Печень

103

(Hepar). — П. Называется у позвоночных животных особая железа, помещающаяся чаще на правой, а также и на брюшной стороне тела и изливающая свое отделение в кишечник, а именно в его часть, ближайшую к желудку. Функция этого органа является весьма сложной. У беспозвоночных П. Или, точнее, печеночными придатками называются парные придатки средней кишки, функция которых далеко не совпадает с таковой П. Позвоночных. Подобные придатки имеются у высших червей, у моллюсков, у многих членистоногих, а именно у ракообразных и паукообразных и насекомых, а также у морских звезд. У последних в виде обыкновенно пяти двойных отростков, заходящих в лучи звезды (см. Пищеварительные органы). У многих беспозвоночных эти придатки находятся в широком сообщении с кишечником, так что пищевая кашица может свободно проникать в эти придатки.

Что касается до роли П. У беспозвоночных, то за ней одними исследователями признается функция выделения ферментов, содействующих перевариванию пищи (одновременно пепсина и трипсина), и описываются в этих придатках особые клетки, называемые ферментными, почему и рассматривают придатки кишечника беспозвоночных как орган, соединяющий в себе функцию П. И поджелудочной железы (pancreas), и называют их hepatopancreas. Что же касается, однако, других клеток печеночных придатков, а именно содержащих жир и зернистых, обыкновенно называемых печеночными, то об их роли почти ничего не известно, так что главное основание для сравнения этих придатков с печенью позвоночных далеко не упрочено. Самое сравнение было вызвано более сходством в окраске того и другого органа, так как и придатки беспозвоночных часто бывают такого же бурого цвета, как и П.

Позвоночных. Другие исследователи признают за П. Беспозвоночных способность всасывать переваренную пищу и равно признают за ней экскреторную деятельность, т. Е. Способность выделять в кишечник вещества вредные или ненужные организму. Наконец, у речного рака в эпителии сосудов обнаружены явления заглатывания клетками примешанных к крови твердых веществ, или явления фагоцитоза. П. Простейшего представителя позвоночных, или вернее хордовых, ланцетника (Amphioxus lanceolatus) представляет собой полый слепой отросток кишечника, лежащий с правой стороны. Относительно функции ее мы ничего не знаем. Самая форма П. Ланцетника вполне напоминает эмбриональное состояние П. Других позвоночных, где она также возникает в виде полого (парного или непарного) отростка кишечника.

Этот отросток ложится между двумя листками брюшного мезентерия (фиг. 3). Часть отростка, ближайшая к кишке образует тонкий проток, а более удаленная часть разрастается, раздвигая стенки мезентерия, и образует П. Так как мезентерий тянется от кишечника до стенки тела, то печень, залегающая между листками мезентерия, оказывается при помощи его подвешенной и к кишечнику.Фигура 3. HR — стенка тела (задняя), du — двенадцатиперстная кишка, p — зачаток поджелудочной железы, i — зачаток печени, dms — спинной мезентерий, lhd — ligamentum hepatoduodenale, ls — ligamentum suspensorium hepatis.Та часть мезентерия, которая тянется от стенки таза к П., образует связку, на которой подвешена П. (ligamentum suspensorium hepatis), a та часть, которая тянется от П.

К кишке, образует другую связку (ligamentum hepatoduodenale). У некоторых высших позвоночных П., по новейшим наблюдениям, возникает в виде плотной массы. Форма П. Находится отчасти в зависимости от формы тела животного и довольно разнообразна. У рыб П. Обыкновенно является в виде двух длинных лопастей, из которых одна направлена вперед, другая назад. Реже она является трехлопастной или в виде непарного, но расщепленного на более мелкие лопасти придатка. У амфибий с удлиненной формой тела, как протей, аксолот, а также у безногих амфибий (Gymnophiona), П. Имеет вытянутую по продольной оси тела, иногда веретенообразную форму, а у амфибий с коротким и широким телом, как лягушка и подобные ей формы, П. Более вытянута в направлении поперечной оси тела.

В том и другом случае, хотя не всегда, можно отличить в П. Две лопасти. Правую и левую, притом часто весьма неравной величины. У гадов, птиц и млекопитающих вплоть до человека эта двухлопастная форма является преобладающей и основной, причем, однако, у змей и змеевидных ящериц П. Имеет форму вытянутую и лежит всецело впереди места своего впадения, так что печеночный проток выходит на ее заднем конце. У млекопитающих иногда две главные лопасти разделены на вторичные в числе 6—7 (напр., у собаки, ласки и др.). У человека П., лежащая в правом подреберье и простирающаяся до левого, сверху выпукла и подразделена бороздой на две лопасти или доли. В этой борозде помещается связка — ligamentum suspensorium (фиг. 2).фиг.

2. Печень человека с нижней стороны.Нижняя поверхность П. Посредством трех в виде буквы H расположенных борозд делится на четыре доли. Правую (lobus dexter), левую (l. Sinister) и две меньших срединных. Переднюю — четвероугольную (l. Quadratus) и заднюю — спигелиеву (l. Spigelii). В правой бороздке, а именно в ее передней части, т. Е. Между l. Dexter и l. Quadratus, лежит желчный пузырь (cystis fellea. См. Желчный пузырь), а левая продольная борозда заключает в передней части пупочную связку (lig. Teres) и в задней арантиев проток (ductus venosus Arantii), представляющий облитерированный (заросший) остаток левой пупочной вены (v. Umbicalis), отдающей у зародыша кровь П. Впрочем, в более молодых стадиях у зародыша позвоночных кровь поступает в П.

По желточной вене (v. Omphalo-mesenterica), приносящей кровь от желточного пузыря (см. Желточный пузырь) и частью от внутренних органов, и только с образованием зародышевых оболочек в П. Поступает кровь и из этих последних через левую пупочную вену. С отпадением оболочек и эта вена, как сказано, облитерируется. Первоначально желточная вена пронизывает П. Непрерывноно при этом дает ветви, которые дробятся на капилляры, ветвящиеся в П. Капилляры собираются в уносящие ветви, впадающие в ту же желточную вену. Со временем срединный, находящийся в толще П. Отдел желточной вены облитерируется, и кровь не может попасть из заднего отрезка желточной вены в передний иначе, как пройдя по капиллярам П.Таким образом устанавливается — воротная система П.

В тех случаях, когда атрофируется желточный пузырь, то и та часть v. Omphalo-mesenterica, которая получала кровь из него, атрофируется также, а остающаяся часть уже приносит в П. Кровь только из внутренних органов и получает название воротной вены (v. Portarum). Артериальная кровь поступает в П. По печеночной артерии (a. Hepatica). Все капилляры П. Собираются в более крупные уносящие сосуды, выходящие из П. Под именем печеночных вен (v. Hepaticae). Место вхождения и выхождения сосудов лежит на нижней поверхности П. В области поперечной борозды. Самая масса П. Состоит из отдельных долек, составленных из плотно лежащих бурых печеночных клеток и отграниченных одна от другой соединительной тканью (фиг. 3). Желчь выходит из долек по желчным ходам, берущим начало (ductus biliarii) от межклеточных канальцев, не имеющих своих стенок и образующих между клетками путем анастомозирования сложную сеть.

Петли этой сети весьма мелки, и в каждой сетке ее залегает не более одной печеночной клетки. Эти межклеточные канальцы получили название желчных капилляров. Уже имеющие самостоятельные стенки желчные ходы ложатся между дольками П. И потом собираются в печеночный проток (d. Hepaticus). Этот последний обыкновенно сначала сливается с протоком, идущим от желчного пузыря (ductus cysticus). В последнем скопляется желчь, но он может в редких случаях и отсутствовать. После слияния эти оба протока получают название ductus choledochus и открывается в двенадцатиперстную кишку или часть, ей соответствующую. D. Choledochus часто служит и для выхода отделений поджелудочной железы. Вообще же отношения всех этих протоков представляют весьма большое разнообразие, даже у сравнительно близких форм.

Сосуды П. Располагаются весьма правильным образом. Разветвления воротной вены и печеночной артерии образуют сеть между дольками (vasa interlobularia), тогда как начальные ветви печеночных вен проходят по середине долек, пронизывая их (vasa intralobularia). Те и другие соединены многочисленными капиллярами, пронизывающими дольку в радиальном направлении (фиг. 1).Фиг. 1. Схема Микроскопического разреза печени у человека.Таким образом кровь поступает в vasa interlobularia, оттуда по соединительным капиллярам идет в vasa intralobularia, а оттуда уже уносится из П. По венам. П. Позвоночных не только выделяет желчь, но имеет еще целый ряд сложных функций. В ткани П. Найден диастаз (см.). Отметим, что у некоторых рыб П. Выделяетвыделяет и переваривающий белки фермент, трипсин, обыкновенно выделяемый поджелудочной железой и тогда вполне заслуживает название hepatopancreas.

Кроме того, в печеночных клетках отлагается вв виде запаса гликоген (см.). Существенную роль играет П. В выработке продуктов мочи. Мочевина и мочевая кислота, входящие в состав последней, образуются не в почках, а в тканях других органов, откуда поступают в кровь, а из последней захватываются определенными частями почек. П. Играет, по-видимому, весьма важную роль при выработке составных частей мочевины. У птиц, по-видимому, вся мочевая кислота образуется в П., ибо удаление почек не останавливает образования мочевой кислоты, а прекращение функций П. — останавливает. Наконец, в последнее время доказывают, что эпителий кровеносных сосудов П. Позвоночных обладает способностью к фагоцитозу (см.Фагоцитоз). Желчь останавливает пепсинное пищеварение (см.

Пищеварение), начатое в желудке, нейтрализует кислый желудочный сок и делает таким образом возможным переваривание пищи под влиянием панкреатического сока. Желчные соли содействуют эмульгированию, т. Е. Проведению в мелкораздробленное состояние жиров, а равно и возбуждают мышечные сокращения в стенках кишок, необходимые для движения пищи в кишках. Затем, желчь имеет и антисептические свойства, предохраняя пищу от загнивания. Наконец, печени приписываются и антитоксические свойства. Так, предполагают, что принятие змеиного яда внутрь именно потому не представляет опасности, что его действие нейтрализуется печенью. Точно так же вредное действие свинца, мышьяка, никотина, хинина, стрихнина, кокаина и рыбьего яда, по-видимому, нейтрализуется в известной степени печенью, если только она не лишена гликогена.

В противном случае антитоксическое действие, считаемое некоторыми, впрочем, сомнительным, не проявляется (подробнее см. Желчь). См. Гиртль, "Учебник описат. Анатомии человека". Wiedersheim, "Lehrbuch d. Vergl. Anatomie" (1886, 2-ое изд.). С. Gegenbaur, "Grundriss der vergl. Anatomie" (2 изд., Лпц. 1878). A. Lang, "Lehrbuch der vergleichenden Anatomie" (Иена, 1888—94). D. Barfurth, "Ueber den Bau und die Thätigkeit der Gasteropodenleber" ("Arch. F. Mikrosk. Anat.", т. XXII, 1883, стр. 473). С. Илер, "К вопросу о функции печени у раков и моллюсков" ("Вестник естествознания", № 3—4, 1893).В. Ш.Печень, ее болезни. — Расстройства кровообращения в П. Наблюдаются преимущественно в виде венозного застоя при болезнях сердца и легких. П. При этом бывает увеличена и болезненна.

Иногда расширенные венозные сосуды П. Сдавливают мельчайшие желчные протоки и обусловливают таким образом застой желчи, которая всасывается в кровь и обусловливает небольшую желтуху. Жировое перерождение П. Наблюдается нередко при хроническом алкоголизме и при чахотке и самостоятельного клинического значения не имеет. Амилоидное перерождение П. Также составляет лишь часть общего амилоидного перерождения внутренних органов (см. Амилоид) и наблюдается преимущественно при хронических истощающих нагноениях, особенно костей, а также при чахотке. Воспаления П. Бывают острые и хронические. Первые наблюдаются преимущественно в жарких странах и принимают большей частью гнойный характер. Гнойное воспаление П. Может быть последствием занесения гноеродных микробов из кишечника через кровеносные сосуды, особенно при дизентерии.

С другой стороны, гнойное воспаление П. Может развиться вследствие проникновения гноеродных микробов в П. Через желчные пути, предварительно измененные каким-либо болезненным процессом, особенно желчными камнями. В том и в другом случае нагноение в П. Сказывается высокой температурой, увеличением и болезненностью П., часто желтухой и общими явлениями тяжелого гноекровия. Хронические воспаления П. Обусловливаются частым и продолжительным раздражением П. Ядовитыми веществами, прибывающими из кишечника через воротную вену, как, напр., алкоголем. Сифилис и болотная лихорадка также могут быть причиной хронических воспалений П., называемых также циррозами. В П. При этом развивается огромное количество соединительной ткани, вследствие чего П.

Увеличивается. Впоследствии эта новообразованная соединительная ткань более или менее сморщивается. Если сморщивание это незначительно, то П. Все-таки остается увеличенной (гипертрофический цирроз). В противном случае П. Уменьшается (атрофический цирроз) и притом иногда, особенно при сифилитическом циррозе, весьма неравномерно, с образованием на ней глубоких рубцов и вдавлений. Сморщивание соединительной ткани ведет к сдавлению и разрушению значительного числа печеночных клеток, к сдавлению и запустеванию многих венозных сосудов и желчных протоков П. Если преобладает сдавление венозных сосудов, то развивается венозный застой в кишках и брюшине и водянка брюшной полости. Если же сдавлению подвергаются преимущественно желчные протоки, то развивается хроническая желтуха.

Новообразования, встречающиеся в П., принадлежат в громадном большинстве случаев к ракам, гораздо реже к саркомам. Рак П. Редко бывает первичным. Несравненно чаще он бывает вторичным, т. Е. Результатом распространения на П. Рака какого-либо другого органа, желудка, кишок, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря и т. Д. Рак П. Сказывается увеличением этого органа, образованием на нем бугров, общим исхуданием и истощением, иногда желтухой. Болезнь эта неизлечима. Из паразитов в П. Чаще всего встречается эхинококк, иногда также двуустки (distomum hepaticum). Смещения П. И так наз. Подвижная П. Встречаются крайне редко.Л..

Значения в других словарях
Печеночные протоки

Уносящие желчь в кишку — представляют большое разнообразие в своем расположении. Проток, отходящей от печени (иногда их бывает два, соответственно числу главных лопастей) называется ductus hepaticus, a отходящий от желчного пузыря — d. Cysticus. На своем соединении они образуют d. Choledochus, но кроме того печень может соединяться с кишкой посредством d. Hepato-entericus, а равно и с пузырем посредством d. Hepato-entericus.В. М. Ш.. ..

Печеночные связки

У позвоночных образуются из перитонеальной выстилки эмбрионального целома (см.). Так как зачаток печени ложится между двумя листками брюшного мезентерия, то по своем обособлении, он оказывается подвешенным, как к брюшной стенке тела, так и к кишечнику, а так как мезентерий продолжается до заднего конца сердца, то печень у зародыша подвешена и к сердцу. Отдельные части этого мезентерия остаются в виде связок, на которых подвешена печень. Из той части мезентерия, которая связывает печень с кишечни..

Печень*

(Hepar). — П. Называется у позвоночных животных особая железа, помещающаяся чаще на правой, а также и на брюшной стороне тела и изливающая свое отделение в кишечник, а именно в его часть, ближайшую к желудку. Функция этого органа является весьма сложной. У беспозвоночных П. Или, точнее, печеночными придатками называются парные придатки средней кишки, функция которых далеко не совпадает с таковой П. Позвоночных. Подобные придатки имеются у высших червей, у моллюсков, у многих членистоногих, а име..

Печер-я-тольях-ура

(гора истоков Печоры) — хребет на зап. Стороне Уральского хребта, Пермской губ., Чердынского у., между 62° и 63° с. Ш., достигает абсол. Выс. 2649 фт. На вершине хребта показывается кварцит.. ..

Дополнительный поиск Печень Печень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печень" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа