Плеве Вячеслав Константинович (дополнение к статье)

89

— государственный деятель. В 1899 г. Назначен министром статс-секретарем великого княжества Финляндского и в этой должности явился энергичным сторонником руссификации и объединения вел. Княжества с империей. При его деятельном участии был составлен новый устав о воинской повинности в Финляндии, издан манифест о введении русского языка в делопроизводство сената и административных учреждений края, усилено влияние генерал-губернатора на решение производящихся в сенате дел. 4-го апреля 1902 г., после убийства Д. С. Сипягина, назначенный мин-ром внутренних дел, он продолжал, с еще большей неуклонностью, политику своего предшественника. Его деятельность была главным образом направлена на борьбу с " крамолой " во всех ее видах.

Вслед за усмирением крестьянских волнений в Полтавской и Харьковской губерниях, 30 мая 1902 г. По докладу П. Состоялось Высочайшее повеление о прекращении в 1902 г. Собирания земствами двенадцати губерний статистических сведений и о применении этой меры в отдельных сельских местностях остальных земских губерний по усмотрению губернаторов. Им были приняты меры к ограничению деятельности местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. В ноябре того же 1902 г. По его распоряжению закрыт воронежский уездный комитет, за резкость суждений его членов. Некоторые из них подверглись административным репрессиям. В 1903 г. Были подвергнуты административной ревизии земские учреждения Московской, Вятской, Курской и Тверской губерний.

Высочайшим повелением 8 января 1904 г. Предоставлены мин-ру внутренних дел и тверскому губернатору чрезвычайные полномочия в отношении тверского губернского и новоторжского уездного земств. Стесняя деятельность земств, в особенности губернских, П. Являлся горячим поборником усиления губернаторской власти. Вырабатывавшимся при нем проектом реформы местного управления губернаторам предполагалось подчинить все местные правительственные и общественные учреждения. По его же настоянию с1903 г. Губернаторам в значительной степени подчинена фабричная инспекция. Законом 5 мая 1903 г. Учрежден институт уездной полицейской стражи, заменивший прежнюю сельскую полицию. П. Понимал недостаточность одних репрессивных мер в борьбе со все растущим общим недовольством, но изданный при его ближайшем участии манифест 26 февраля 1903 г.

Не имел и не мог иметь практических последствий, кроме отмены круговой поруки. Подготовлявшаяся при П. Реформа законодательства о крестьянах должна была еще больше увеличить обособленность крестьянского сословия и закрепить его неравноправность с другими классами населения. Тяжелым упреком ложилось на П. Преступное бездействие администрации во время еврейских погромов, особенно в Кишиневе. Чувствуя неуспешность своей борьбы с " крамолой ", П. Явился одним из сторонников войны с Японией, думая этим отвлечь внимание русского общества от внутренних событий. 15 июля 1904 г. П. Был убит бомбой, брошенной в его карету бывшим студентом московского университета Сазоновым. См. " Памяти Вячеслава Константиновича Плеве " (СПб., 1904.

Весьма односторонний биографический очерк, составленный Д. Н. Любимовым)..

Значения в других словарях
Плевако Федор Никифорович

Известный адвокат. Род. В 1843 г. Окончил курс на юридическом факультете московского университета. Состоял в Москве кандидатом на судебные должности. В 1870 г. П. Поступил в сословие присяжных поверенных округа московской судебной палаты. Адвокатская деятельность П. Прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние ее обычаи находят отклик в судебных речах ..

Плеве

IВячеслав Константинович — государственный секретарь (с 1894 г.), род. В 1846 г., окончил курс в СПб. Университете со степенью кандидата прав, вступил на службу по судебному ведомству и оставался в нем до 1881 г., занимая должности товарища прокурора при владимирском и тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора судебной палаты в Варшаве и, наконец, прокурора судебной палаты в Петербурге. В 1881 г. П. Был назначен директором департамента государственной полиции мин. Внутренн..

Плевел

(Lolium L.) — родовое название растений из сем. Злаков (Gramineae), группы ячменных (Hordeae). Это однолетние или многолетние травы, растущие густыми дерновинами или поодиночке. Колосья у них верхушечные, сплюснутые и иногда довольно длинные. На выступах простого, нечленистого стержня в колосе сидят одиночные, иногда довольно крупные, сплюснутые многоцветковые колоски, повернутые своим острым краем к стержню. Верхушечный колосок обыкновенно имеет две одинаковых кожисто-травянистых, выпуклых на с..

Плевлье

(сербск. Плевле, турецк. Тагилиджа) — г. В Боснии на р. Чеготине, притоке р. Дрины. Торговый пункт. Около 6000 жителей. Близ П. Сербский м-рь Св. Троица, бывшая епископская резиденция.. ..

Дополнительный поиск Плеве Вячеслав Константинович (дополнение к статье) Плеве Вячеслав Константинович (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плеве Вячеслав Константинович (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плеве Вячеслав Константинович (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 51 символа