Пико Франсуа-Эдуар

98

(Picot, 1786—1868) — французский исторический живописец, ученик Фр. А. Венсена. Получив в 1813 г. Большую так назв. Римскую премию, совершенствовался в Италии, где написал картину. "Амур и Психея" (1819. У герцога Орлеанского)" положившую начало его известности. В произведениях первой поры своей деятельности, каковы, напр., "Рафаэль и Форнарина" (1822), "Орест, засыпающий в объятиях Электры" (1822. В Луврском музее) и "Благовещение", он выказал, сравнительно с последователями господствовавшей тогда школы Давида больше простоты и натуральности в композиции, больше теплоты и блеска в колорите, больше мягкости и приятности в общем впечатлении. Когда возникло во французской живописи романтическое направление, П. Примкнул к нему и стал стремиться в своих работах согласовать теплоту чувства и живописность с чистотой и строгостью стиля.

Но для полного достижения этой цели у него не было достаточной силы. Тем не менее он сделался одним из видных корифеев романтической школы и принес немаловажную пользу французскому искусству тем, что образовал многих учеников, к числу которых принадлежат такие художники, как Пильс. Кабанель, Бугеро, Леневе, Бенувиль, Г. Моро, Э. Леви и др. С 1836 г. Он был членом французского института. Важнейшие из произведений этого художника относятся к монументальной живописи. Из них особенно заслуживают быть упомянутыми аллегорический плафон в одной из зал Версальского музея, два таких же плафона в Луврский галерее и стенная роспись в парижских церквах Notre Dame de Lorette ("Небесное увенчание Богородицы"), St. Vincent de Paul ("Христос и апостолы"), St.

Merry ("Св. Геновева дает обет девственности") и др. Из прочих произведений П. Должно указать на картины. "Взятие Калэ герц. Гизом в 1558 г." (в Версальской галерее) и "Эпизод чумы во Флоренции" (в Гренобльском музее). Кроме того им написано много прекрасных портретов.А. С—в..

Значения в других словарях
Пико де ла Мирандола

(Джованни Pîco de la Mirandola, 1463—1494) — знаменитый итальянский ученый эпохи Возрождения, сын моденского графа. Он поражал своим ранним развитием. Десяти лет от роду считался уже первым оратором и поэтом своего времени. Отказавшись от политической деятельности, он отдался поглощавшей его жажде знания. Ездил по университетам, изучил двадцать два языка, и когда европейская наука того времени открыла ему все свои тайны, углубился в изучение Кабалы, для чего изучил языки халдейский, еврейский и ..

Пико Мишель-Жозеф-Пьер

(Michel-Joseph-Pierre Picot) — французский историк (1770—1841). Главные его труды. "Mémoire pour servir à l'histoire ecclésiastique pendant le XVIII s." (1806) и "Essai historique sur l'influence de la religion en France pendant le XVII siècle" (Пар., 1824).. ..

Пиков

Мст. Подольской губ., Винницкого у. Существовало уже в XVI в. Жителей около 8000.. ..

Пиколилалкины

Пиколинкарбоновые кислоты, Пиколиновые кислоты, Пиколины — см. Пиридин.. ..

Дополнительный поиск Пико Франсуа-Эдуар Пико Франсуа-Эдуар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пико Франсуа-Эдуар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пико Франсуа-Эдуар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа