Петрушевский Александр Фомич

68

Iсын Фомы Иван. П. (см. Ниже), историк, генерал-лейтенант, род. В 1826 г., учился в дворянском полку, служил в артиллерии. С 1887 г. В отставке. Состоит членом главного управления общества Красного Креста. Долго был деятельным членом Петербургского комитета грамотности, который наградил его званием почетного своего члена. В связи с этой деятельностью П. Стоят его "Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Вел." (СПб., 1866. Восемь изд.), "Сказание об Александре Невском" (СПб., 1867. Два изд.) и "Рассказы про Петра Вел. И его время" (СПб., 1877. Три изд.). За эти труды автору дважды были присуждены комитетом грамотности — первые премии, а ученым комитетом министерства государственных имуществ — золотые Киселевские медали.

Еще раньше, в 1859 г., П. Издал "Русскую азбуку для солдат" и "Прописи для солдат", вышедшие вскоре вторыми изданиями. В 1864 г. П. Вместе с И. С. Кузнецовым напечатал без обозначения авторских имен "Доброе чтение православных", выдержавшее 5 изданий. В "Артиллерийском журнале" П. Поместил ряд статей. "О научном образовании фейерверкеров нашей артиллерии" (1857, № 5), "Об образовании нижних чинов" (1859), "О воскресных школах при артиллерийских школах" (1861, № 2), "О сравнении офицеров гвардии и армии" (1864, № 6), "О вольной продаже пороха и о заготовлении селитры" (1868, № 5 и 9). Главным трудом П. Является обширная биография Суворова под заглавием "Генералиссимус князь Суворов" (3 т., СПб., 1884), удостоенная академией наук первой Макарьевской премии.

Биография эта составлена на основании источников, в значительной части рукописных и остававшихся дотоле неизвестными. Дополнением к этому труду служит статья. "Значение Суворова для его и нашего времени" ("Русская мысль", 1887, № 5). Извлечение из него для народного чтения П. Издал под заглавием "Рассказы про Суворова" (СПб., 1885. 2-е изд., 1891).II(дополнение к статье)историк, ген.-лейт. Ум. В 1904 г..

Значения в других словарях
Петрушевские

Дворянский род. Родоначальником его фамилии считается Радван, один из офицеров в войске Болеслава Смелого во время его похода на Русь. За военные отличия он был награжден гербом, который в польской геральдике носит его имя. К роду П. Принадлежит Фома Иван. П., внесенный с родом своим в родосл. Книги СПб. Губ. (см. Ниже).. ..

Петрушевский Александр Фoмич (дополнение к статье)

— историк, ген.-лейт. Ум. В 1904 г.. ..

Петрушевский Василий Григорьевич

(род. В 1864 г.) — писатель, воспитанник киевской духовной академии. Главные его труды. "Сальвиан, пресвитер массилийский, и его сочинения" (Киев, 1893). "Из бесед о проповеди американского проповедника Ф. Брукса" (Киев, 1898). "О личности и церковно-музыкальном творчестве А. Л. Веделя" (ib., 1901). "Сборник духовных песен, избранных из Богогласника и переложенных для хора" (вып. I, М., 1899. Вып. II, М., 1901).. ..

Петрушевский Василий Фомич

(1829—9l) — воспитание получил в I кадетском корпусе, в 1848 г. Выпущен в л.-гв. Егерский полк. В 1849 г., во время венгерской кампании, пробыл 5 месяцев в походе, затем кончил курс в офицерских классах артиллерийского училища. В 1850 г. П. Назначен преподавателем химии в Павловский и затем в Пажеский кадетские корпуса. С 1856 по 1858 гг. Читал теоретическую химию в Михайловской артиллерийской акад., преподавал химию императору Александру III в бытность его наследником и великому князю Владимиру..

Дополнительный поиск Петрушевский Александр Фомич Петрушевский Александр Фомич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрушевский Александр Фомич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрушевский Александр Фомич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа