Толстого.

Тот же характер носят устные проповеди П., пользующиеся не меньшей известностью, чем его печатные труды. Для слушания проповедей, которые он произносил в Михайловском артиллерийском училище, стекалось множество слушателей из разных классов общества, в том числе немало из тех слоев интеллигенции, которые вообще относятся индифферентно к религиозным вопросам. Сочинения и речи П. Создали ему репутацию "неблагонадежного" священника, и в 1903 г. Он был отставлен от места настоятеля и преподавателя. С 1 янв. 1906 г. П. Состоит редактором газеты "Правда Божия" (см.), которая придерживается умеренно-либерального направления, но тем не менее послужила мишенью для ожесточеннейших нападок со стороны реакционной печати и в июне 1906 г.

Приостановлена московской администрацией.А. В..

Значения в других словарях
Петров Василий Петрович, писатель

(1824—1864). Писал фельетоны театральные и петербургскую летопись в "С.-Петербургских ведомостях", участвовал в нескольких других изданиях, перевел несколько пьес для театра. См. "Голос" (1864 г., № 112).. ..

Петров Василий Петрович, стихотворец

(1736—1799). Обучался в московской академии, в которой был потом учителем поэзии и риторики. Большим успехом пользовались в это время его проповеди. Дружба с Потемкиным доставила ему в 1768 г. Место переводчика при кабинете императрицы. Литературная его деятельность началась сочинением двух од. На придворный карусель и по случаю избрания депутатов для сочинения проекта нового Уложения. Последняя очень понравилась Екатерине. За ними следовал ряд од Потемкину, графу Г. Г. Орлову, графу Румянцеву, ..

Петров Иван (атаман)

— атаман казаков, путешественник в Китай. В 1567 г. Повелением Иоанна IV казаки П. И Бурнаш Елычев были отправлены с грамотой "к неизвестным народам". Пройдя от Каменного пояса (Урала) до Пекина, они составили описание земель от Байкала до моря Корейского, побывали в Улусах Черной, или Западной, Мунгалии и в городах Восточной Мунгалии, где, по их словам, царствовала женщина, снабдившая их грамотой для пропуска через "железные врата" Китайской стены. Описание путешествия казаков см. Во II т. "Ска..

Петров Иван (русский счетчик)

— русский феноменальный счетчик. Родился в 1823 г. В крестьянской крепостной семье, Костромской губернии. В раннем возрасте, не умея ни читать, ни писать, он поражал окружающих своими способностями к счету и решению задач. В возрасте 11 лет подвергнут обстоятельному исследованию в общем присутствии совета костромской гимназии. Предложенные ему 12 задач были решены им, при неумении читать и писать и при полном отсутствии каких бы то ни было сведений об употребляемой системе счисления, в час и 17 ..

Дополнительный поиск Петров Григорий Спиридонович Петров Григорий Спиридонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петров Григорий Спиридонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петров Григорий Спиридонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа