Печенеги

95

Русское название народа тюркского происхождения. Греческие писатели называли их патцинаками (πατζινακϊται). У западных писателей (Дитмара Брунона) они называются Pezineigi и Pezenegi. В польских хрониках мы находим искаженные имена Piecinigi, Pincenakili и т. Д. В венгерских источниках они называются Bessi, Bysseni, Picenati, всего чаще Besenyö. Арабские писатели называют страну П. Баджнак. Весьма вероятно, что все это — варианты одного и того же названия, вызываемые звуковыми особенностями разных языков. Некогда П. Кочевали в степях Средней Азии и составляли один народ с торками и половцами. О родстве этих трех народов и общем их тюркском происхождении свидетельствуют и русские, и арабские, и византийские, и западные писатели.

Неизвестно в точности, когда П. Переселились из Азии в Европу. В IX в. Они обитали уже между Волгой и Яиком (Уралом). Во второй половине этого века хозары в союзе с узами начали теснить П., которые, в свою очередь, вытеснили из южнорусских степей венгров. В это время они заняли все степи от Дона до Дуная, делясь на племена, или колена, из которых каждое имело свою местность для кочевья. Только устья Днепра, Днестра и Дуная, по-видимому, не были заняты ими. Названия племен изменялись в связи с именами стоявших во главе их князей. Власть князей была невелика. В каждом племени она принадлежала одному роду, но переходила от одной семьи к другой. Кроме князя, власть принадлежала народному собранию, называвшемуся коментон.

Иногда княжескую власть захватывали и посторонние лица, не принадлежавшие к владетельному роду. Внутренний быт П. Носит на себе все типические черты, свойственные кочевникам-степнякам. Уже в Х в., однако, они не чуждались торговли, служа посредниками между Грецией, Русью и Хозарией. В начале XI в. Между П. Стал распространяться ислам. До 60-х годов Х в. П. Не тревожили Руси (по крайней мере, источники не говорят об их нападениях). Но уже в 968 г. Они осадили Киев во время отсутствия Святослава и едва его не захватили. Святослав был убит ими у Днепровских порогов. В продолжение с лишком полувека борьба Руси с П. Была беспрестанная. Русь старалась оградить себя от них укреплениями и городами. Таково происхождение Змиева вала в нынешней Киевской губ.

Владимир строил укрепления по р. Стугне, Ярослав Мудрый по р. Росе (южнее). Последнее нападение П. На Русь (они осадили Киев) относится к 1034 г. Они были совершенно разбиты. В это время на них надвинулись торки, заставившие их передвинуться на Запад — от Днепра до Дуная. Среди П. Были внутренние несогласия. Они ослабели, подвинулись еще ближе к Дунаю, за Дунай и, наконец, на Балканский полуостров. Хозяевами южнорусских степей в это время сделались половцы, вытеснившие оттуда и торков. Лучший труд о П. — проф. П. В. Голубовского. "Печенеги, торки и половцы" (Киев, 1884).Д. Б—ый..

Значения в других словарях
Печенга

Р. Архангельской губ., Кольского у., в Лапландии, близ Норвежской границы, вытекает из оз. Мометяури и впадает в Печенгскую губу Сев. Ледовитого океана.. ..

Печенгский-Троицкий-Трифонов монастырь

Печенгский-Троицкий-Трифонов мужской общежительный м-рь — Архангельской губ., Кольского у. Основан преп. Трифоном в 1533 г. В 1590 г. Обитель была разорена шведами и переведена в Колу, в 1764 г. Закрыта, а в 1885 г. Восстановлена на прежнем месте для противодействия пропаганде католиков, лютеран и раскольников и для распространения православия среди лопарей. В старину монастырь служил важным пунктом для сближения Москвы с Мурманской окраиной и вел обширную торговлю. Одной соли он продавал внутрь..

Печенеги (Ново-Белгород)

— слобода Харьковской губ., Волчанского у., на р. Сев. Донце, в 10 в. От г. Чугуева. Еженедельно 2 базара, 4 ярмарки. Жит. 6579.. ..

Печенеги (Ново-Белгород)

Слобода Харьковской губ., Волчанского у., на р. Сев. Донце, в 10 в. От г. Чугуева. Еженедельно 2 базара, 4 ярмарки. Жит. 6579.. ..

Дополнительный поиск Печенеги Печенеги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печенеги" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печенеги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа