Пихлер, семейство граверов

116

(Pichler) — семейство граверов на твердых каменьях. 1) Иозеф-Антон (Антонио) П. (1697—1779), родом из Бриксена (в Тироле), вначале готовился к коммерческой деятельности, но, попав в Италию, пристрастился к искусству и стал упражняться самоучкою в рисовании и леплении. Поселившись в Неаполе, занимался у одного золотых дел мастера вырезкою гербов и украшений на серебряных вещах и, наконец, обратился к гравированию гемм. С 1743 г. По конец своей жизни работал в Риме. По всей справедливости считается возродителем античной глиптики. Его копии древних камеев и интальев до такой степени приближаются к оригиналам, что их трудно отличать от этих последних. В искусстве воспроизводить на камне собственные композиции он даже превосходил античных художников.

2) Иоганн (Джованни) П. (1734—1791), сын предыдущего, ученик своего отца и живописца Корви, знаменитейший из всех членов семейства. Вполне овладев техникою гравирования на твердых камнях еще в ранней молодости, изучал антики, собирал геммы, упражнялся в гравировании на меди, эмальерном искусстве и мозаике, любил заниматься музыкою, фехтованием и танцами. Его первые произведения, копии древних гемм, нередко продавались за античные и вводили в заблуждение самого знатока древности Винкельмана. В 1761 г., живя в провинции, П. Написал несколько картин для капуцинского и августинского монастырей в Ориоло и Браччьяно, но вскоре после того посвятил себя исключительно глиптическим работам. В 1763 г. Он возвратился к своему отцу в Рим, где в 1769 г.

Вырезал камей с портретом императора Иосифа II, пожаловавшего ему за эту работу дворянское достоинство и титул придворного мастера. Около этого времени он начал воспроизводить в гравюрах на меди ватиканские станцы Рафаэля, но успел издать только первую часть сборника этих гравюр (40 листов). Камеи и интальи этого мастера, отличающиеся удивительною деликатностью исполнения, изящным рисунком, правдивостью изображенных поз и движений, до настоящего времени высоко ценятся любителями подобных произведений. 3) Лудвиг (Луиджи) П. (1773—1854), родной брат и ученик предыдущего, пользуясь уже большою известностью, был приглашен в 1818 г. Из Рима в Вену на должность преподавателя глиптики и медальерного искусства в тамошней Академии художеств.

По поручению австрийского императора Франциска II сделал для подарка папе Пию VII стеклянные снимки с драгоценных гемм императорского кабинета антиков. Последние четыре года своей жизни провел снова в Риме. Многочисленные произведения этого мастера, почти исключительно интальи, очень походят на работы Джованни П. 4) Иоганн-Иозеф {Джузеппе) П. (род. Около 1760 г.), брат предыдущего, был также искусный резчик на твердых камнях. Трудился в Риме и Вене. Лучшими его работами считаются два камея с портретами императора Франциска II и папы Пия VII. — Cp. Abbate Rossi, "Vita di cav. Giovanni Pichler" (Рим, 1792), и Rollet, "Die drei Meister der Gemmoglyptik, Antonio, Giovanni und Luigi Pichler" (Вена, 1874).А. С—в..

Значения в других словарях
Пихлер Луиза

(Pichler) — немецкая писательница, род. В 1823 г. Написала много исторических романов ("Friedrich von Hohenstaufen", 1853. "Der letzte Hohenstaufen", 1855. "Heinrich des Vierten Vermählung mit Berta von Susa", 1853. "Die Kaiserbraut", 1864) и рассказов (сборники. "Unter dem Lindenbaum", 1864, "Beim Lampen und Sonnenschein", 1866. "Vaterländische Erzählungen aus aller und neuer Zeit", 1875—76).. ..

Пихлер семейство граверов

(Pichle r) — семейство граверов на твердых каменьях. 1) Иозеф-Антон (Антонио) П . (1697—1779), родом из Бриксена (в Тироле), вначале готовился к коммерческой деятельности, но, попав в Италию, пристрастился к искусству и стал упражняться самоучкою в рисовании и леплении. Поселившись в Неаполе, занимался у одного золотых дел мастера вырезкою гербов и украшений на серебряных вещах и, наконец, обратился к гравированию гемм. С 1743 г. По конец своей жизни работал в Риме. По всей справедливости счит..

Пихль

Иосиф-Бойслав (Pichle, род. В 1813 г.) — чешский писатель. Получив степень доктора медицины, П. Издавал в Пардубицах газету. "Pardubicky hlasatel swobody a lidu prawa", которою до такой степени раздражил местную богатую буржуазию, что принужден был продолжать свою публицистическую деятельность в Праге. Отдельно издал. "Spoleczensky krasorzecznik czeski" (1852—53), "Spoleczensky spiewnik czeski" (1851, 7 изд. 1865 г.) и несколько переводов.. ..

Пихно

Дмитрий Иванович — экономист, профессор университета св. Владимира по кафедре политической экономии и статистики. Род. В 1853 г. Окончил курс юридических наук в университете св. Владимира. В 1876 г. Получил степень магистра полицейского права. С 1879 г. Состоит редактором газеты "Кiявлянин" (см.). — Главные сочинения П. "Исторический очерк мер гражданских взысканий по русскому праву" ("Киевские унив. Известия". 1874, № 8, 9, 10), "Коммерческие операции Государственного банка" (там же, 1876, № 5,..

Дополнительный поиск Пихлер, семейство граверов Пихлер, семейство граверов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пихлер, семейство граверов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пихлер, семейство граверов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа