Пишегрю

74

Шарль (Pichegru, 1761—1804) — франц. Генерал. Происходил из бедной семьи, первое образование получил в м-ре, затем был репетитором в Бриенском военном училище, где в числе учеников его состоял Наполеон Бонапарт. Определясь канониром в артиллерию, участвовал в североамериканской войне. В начале революции командовал батальоном национальной гвардии, а в 1792 г. Отправился к рейнской армии. Здесь П. Стал быстро возвышаться. После дела при Майнце он уже командовал дивизией, а затем и вся рейнская армия отдана была под его начальство. Он дисциплинировал распущенные войска, приучил их к малой войне и, не предпринимая решительных действий, утомлял неприятеля постоянными нападениями. В 1794 г., получив начальство над северною армией, П.

Несколько раз разбивал неприятельские войска, занял Зап. Фландрию и в январе 1795 г. Вступил в Амстердам, где захватил голландский флот. После того, снова став во главе рейнской армии, он успел подавить восстание против конвента. Деятельности конвента он, однако, не сочувствовал и, склонившись на сторону роялистов, вступил в тайные сношения с принцем Конде (см.), предводителем отряда французских эмигрантов. Контрреволюционные замыслы не привели ни к чему вследствие нерешительности принца и корыстных стремлений Англии и Австрии, желавших продолжения войны, чтобы увеличить свои владения на счет Франции. Замыслы П. Дошли до сведения директории. Он был отрешен от командования и получил предложение ехать посланником в Швецию, но отказался.

В 1797 г. Он был выбран в члены, потом в председатели совета пятисот. 18-го фрюктидора был арестован и сослан в Кайенну. Оттуда ему удалось бежать в Англию, где он стал во главе предприятия, имевшего целью возвращение Бурбонам престола Франции. В 1804 г. П. Пробрался в Париж, чтобы в сообществе с Жоржем Кадудалем (см.) свергнуть первого консула, но, преданный в руки правительства, был посажен в тюрьму и найден в ней мертвым. Наполеон, будучи на о-ве св. Елены, говорил доктору О'Meapa, что считает П. Способнейшим из генералов времен республики..

Значения в других словарях
Пиша-Лоран

Леон (Pichat-Laurent) — франц. Поэт и журналист, род. В 1823 г. Первое его литературное произведение — "Voyageuses" (1844), сборник стихотворений. В 1847 г. Появились его "Libres paroles", темами которых служат социально-политические вопросы, волновавшие тогдашнее общество. После революции 1848 г. П. Защищал новый порядок в газете "Propagateur de l'Aube". Во время империи редактировал "Revue de Paris", но это издание вскоре было приостановлено правительством. В национальном собрании 1871 г. П. З..

Пишача

(санскр. Piçâca муж., piçâcî жен. Р.) — злые духи, демоны в индусской мифологии, которые в ведах стоят еще ниже ракшасов (см.). Это самые низкие и самые зловредные из злых духов. Брахманы и Махабхарата говорят, что их создал Брахма, вместе с асурами и ракшасами, из капель воды, упавших в сторону от тех, из которых были созданы боги, люди и др. По Ману, П. Происходят от праджапати (см.), а в пуранах они являются потомками мудреца Кашьяпы (см.). Обитают они в особом отделении вселенной — П.-лока, ..

Пишель

Рихард (Pischel) — немецкий санскритолог, род. В 1849 г. Был профессором в Киле, теперь в Галле. Главные его труды. "Hemacandras Grammatik der Prâkritsprachen" (Галле, 1877—80), "The Deçînâ mamâlâ of Hemacandra" (Бомбей,1880), "Vedische Studien" (Штутгарт, 1889 и 1892), "Beiträge zur Kenntniss d. Zigeuner" (Галле, 1894).. ..

Пишиташаны

(санскр. Piçitâçanas или Piçitâçnias = пожирающие мясо) — в индийской мифологии плотоядные демоны-людоеды, происходящие от демона Никаши.. ..

Дополнительный поиск Пишегрю Пишегрю

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пишегрю" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пишегрю, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа