Победонсоцев Петр Васильевич

66

Писатель (1771—1843). Окончил курс в Московской духовной академии, получил степень магистра философии и словесных наук, был проф. Российской словесности в Москов. Унив. Главные труды П. "Плоды меланхолии, питательные для чувствительного сердца" (Москва, 1796), "Истинное и ложное счастие", перев. Соч. Геллерта (М., 1709), "Новая наука наслаждаться жизнью", в 4-х песнях, перев. Соч. Уцца (М., 1799), "Старинный друг, возвратившийся из путешествия и рассказывающий все, что видел, слышал и чувствовал", перев. С нем. (М., 1802), "Воспоминание о П. А. Плавильщикове" (М., 1818), "Краткое руководство к эстетике". "Друг юности" (М., 1824—25), "Направление ума и сердца к истине и добродетели" (М., 1830). Издавал "Детский вестник на 1813 г.", "Минерву" на 1806—1807 г.

(вм. С проф. Сохацким) и "Новости русск. Литературы" (вм. С проф. Сохацким и Подшиваловым, Москва, 1802—1805). По словам Шевырева ("История Моск. Университета"), П. "читал риторику по старинным руководствам (Ломоносова, Мерзлякова и др.) и главное внимание обращал на практические занятия, на чистоту речи и на строгое соблюдение правил грамматики". См. Пыпин, "В. Г. Белинский и его переписка". Барсуков, "Жизнь и труды М. П. Погодина" (т. I.).В. Р—в..

Значения в других словарях
Победоносцев Сергей Петрович

Iбрат Константина Петровича П., писатель 40-х годов, подписывавшийся псевдонимом "Сергей Нейтральный". Образование получил в 1 кадетском корпусе, был саперным офицером. Много переводил с польского на русский и с русского на польский яз. Печатал в "Библиотеке для чтения" Сенковского критические статьи. Поместил там же исторически рассказ "Бабеттины альбомы". В "Отечественных записках" Краевского П. Напечатал повести. "Милочка", "Няня", "Походная барышня", "Путевые записки русского по Европе" и "И..

Победоносцев Сергей Петрович (дополнение к статье)

— писатель. Род. В 1816 г., ум. В 1850 г.. ..

Побежалость стали

Если будем осторожно и постепенно нагревать очищенный напилком кусок стали, то оказывается, что, перейдя темп. 200°С, ее поверхность покроется едва заметным слабо-желтоватым оттенком, который по мере повышения температуры делается все яснее и яснее и переходит в оранжевый, пурпуровый, фиолетовый, голубой, синий и, наконец, около 350°С — в водянисто-зеленый цвет. При дальнейшем нагревании поверхность опять принимает металлический вид, только уже с чуть сероватым оттенком, и затем начинают появлят..

Побережное

Старинная пошлина, то же, что оброк, налагавшаяся на рыбных ловцов, плативших ее, а с лодок, с челноков, саков, керешек — с половины XVII в. С ценности рыбы. От П. Освобождались только монастыри, имевшие тарханные грамоты.. ..

Дополнительный поиск Победонсоцев Петр Васильевич Победонсоцев Петр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Победонсоцев Петр Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Победонсоцев Петр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа