Подкова

76

В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова. Существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии. Подковывание впервые начали практиковать галлы, причем П. Делались из железа или бронзы. В VI в. По Р. Хр. Подковывание изредка производилось германцами, славянами и вендами. В IX в. Встречается первое упоминание ("Tactica", V, 4, Льва VI) о существовании подковывания у греков, вероятно, занесенного в Константинополь германцами. Во всеобщее употребление в Европе ковка лошадей вошла только в XIII в. По Р. Х. Главнейшие основания ковки лошадей, приготовления и расчистки копыт для подковывания и т. Д. Описаны уже в ст. Копыто (см.).

Здесь только описываются фигуры прилагаемой таблицы.ПОДКОВЫ.Фиг. 1 и 2 изображают копыта. Фиг. 1 с передней ноги — более круглое, фиг. 2 с задней ноги — более овальной формы. А) роговая стенка, б) роговая подошва, в) роговая стрелка, г) заворотные углы, д) белая линия, е) пяточный угол. Фиг. 3 изображает нерасчищенное копыто. Фиг. 4 — копыто вполне расчищенное и приготовленное для подковывания со снятым омертвелым рогом на подошве и на стрелке, с укороченною и выровненною роговою стеною. Расчистка копыта производится следующими инструментами. Обсечкой (фиг. 5), копытным рашпилем (фиг. 6) и копытным ножом (фиг. 7). Последние два употребляются уже при более тщательной расчистке, так сказать, окончательной отделке копыта. Обсечка, а также часто употребляемые острые клещи (для откусывания твердого рога) употребляются при грубой расчистке, начальной стадии ее.

Копытный нож, иначе называемый английский (так как он быд введен в употребление англичанами), употребляется для снятия лохмотьев отслоившегося омертвевшего рога на стрелке и подошвенной части копыта, не часто им пользуются и для снятия наросшего рога на стенках копыта. Если на этом роге еще останутся возвышения, то их стирают рашпилем, так как копыто должно вплотную прилегать к П. Фиг. 8 изображает нормальное подкованное копыто, фиг. 9 и 10 переднюю П. Без шипов, фиг. 9 нижнюю ее поверхность, фиг. 10 — верхнюю. А) гвоздевая дорожка, б) выбухтовка, в) отворот. Фиг. 11 — П. Для передней ноги, фиг. 12 — для задней. Фиг. 13 — зимняя П. Для верховой лошади, с винтовыми шипами, фиг. 14 — П. Для скаковой лошади, фиг. 15 — летняя, фиг. 16 — зимняя П.

Для упряжной лошади (первая с простыми шипами, вторая — с винтовыми). Фиг. 17 — П. С утонченными ветвями для крутого копыта, фиг. 18 — для плоского копыта, фиг. 19 — для полного копыта, фиг. 20 — для узкого, сжатого копыта — все 4 с верхней поверхности. Фиг. 21 — круглая П. Сверху, фиг. 22 — П. С крышкой снизу. Фиг. 23 — кованое копыто с воловьей и поперечной трещинами. Здесь же видно, как следует лечить трещины копыта. Вверху у венчика сделана английским копытным ножом полулунная выемка рога, чем предотвращается продолжение трещины и на вновь нарастающий с венчика рог. Затем на трещину положены две заклепки, препятствующие краям трещины расходиться. Фиг. 24 изображает машинные гвозди разных П. В натуральную величину. Мерка для П. Снимается с помощью подометра (см.).

Лучшим руководством по подковыванию лошадей считается Lungwitz, "D. Hufgeschlag" (Дрезден).В. Г..

Значения в других словарях
Подключичная вена

(vena subclavia) — несет кровь из руки или из передних конечностей вообще. У человека она, сливаясь с яремной веной (v. Jugularis), несущей кровь из головы, дает безымянную вену (v. Anonyma), образующую с такой же веной другой стороны верхнюю полую вену (v. Cava superior). П. Вена, как сосуд, приносящий кровь из передних конечностей, свойственна всем позвоночным.В. М. Ш.. ..

Подключник

Старинный чин московского двора, помощник дворцового стряпчего (см.).. ..

Подкова Иван

— авантюрист XVI в. Живя среди казаков, он выдавал себя за брата молдавского господаря Ивони, убитого турками. Когда слухи об этом дошли до молдаван, недовольных своим воеводою Петром Хромым, они снарядили в 1577 г. Посольство к П. И просили его занять престол, принадлежавший Ивони. При содействии казаков П. Вторгнулся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Удержаться в Молдавии П. Удалось, однако, не более двух месяцев. Воевода Петр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возв..

Подкова*

— В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова. Существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии. Подковывание впервые начали практиковать галлы, причем П. Делались из железа или бронзы. В VI в. По Р. Хр. Подковывание изредка производилось германцами, славянами и вендами. В IX в. Встречается первое упоминание ("Tactica", V, 4, Льва VI) о существовании подковывания у греков, вероятно, зане..

Дополнительный поиск Подкова Подкова

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подкова" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подкова, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа