Подковоносы

72

(Rhinolohidae) — семейство летучих мышей из группы листоносых насекомоядных (Insectivora Phyllorrhina s. Istiophora, см. Летучие мыши), отличающееся от прочих четырех семейств отсутствием козелка (tragus) на внутренней стороне внешней ушной раковины, не соединенными между собою ушами, вполне развитыми носовыми выростами (откуда и название), двусуставным средним пальцем на передних конечностях и зубной системой, состоящей из 32 зубов (1.1.5/2.1.6). Носовые выросты состоят из трех частей. 1) подковы (ferrum equinum), начинающейся у верхушки морды, 2) гребня (sella) возвышающегося на середине подковы позади ноздрей и 3) ланцетовидного листка (prosthema), возвышающегося поперек лба между глазами. П. Водятся исключительно в Старом Свете, летают менее ловко и ниже, чем другие летучие мыши.

Питаются насекомыми, хотя иногда и могут, нападая на птиц, высасывать их кровь. Наиболее типичен и известен род П. (Rhinolophus), распространенный в числе 4 видов в палеарктической области. Два из них весьма нередки в Средней и Южной Европе (и России). 1) Большой П. (Rh. Ferrum-equinum s. Unihastatus. Фиг. 1, табл. II, Летучие мыши), длиною до 5,5 стм, в размахе крыльев 33 стм, с весьма большими ушами и носовым наростом, густыми и длинными волосами. Цвет самца сверху пепельно-серый, снизу беловато-серый, самки сверху — красновато-бурый, снизу — красновато-серый. 2) Малый П. (Rh. Hipposideros s. Bihastatus), длиною в 6 стм, в размахе крыльев около 22 стм, с менее развитым носовым наростом. Цвет сверху беловато-серый, снизу еще светлее.Г.

Л..

Значения в других словарях
Подкова*

— В древности подковывания не существовало в теперешнем значении этого слова. Существовало только обувание ног лошади в особого вида соломенные сандалии, подобно тому как это и поныне делается еще в Японии. Подковывание впервые начали практиковать галлы, причем П. Делались из железа или бронзы. В VI в. По Р. Хр. Подковывание изредка производилось германцами, славянами и вендами. В IX в. Встречается первое упоминание ("Tactica", V, 4, Льва VI) о существовании подковывания у греков, вероятно, зане..

Подкова, Иван

Авантюрист XVI в. Живя среди казаков, он выдавал себя за брата молдавского господаря Ивони, убитого турками. Когда слухи об этом дошли до молдаван, недовольных своим воеводою Петром Хромым, они снарядили в 1577 г. Посольство к П. И просили его занять престол, принадлежавший Ивони. При содействии казаков П. Вторгнулся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Удержаться в Молдавии П. Удалось, однако, не более двух месяцев. Воевода Петр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвра..

Подкожная клетчатка

(panniculus adiposus) — слой рыхлой соединительной ткани, часто богатый жиром и лежащий у позвоночных глубже кожи собственно (corium) и представляющий собой stratum subcutaneum. Пучки этого слоя вступают в более или менее тесную связь с фасциями и с надкостницей прилежащих костей.. ..

Подкожное впрыскивание лекарств

Обыкновенно в такой форме вводятся вещества, растворенные в какой-нибудь нераздражающей жидкости. В более редких случаях нерастворимые в инертных жидкостях медикаменты приходится вводить в виде эмульсии. В некоторых случаях вещества вводятся не в подкожную соединительную ткань, а в толщу самой кожи — между последней и кожицей. Такое впрыскивание обозначается как внутрикожное впрыскивание. Для подкожного введения лекарств пользуются тонкой полой иглой, широкий конец которой насаживается на кониче..

Дополнительный поиск Подковоносы Подковоносы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подковоносы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подковоносы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа