Плавунцы

62

(Dyliscidae) — семейство жуков. Общая форма тела овальная, суженная спереди и сзади, умеренно выпуклая сверху и снизу, с острыми краями и плотно прилегающими друг к другу головой, грудью и брюшком. Сяжки нитевидные, 10—11-члениковые. Ротовые органы сильно развиты. Задние ноги плоские, расширенные, усаженные жесткими длинными волосками по краям лапок. Служат органами плавания ("плавательные ноги"). Ноги двух первых члеников груди обыкновенного типа. Лапки 5-членистые, у самцов три первых членика лапок первой пары ног, а иногда и второй, — видоизменены в органы, служащие для удержания самки. Они расширены и снабжены на нижней стороне присосками (видоизмененные волоски). Элитры покрывают все брюшко. У самцов они гладкие.

У самок обыкновенно продольно-полосатые. Брюшко состоит из 7 члеников, из которых 3 первые срастаются. Самки имеют небольшой яйцеклад. П. Живут в стоячих или медленно текущих пресных водах, превосходно плавают и во время пребывания под водою дышат запасом воздуха, заключенным под надкрыльями. Для освежения его они поднимаются от времени до времени на поверхность воды и высовывают кончик надкрылий, держась при этом вниз головою. Они крайне хищны и истребляют не только водяных насекомых, моллюсков и т. Д., но и водяных позвоночных. Головастиков земноводных, тритонов, рыб. Истребляя молодых рыбок, они (как и личинки их) могут приносить ощутительный вред рыбоводству. Яйца откладываются на дно или в надрезы, делаемые яйцекладом на водяных растениях.

Личинки удлиненные, стройные. Голова их большая, снабжена короткими сяжками, 6 парами глаз и длинными серповидными верхними челюстями, с помощью которых они высасывают соки из добычи. Грудные членики несут три пары хорошо развитых, усаженных волосками ног. На заднем конце брюшка находятся два усаженных волосками придатка. Личинки чрезвычайно хищны. Окукление происходит на суше, в земле, в конце лета. Вышедшие из куколки жуки зимуют в воде или на суше. П. Хорошо летают, преимущественно по ночам. Некоторые могут издавать звуки под водою и на воздухе, производя их трением члеников брюшка об элитры или задних бедер о морщинистое место позади основных члеников ног. К этому семейству принадлежат более 900 видов, водящихся во всех частях света.

Окаймленный П. (Dyliscus marginalis L. — см. Фиг. На табл. Жесткокрылые и Двукрылые при статье Жесткокрылые) зеленовато-черного цвета с красновато-желтыми краями грудного щитка и элитр, снизу буровато-желтого цвета, длиною около 3 стм. Обыкновенен. Водится во всей Европе и России. П. Широкий (D. Latissimus L.) такого же цвета, но с расширенными краями элитр, длиною 31/2—4 стм. Сравнительно редок, водится почти во всей Европе и России.Н. Кн..

Значения в других словарях
Плавт

Тит Макций (Plautus) — гениальный поэт, важнейший представитель римской комедии. Род. В 254 г. До Р. Хр. (500 по основании Рима), в умбрской деревне Сарсине. Приехав в молодые годы в Рим, он поступил служителем в труппу актеров, где и получил, так сказать, драматическое образование. На заработанные деньги он пустился в торговлю, в которой потерял все состояние и, возвратившись в Рим, ради куска хлеба поступил на службу к мельнику. Здесь он написал три комедии, которые продал на сцену. Этим начал..

Плавун

(Chironectes minimus s. Variegatus) — сумчатое млекопитающее из подотряда плотоядных (Polyprotodontia) семейства двуутробок (Didelphyidae. См.), внешним видом похожее на крысу и отличающееся от своих сородичей строением ног. Пятипалые лапы с голыми подошвами, задние с плавательными перепонками и большими когтями, передние с маленькими когтями, при ходьбе не касающимися земли. Гороховидная кость (os pisiforme) удлинена и выступает в виде шестого пальца. Хвост очень длинный, при основании густовол..

Плавунчик

(Phalaropus) — род очень мелких куликов (см. Кулики) на невысоких ногах, с прямым недлинным клювом и с необыкновенно густым оперением. Характерно, что передние пальцы ног снабжены, кроме неширокой, но ясной плавательной перепонки, лопастными оторочками с боков. Из маховых перьев первое длиннее других, кроющие перья двенадцатиперого хвоста очень длинны. Оба сюда относящихся вида. П. Круглоносый, Ph. Hyperboreus, и П. Плосконосый, Ph. Fulicarius — кругополярные птицы, особенно последний, который г..

Плавучая батарея

Тип военного судна, употреблявшийся с конца прошлого столетия вплоть до 90-х гг. Нынешнего. Представляет собой судно весьма прочной конструкции с артиллерией большого калибра. Назначение П. Батареи — бомбардировать приморские крепости. Впервые введены в употребление французским инженером Арсоном для осады Гибралтара (1782). Имели тогда 2—3 мачты. Вооружались мортирами и несколькими орудиями самого большого калибра, установленными посередине судна. Со времени введения пара П. Батарею начали снабж..

Дополнительный поиск Плавунцы Плавунцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плавунцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плавунцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа